Вишня.Посадка и уход

вишня

Вишня-многолетняя плодовая культура, растущая в виде дерева или куста. Куст может достигать высоты 3 м, дерево – 5 м. В плодоношение вступает на 3- 5 год после посадки. Долговечность деревьев более 20 лет. Вишня зимостойка и засухоустойчива.

Плоды вишни богаты сахарами, органическими кислотами, дубильными и красящими веществами и, что особенно важно, соединениями Р-витаминного комплекса; содержат антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами; кумарины, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Подготовка Почвы, Посадка.

Для по­садок отводят возвышенные, хорошо освещаемые места. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м. Почвы долж­ны быть близкими к нейтральным.

Посадку проводят осенью или весной, но лучше весной. Перед посадкой подзолистые почвы перекапывают на штык лопаты и вно­сят удобрения из рас­чета: органические удобрения -10-15 кг/м2, минераль­ные: фосфорные -60 г, калийные-60-80 г.

Норма извести зависит от механического со­става почвы и степени ее кислотности. На кислых торфяниках необходима добавка 10 кг навоза, 60-80 г фосфорных, 30-50 г калийных удобрений и 300-800 г извести на 1м2.

При подготовке посадочных ям в них вносят 10- 15 кг органических удобрений, 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений, вместо калийных можно использовать золу (0,5 кг на посадочную яму). Раз­меры посадочных ям: диаметр 80 см, глубина 40-50 см. В центре ямы устанавливают посадочный кол, вокруг нею насыпают холм из верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем и минеральными удобрениями. При засыпке саженца следят, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см выше уровня почвы, так как внутри ямы земля постепенно осе­дает. Затем поливают (2 ведра на саженец) и мульчируют. Схема посадки – 2-3 х 3 м.

Уход.

В течение вегитационного периода почву 3-4 раза рыхлят на глубину 8-10 см, осенью перекапывают на глубину 15-20 см.

Органические удобрения вносят один раз в 3- 4 года; первое внесение – через 3-4 года после по­садки в дозе 4-6 кг/кв. м, в период полного плодо­ношения – по 6-8 кг/кв. м. Очень эффективно в первую половину вегетации опрыскивание кроны мочевиной (40-50 г на 10 л воды).

Периодически (через 5-6 лет) на всех почвах проводят известкование. При повышенной кислот­ности происходит слабое завязывание и осыпание завязей.

Поливы необходимы в период активного роста побегов (июнь), налива и созревания плодов. Полив проводят до увлажнения слоя почвы глубиной 40 см, в среднем 4-5 ведер на кв.м за один раз, но излишек влаги в почве в июле может привести к растрескиванию плодов.

Обрезка и формирование.

 Лучший срок обрезки – весной, до пробуждения почек. Деревья формируют с низким штамбом (30-40 см). В кро­не оставляют у кустовидных сортов 7-8 скелетных ветвей, у древовидных – 5-6. Высоту деревьев целе­сообразно ограничивать до 2-2,5 м. У привитых деревьев систематически удаляют корневую поросль, вызывающую ослабление плодоношения. Деревья, которые не обрезали несколько лет, об­резают постепенно, в течение 2-3 лет, иначе можно вызвать камедетечение. Корнесобственные деревья,

У которых начинается усыхание ветвей, омолаживают за счет появившихся корневых отпрысков: оставляют 2-3 наиболее сильно разветвленных и фор­мируют из них новые ветви. В результате формиро­вания и обрезки порослевая вишня со временем превращается в куст.

Меры борьбы с вредителями и бо­лезнями.

 Против тли и клещей применяют на­стои табака, луковой шелухи, ботвы картофеля. Про­тив гусениц, пилильщиков, моли и др. вредителей применяют настои из ботвы помидоров, горькой полыни, древесной золы, сухой горчицы. Осенью проводят сгребание опавших листьев и перекопку приствольных кругов.

Сорта Вишни.

Владимирская. Срок созревания – 10-20 июля. Плоды плосковато-округлые, черно-красные, кисло-сладкие, массой 2-3 г. Урожайность – 4-10 кг с дерева. Требует сорта-опылителя.

Любская (Апухтинская) Созревает 5-15 августа. Урожайность высокая, 10-20 кг с куста. Плоды сердцевидные, 3,5-4,5 г, темно-красные, сладковато­кислые. Зимостойкость и самоплодность высокие.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий