Слива. Посадка, уход, сорта. Полезные свойства

28/03/2018 0 Автор admin

Мало кто знает, что помимо прекрасных вкусовых качеств слива имеет еще и ряд полезных свойств

Наверное, каждый в своей жизни хоть раз пробовал сливу. И это неудивительно, ведь это довольно распространенный фрукт.  Садоводы выращивают различные сорта слив в своих садах. Из сливы делают различного рода варенья, джемы, компоты, едят в свежем виде и добавляют в салаты и другие блюда. Полезные свойства сливы используются в народной медицине.

Считается, что слива впервые была найдена в Древнем Риме, но при этом это дерево было привозным, и Рим не был его родной землей. Истинной же родиной сливы считается Кавказ, где она впервые была найдена в дикорастущем виде. После чего слива использовалась местными лекарями в качестве лекарства против кишечных расстройств.

Сорта сливы

Слива яичная. Плоды данного сорта сливы уж больно напоминают форму яйца, за что она и получила такое названия. Имеет различные вариации окраса плод: белый, синий и пурпурный. Хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки. При этом эта слива имеет приятный сладкий вкус. Но, плоды довольно неплотные, потому плохо подходят для транспортировки и заморозки на зиму.

Июльская. Раннеспелый сорт сливы, о чем нам сразу и говорит название. Созревает она в конце июля, при этом имеет пурпурные яйцевидные плоды до 30 грамм весом. Густота плодов средняя. С одного дерева можно собрать до 12 килограмм плодов. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Фрукты сладкие, мягкие, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Хорошо подходит для компота и варенья.

Заречная (раннеспелая). Данный сорт созревает уже в середине июля. Имеет яйцевидные плоды, что довольно густо растут на ветвях. Дерево плодоносит где-то на третий-четвертый год после посадки. Плоды синего цвета, крупные, до 40 грамм. Имеет кисло-сладкий вкус, потому лучше всего будет использовать эту сливу для консервации или же при приготовлении каких-то блюд. С одного дерева вы сможете собрать до 15 килограмм плодов.

Скороплодная. Раннеспелый сорт сливы, что начинает созревать в конце июля — начале августа. Плоды не слишком большие, весом до 25 грамм. Плодоносить начинает на 4 год после посадки, при этом урожайность до 10 килограмм с одного дерева. Плодоносит около 20 лет своей жизни. Плоды синего цвета, довольно плотные, потому пригодны для транспортировки. Используют в основном для десертов и консервации.

Сувенир востока. Данный сорт выведен селекционным путем, является сортом среднего срока созревания. Плоды у нее большие до 40 грамм один. При этом имеет очень большую урожайность – около 40 килограмм фруктов с одного дерева. Довольно сладкая и плотная, потому хорошо подходит для транспортировки и консервации. Едят ее как в свежем виде, так и в десертах. Выращивается в основном в специальных садах.

Ромен. Довольно распространенный сорт в обычных садах и огородах. Оно и неудивительно, ведь он не прихотлив и созревает в удобное для дачников время – в середине августа. Плод имеет розовый цвет, мягкий, сочный и сладкий. Плоды небольшие до 25 грамм весом. Урожайность постоянная и довольно высокая – до 15 килограмм с дерева. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в зимних заготовках.

Эмпресс. Сорт позднего срока созревания. Созревание его плодов перепадает на конец сентября, на время для начала зимних заготовок. Имеет крупные темно синие плоды весом до 50 грамм. Урожайность высока – около 20 килограмм с дерева. Плодоносить начинает где-то на 4-5 год после посадки. Плоды имеют кислинку, потому лучше всего данный сорт подходит для консервации и изготовления сливового сока.

Белая медовая. Сорт раннего срока созревания. Имеет высокую урожайность до 15 килограмм дерева. Плоды белого цвета, мягкие, сочные и сладкие. Срок созревания перепадает на середину июля. Фрукты довольно крупные весом до 30 грамм. Вкус напоминает мед, за что этот сорт и получил такое название. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Как выбрать саженец сливы

С такой дилеммой встречается каждый, кто желает иметь у себя в саду хорошее деревце сливы. Потому важно выбрать хороший саженец, который в будущем станет красивым, хорошо плодоносящим деревцем. Чтобы все произошло так как вы хотите саженец должен быть возрастом менее дух лет, иметь около 40 сантиметров корней и две-три основных ветви длинною около метра.

Посадка сливы и уход

Лучше всего слива растет в местах, где есть чернозем, ведь такая почва будет давать ей большое количество питательных веществ, в которых она востребована. Это деревце довольно сильно любит влагу потому будет радовать вас, если вы будите ее регулярно поливать, при этом, не допуская застаивания воды, иначе корни могут попросту сгнить. При этом лучше оберегать дерево от сильных ветров и сквозняков, ведь он может снизить урожайность. А теперь, когда вы ознакомились к основным требованиям по уходу за сливой, можно приступать к посадке вашего деревца.

Садить саженец лучше всего ранней весной, когда почки еще не успели распуститься. Но вот яму придется подготовить еще осенью. Ваш саженец должен находиться на расстоянии 5 метров от других саженцев. Яма должна быть глубиной от 60 до 70 сантиметров и в диаметре от 70 до 80 сантиметров. Посередине вашей ямы нужно установить посадочный кол и засыпать его где-то на 2/3 землей, которая будет смешана с торфом/компостом/навозом.

Когда настанет время для посадки, вы должны внимательно осмотреть корни вашего саженца, убрать и обрезать поврежденные и длинные корни. После чего можно аккуратно садить саженец. Садят его с северной стороны колышка и привязывают деревце к нему восьмеркой.

Полезные свойства сливы

Мало кто знает, что помимо прекрасных вкусовых качеств слива имеет еще и ряд полезных свойств. Ведь этот фрукт наполнен белками, углеводами, клетчаткой и воды. Помимо этого, слива насыщена минералами, витаминами группы В, А, Е и С.

Также слива помогает выводить холестерин из организма, снизить артериальное давление, действует как мочегонное и слабительное. Помогает заживлять некоторые раны, хорошо действует на людей, которые имеют проблемы с желудком и почками. Также является желчегонным средством.

Слива – рецепты народной медицины

Несомненно, слива – очень полезный фрукт и потому неудивительно, что она активно используется в народной медицине. Но стоит быть осторожным, ведь слива противопоказана людям с подагрой, ревматизмом, диабетикам, с проблемами ЖКТ. Потому перед использованием народных рецептов рекомендовано проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Настой при ангине. Такой рецепт позволит вам избавиться от неприятных симптомов ангины и позволит облегчить ее лечение. Вам понадобится:

  • Сухие листья сливы
  • Кипяток

Сухие листья сливы необходимо измельчить, взять чайную ложку и залить ее стаканом кипятка на 20 минут. После этого можно будет полоскать больное горло три раза в день.

Мочегонный и слабительный чай. Нередко встречаются такие люди, у которых есть довольно деликатные проблемы, связанные с походом в туалет. Здесь слива станет хорошим помощником. Вам необходимо:

  • Кора сливы
  • Стакан кипятка

Чайную ложку измельченной коры сливы необходимо залить стаканом кипятка и кипятить около получаса. После чего процедить и принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день до приема пищи.

Что ж, сегодня мы с вами познакомились с таким фруктом как слива. Слива обладает множеством полезных свойств, пользоваться которыми необходимо с умом. Но и без своих целебных свойств, слива является очень вкусным фруктом и лакомством в зимней консервации.

Выращивайте, кушайте и будьте здоровы!