Посадка, Уход, Сорта Абрикоса.
Абрикос — очень древнее растение. Блюдо с абрикосами благоухает сладко и маняще. А как ароматна, как освежающа его нежная мякоть! И какое счастье, что эти уроженцы юга все чаще и чаще можно видеть в садах средней полосы.
Первое упоминание о нем находим в сочинениях китайского императора Ю (2198 г. до н. э.). В Европу, к римлянам, он попал лишь в I веке до н. э. и сразу же стал одним из самых дорогих деликатесов.
Абрикос удивительно быстро акклиматизировался и распространился в Греции, Испании, Северной Африке. А вот в ряде европейских стран он почему-то не культивировался до XVI века, хотя условия для его выращивания там имелись.
В Россию абрикос попал лишь в XVIII веке. Причем его выращиванием занимались только в южных областях. В настоящее время абрикос культивируется не только в Закавказье и Средней Азии, но и в центральных областях России. Выведены сорта с повышенной морозостойкостью — Товарищ, Лучший мичуринский, Выносливый и др.
Абрикосы вкусны, ароматны, полезны. Они прекрасно сохраняются в течение всего года, если правильно высушены (кайса, курага, урюк). Из них готовят отличное варенье, компоты, джем.
В зависимости от содержания каротина окраска мякоти абрикосов меняется от бледно-желтой до ярко-оранжевой. Чем ярче цвет, тем больше каротина в плодах. В абрикосовых семенах — более 5% жира. Это высокоценное абрикосовое масло. Сладкие абрикосовые косточки в домашней кулинарии можно использовать вместо миндаля.
Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, так как содержат соли железа, принимающие важное участие в процессе кроветворения. Извлеченные из косточек семена применяются при лечении воспалительных процессов в почках и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, при кашле и икоте. Если вы обожглись на солнце, приложите к воспаленным местам мякоть абрикосов. Сразу полегчает! Свежие плоды абрикосов или сок из них оказывают благоприятный защитный эффект при воздействии на организм аллергенов.
Абрикос — скороплодная культура.
Если яблоня, посаженная в 2-летнем возрасте, дает 1-й урожай на 5-й год после посадки, а груша еще позже — на 7—8-й год, то абрикос часто закладывает цветковые почки уже в питомнике, в однолетнем возрасте. На 2-й год после посадки в саду он может дать 1-й урожай, а на 4—5-й — урожай до 10—15 кг плодов с одного дерева.
Абрикос требователен к свету, не выносит затенения. При затенении он поражается грибными болезнями, что ведет к быстрому старению деревьев и снижению урожаев. Поэтому абрикос следует размещать на освещенных участках, высаживая в рядах через 4 м друг от друга, а в междурядьях — через 6 м.
Абрикос хорошо выдерживает почвенную и атмосферную засуху. Однако в наших условиях он выращивается не на собственных корнях, а на корнях сливы, которая гораздо менее засухоустойчива. Поэтому абрикосы и отзываются на орошение увеличением урожая и веса плодов. Для получения полноценного урожая крупных плодов абрикос необходимо поливать через 2 недели после цветения и за 2 недели до съема плодов. В августе полив следует прекратить, чтобы деревья успели хорошо вызреть и подготовиться к зимовке. Все поливы абрикосового сада следует проводить без смачивания кроны водой.
Наиболее пригодны для абрикоса богатые гумусом черноземные почвы. Лучше всего он растет и плодоносит на легких супесчаных, легко- и среднесуглинистых черноземах с хорошо проницаемой подпочвой. Для нормального роста корней абрикоса очень важно, чтобы легкий механический состав почвы распространялся на всю глубину залегания корневой системы. Поэтому наличие на небольшой глубине глинистых горизонтов отрицательно сказывается на деревьях.
Абрикос любит не только свет, но и тепло. При влажной и прохладной погоде побеги его растут плохо, растения чаще поражаются вредителями, болезнями.
В то же время сорта абрикоса, культивируемые в средней полосе России, обладают довольно высокой морозостойкостью, т. е. способностью выносить низкие отрицательные температуры при благоприятных условиях зимовки. Урожай абрикосов в основном зависит не от минимальной температуры зимы, а от резких ее перепадов.
Наиболее распространенными зимними повреждениями деревьев абрикоса являются: подмерзание однолетнего прироста, ожоги коры, повреждения коры в развилках ветвей и кольцевое поражение коры у корневой шейки.
Наиболее легким повреждением, встречающимся главным образом у молодых деревьев, является обмерзание концов однолетнего прироста. Для того чтобы этого не произошло, надо регулировать продолжительность роста побегов путем прекращения обработки почвы с целью ее подсушивания, прекращения полива растений, которые к концу июля не закончили рост.
Посадка абрикоса.
Успешная культура абрикоса во многом зависит от правильного выбора места для посадки. Сажать его лучше всего на хорошо обогреваемых, сухих участках с хорошим дренажем. Места, где может скапливаться холодный воздух, для возделывания абрикоса совершенно не пригодны.
Наиболее благоприятными для посадки абрикосового сада следует считать некрутые склоны западной, северо-западной и юго-западной ориентации, а не ровные места.
На легких почвах посадочную яму под абрикос копают глубиной 40- 50 см и 50—60 см в диаметре, а на тяжелых глинистых — 60 см глубины и 100 см в диаметре.
На малоплодородных почвах посадочную яму необходимо заправить хорошо перепревшим навозом (10 кг на яму), перемешать его с почвой, как из верхних, так и из нижних горизонтов. Следует также внести 1 кг минеральных удобрений (калийных и фосфорных), хорошо перемешав их с почвой.
Сажать лучше весной: приживаемость растений будет в этом случае выше. Возможна и осенняя посадка, ее надо проводить не позже сентября. Если саженцы приобрели поздно, лучше их не сажать, а прикопать до весны.
Правила посадки абрикоса такие же, как у вишни и сливы. Не забудьте хорошо полить саженец, проследите, чтобы корневая шейка после того, как почва в посадочной яме осядет, была на уровне почвы. Укоротите ветви саженца на 1/3 или на 1/2 их длины.
Сорта абрикоса.
Наиболее распространенные сорта абрикоса для выращивания в средней полосе. Среди них — Куйбышевский юбилейный, Куйбышевский ранний и Карлик. Приводим их характеристики.
Куйбышевский юбилейный. Плоды средней величины (22—28 г), созревают в конце июля — начале августа. Оранжевые, с румяным загаром. Кожица плода тонкая, мякоть слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Опушение небольшое, бархатистое. Сорт пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.
Куйбышевский ранний. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад, а на 4-й год дают урожай. Дерево высотой до 5,5 м. Зимостойкость несколько ниже сорта Куйбышевский юбилейный, а склонность к подопреванию коры несколько выше. Поэтому данный сорт лучше выращивать на возвышенных, незатопляемых весенними водами участках.
Плоды мелкие и средние, округлые, светло-оранжевые. Созревают в середине июля, легко осыпаются. Опушение очень слабое. Кожица плода тонкая, мякоть сочная, оранжевого цвета, нежная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.
Карлик. Небольшое дерево или кустарник. Морозостоек. Плоды мелкие (до 15 г), желто-зеленые, круглые, с оттянутой верхушкой, не осыпаются. Кожица плода тонкая, с ярким точечным загаром на солнечной стороне, слабоопушенная. Мякоть, плода желтовато-белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт пригоден для переработки и потребления в свежем виде.
Уход за абрикосами.
Чем лучше растет дерево в 1-й год посадки, тем оно долговечнее. Необходимо регулярно заниматься прополкой, периодически поливать дерево. Поливы следует проводить по мере подсыхания почвы из расчета 3—4 ведра на 1 дерево, с тем чтобы она промачивалась на глубину 50—60 см. В августе, если в это время выпадают дожди, полив можно прекратить, чтобы дерево прекратило рост и подготовилось к зимовке. Но если август стоит сухой, то полив периодически следует повторять при пересыхании почвы.
В 1-й год жизни саженца необходимо добиваться хорошего прироста побегов (хорошим считается прирост не менее 30 см), не следует злоупотреблять минеральными удобрениями. Хорошая заправка перегноем и минеральными удобрениями при посадке, а также слой мульчи вполне могут обеспечить растение элементами питания в начале его жизни в саду.
Уход за абрикосами в последующие годы жизни мало чем отличается от ухода за вишней и сливой, но есть и некоторые особенности.
Деревья абрикоса наиболее чувствительны к недостатку влаги в 1-ю половину лета. Недостаток влаги в это время приводит к опадению завязей и измельчанию плодов. Полив растений за 2—3 недели до созревания может существенно повлиять на размеры плодов. Однако и во 2-ю половину вегетации иссушение почвы под абрикосами недопустимо. Особенно полезными бывают влагозарядковые поливы во время продолжительной сухой осени. Не надо злоупотреблять минеральными удобрениями. Вместо улучшения роста и плодоношения можно снизить зимостойкость, понизить урожай, повысить заболеваемость растений.
В любом случае на почвах песчаных, супесчаных, имеющих малую поглотительную способность, минеральные удобрения следует вносить малыми дозами. Но чаще, чем на тяжелых глинистых. В поливных садах можно больше вносить удобрений.
Особенно большая потребность в элементах питания у абрикоса отмечается во время роста побегов и формирования урожая. Следовательно, вносить удобрения нужно весной и в 1-ю половину лета. Большая нужда в калийных и фосфорных удобрениях возникает после сбора урожая и при подготовке растений к зиме, а азотные удобрения во 2-ю половину вегетации могут принести больше вреда, чем пользы.
В любом случае при применении удобрений нужно учитывать внешнее состояние растений. Хороший рост, темно-зеленая окраска листьев, нормальное завязывание плодов являются показателями хорошего питания дерева. Признаками недостаточного азотного питания являются: бледно- зеленая окраска листьев, слабый рост при нормальном обеспечении водой, сильное опадение завязей. При избытке азота растения растут слишком буйно. Абрикос очень чувствителен к избытку нитратного азота в почве. Накопление его приводит к заболеванию деревьев, плохому вызреванию тканей, снижению зимостойкости.
При сильном недостатке фосфора у растений изменяется окраска листьев до серовато-зеленой, появляется пурпурово-бронзовый оттенок на жилках листа, опадают завязи. При недостатке калия листья буреют, края их отмирают и закручиваются кверху. При недостатке фосфора и калия происходит плохое вызревание тканей, а следовательно, плохая подготовка растений к зиме.
В продолжении этой темы вы сможете прочитать статью «Обрезка и Размножение абрикоса«.