Редис. Посадка, уход, сбор урожая.

06/03/2016 0 Автор admin

РедисЭто однолетнее перекрестно-опыляемое корнеплодное расте­ние семейства крестоцветных, которое является разновидно­стью редьки. Редис — скоро­спелая высокоурожайная куль­тура, которую можно выращи­вать как под пленкой, так и в открытом грунте. За сезон с грядки можно получить 3-4 урожая.

В пищу используются корнеплоды, имеющие нежную мякоть. Они могут быть овальными или круглыми, крас­ного, желтого, белого, розового или фиолетового цвета. Родиной редиса является Китай.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Корнеплод редиса содержит большое количество полезных веществ: витамины группы В (В1, В2, В6), салициловую и никотиновую кислоты, витамины С и Е, а также полезные микроэлементынатрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор и железо.

Влага.

Редис очень требователен к влажности почвы. Если корнеплодам не хватает тепла, они формируются медленно и выглядят неполноценными, дряблыми, а на вкус становятся жгуче-горькими. Избыток воды, на­против, делает корнеплоды безвкусными. Полив проводят каждые 2-3 дня, а если погода жаркая и сухая — ежед­невно. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов. В среднем на 1 м2 нужно расходовать 5-8 л воды за 1 полив.

Тепло.

Редис холодостойкое растение. Прорастание се­мян начинается при температуре 2-4°С. Взрослые растения могут выдержать кратковременные замо­розки до -5 °С, но оптимальная температура для роста редиса составляет 15-20 °С.

Свет.

Редис хорошо растет на открытых солнечных участках. При нехватке солнечного света корнеплоды получаются сочными и практически не гор­чат, но формирование их задерживается.

 Почва.

Для выращивания редиса подходит легкая сугли­нистая слабокислая или нейтральная почва с уровнем рН 5,5-6,5. Сажают редис на защищенных от вет­ра и легкопрогреваемых солнцем участках. В качестве предшественников для редиса на садовом участке подойдут все овощные культуры, кроме растений семейства крестоцветных.

Подготовка семян.

Для получения крупных корнеплодов и обильного урожая высевают только крупные семена диаметром не менее 2,5 мм. Перед посадкой их замачивают в теплой воде на 12 часов.

Посев семян.

Редис выращивают только безрассадным спосо­бом. Семена в открытый грунт высевают в конце апреля — начале мая. Если редис предназначен для хране­ния, его высевают в период с 1 по 10 августа. В грунте делают бороздки глубиной около 1,5 см, затем почву уплотняют и поли­вают водой. Семена высевают на расстоянии 3 см друг от друга. Затем их засыпают почвой и уплотняют. Участок вокруг по­садок мульчируют перегноем. Если посевы ранние, их накры­вают полиэтиленовой пленкой, которую снимают после по­явления всходов.

лунки

Огородный совет.Горьковатый привкус у редиса обуславли­вается наличием в корнеплодах горчичных масел. Сок редиса улучшает пищеварение и регулирует обмен веществ. Он особенно полезен людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета и подагры.

Уход.

При появлении всходов проводят прорежи­вание, растения должны размещаться на расстоянии 2-3 см друг от друга. После того как у всходов появится по 1 настоящему листу и сформируется корнеплод, растения начинают си­стематически и обильно поливать. После каждого полива проводят рыхление.

посев сеян

Помимо этого, уход за культурой включает в себя борь­бу с вредителями и болезнями. Для отпугивания вредите­лей перед рыхлением и окучиванием в междурядья насы­пают сухую горчицу или черный перец (3 чайные ложки на 1 м2). Если почва богата органическими и минеральны­ми веществами, редис можно не подкармливать. Растения, культивируемые на бедных почвах, в течение вегетацион­ного периода 1 раз подкармливают комплексным удоб­рением из расчета 15 г на 10 л воды. Редис также можно периодически удобрять аммиачной селитрой, мочевиной и хлористым калием.

Корнеплод может быстро накапливать нитраты, по­этому доза азотных удобрений не должна превышать 6 г на 1 м2. Необходимо беречь растение от вредителя- огородной блошки. Бороться с ней можно так: перед посевом надо выдержать 10 часов семена в рассоле квашеной капусты и блошка всходы не тронет. Еще Способ: с вечера заготовьте настой золы (1стакан на 10 литров воды). Ранним утром сделайте опрыскивание всходов, предварительно перемешав и процедив раствор. Поливать редис надо через день, а в сухую погоду ежедневно.

 ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Корнеплоды редиса поспевают примерно через 20-25 дней после появления массовых всходов. Если поспевание затягивается, а окраска листьев остается бледно-зеленой, растение подкармливают минеральным удобрением из расчета 2-3 л на 1 м2.

Сбор урожая.

Сначала сбор урожая проводят выборочно, по мере созревания корнеплодов. Через 5-8 дней после первого сбора урожая проводят сплошную уборку. В противном случае культура начнет стрелковаться и кор­неплоды загрубеют. Повторный урожай редиса можно получить во второй половине октября. Для этого семена сеют в начале августа.Спелые корнеплоды выкапывают, обрывают ботву, складывают редис в полиэтиленовый пакет и хранят при температуре 3 °С. Это самый ранний корнеплод, но он не может храниться в течение длительного времени. При оптимальной температуре его можно хранить в течении 3-5 дней. По прошествии этого времени корнеплоды становятся дряблыми и горькими.