Посадка, Уход, Сорта Абрикоса.

11/05/2016 0 Автор admin

дерево абрикосАбрикос — очень древнее растение. Блюдо с абрикосами благоухает сладко и маняще. А как ароматна, как освежающа его нежная мякоть! И какое счастье, что эти уроженцы юга все чаще и чаще можно видеть в садах средней полосы.

Первое упоминание о нем находим в сочинениях китайского императо­ра Ю (2198 г. до н. э.). В Европу, к римлянам, он попал лишь в I веке до н. э. и сразу же стал одним из самых дорогих деликатесов.

Абрикос удивительно быстро акклиматизировался и распространился в Греции, Испании, Северной Африке. А вот в ряде европейских стран он почему-то не культивировался до XVI века, хотя условия для его выращи­вания там имелись.

В Россию абрикос попал лишь в XVIII веке. Причем его выращивани­ем занимались только в южных областях. В настоящее время абрикос культивируется не только в Закавказье и Средней Азии, но и в централь­ных областях России. Выведены сорта с повышенной морозостойкостью — Товарищ, Лучший мичуринский, Выносливый и др.

Абрикосы вкусны, ароматны, полезны. Они прекрасно сохраняются в течение всего года, если правильно высушены (кайса, курага, урюк). Из них готовят отличное варенье, компоты, джем.

В зависимости от содержания каротина окраска мякоти абрикосов ме­няется от бледно-желтой до ярко-оранжевой. Чем ярче цвет, тем больше каротина в плодах. В абрикосовых семенах — более 5% жира. Это высокоценное абрикосовое масло. Сладкие абрикосовые косточки в домашней кулинарии можно использовать вместо миндаля.

Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокро­вии, так как содержат соли железа, принимающие важное участие в про­цессе кроветворения. Извлеченные из косточек семена применяются при лечении воспалительных процессов в почках и воспалительных заболева­ний верхних дыхательных путей, при кашле и икоте. Если вы обожглись на солнце, приложите к воспаленным местам мякоть абрикосов. Сразу по­легчает! Свежие плоды абрикосов или сок из них оказывают благоприят­ный защитный эффект при воздействии на организм аллергенов.

Абрикос — скороплодная культура.

Если яблоня, посаженная в 2-летнем возрасте, дает 1-й урожай на 5-й год после посадки, а груша еще позже — на 7—8-й год, то абрикос часто закла­дывает цветковые почки уже в питомнике, в однолетнем возрасте. На 2-й год после посадки в саду он может дать 1-й урожай, а на 4—5-й — урожай до 10—15 кг плодов с одного дерева.

Абрикос требователен к свету, не выносит затенения. При затенении он поражается грибными болезнями, что ведет к быстрому старению деревь­ев и снижению урожаев. Поэтому абрикос следует размещать на освещен­ных участках, высаживая в рядах через 4 м друг от друга, а в междурядь­ях — через 6 м.

Абрикос хорошо выдерживает почвенную и атмосферную засуху. Од­нако в наших условиях он выращивается не на собственных корнях, а на корнях сливы, которая гораздо менее засухоустойчива. Поэтому абрико­сы и отзываются на орошение увеличением урожая и веса плодов. Для по­лучения полноценного урожая крупных плодов абрикос необходимо по­ливать через 2 недели после цветения и за 2 недели до съема плодов. В ав­густе полив следует прекратить, чтобы деревья успели хорошо вызреть и подготовиться к зимовке. Все поливы абрикосового сада следует прово­дить без смачивания кроны водой.

Наиболее пригодны для абрикоса богатые гумусом черноземные поч­вы. Лучше всего он растет и плодоносит на легких супесчаных, легко- и среднесуглинистых черноземах с хорошо проницаемой подпочвой. Для нормального роста корней абрикоса очень важно, чтобы легкий механиче­ский состав почвы распространялся на всю глубину залегания корневой системы. Поэтому наличие на небольшой глубине глинистых горизонтов отрицательно сказывается на деревьях.

Абрикос любит не только свет, но и тепло. При влажной и прохладной погоде побеги его растут плохо, растения чаще поражаются вредителями, болезнями.

В то же время сорта абрикоса, культивируемые в средней полосе Рос­сии, обладают довольно высокой морозостойкостью, т. е. способностью выносить низкие отрицательные температуры при благоприятных усло­виях зимовки. Урожай абрикосов в основном зависит не от минимальной температуры зимы, а от резких ее перепадов.

Наиболее распространенными зимними повреждениями деревьев аб­рикоса являются: подмерзание однолетнего прироста, ожоги коры, по­вреждения коры в развилках ветвей и кольцевое поражение коры у корне­вой шейки.

Наиболее легким повреждением, встречающимся главным образом у молодых деревьев, является обмерзание концов однолетнего прироста. Для того чтобы этого не произошло, надо регулировать продолжитель­ность роста побегов путем прекращения обработки почвы с целью ее под­сушивания, прекращения полива растений, которые к концу июля не закончили рост.

Посадка абрикоса.

Успешная культура абрикоса во многом зависит от правильного выбора места для посадки. Сажать его лучше всего на хорошо обогреваемых, су­хих участках с хорошим дренажем. Места, где может скапливаться холод­ный воздух, для возделывания абрикоса совершенно не пригодны.

Наиболее благоприятными для посадки абрикосового сада следует считать некрутые склоны западной, северо-западной и юго-западной ори­ентации, а не ровные места.

На легких почвах посадочную яму под абрикос копают глубиной 40- 50 см и 50—60 см в диаметре, а на тяжелых глинистых — 60 см глубины и 100 см в диаметре.

На малоплодородных почвах посадочную яму необходимо заправить хорошо перепревшим навозом (10 кг на яму), перемешать его с почвой, как из верхних, так и из нижних горизонтов. Следует также внести 1 кг минеральных удобрений (калийных и фосфорных), хорошо перемешав их с почвой.

Сажать лучше весной: приживаемость растений будет в этом случае выше. Возможна и осенняя посадка, ее надо проводить не позже сентября. Если саженцы приобрели поздно, лучше их не сажать, а прикопать до весны.

Правила посадки абрикоса такие же, как у вишни и сливы. Не забудь­те хорошо полить саженец, проследите, чтобы корневая шейка после того, как почва в посадочной яме осядет, была на уровне почвы. Укоротите вет­ви саженца на 1/3 или на 1/2 их длины.

Сорта абрикоса.

сорта

Наиболее распространенные сорта абрикоса для выращивания в средней полосе. Среди них — Куйбышевский юбилейный, Куйбышевский ранний и Кар­лик. Приводим их характеристики.

Куйбышевский юбилейный. Плоды средней величины (22—28 г), созре­вают в конце июля — начале августа. Оранжевые, с румяным загаром. Ко­жица плода тонкая, мякоть слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Опушение небольшое, бархатистое. Сорт при­годен как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Куйбышевский ранний. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад, а на 4-й год дают урожай. Дерево высотой до 5,5 м. Зимостойкость несколько ниже сорта Куйбышевский юбилей­ный, а склонность к подопреванию коры несколько выше. Поэтому дан­ный сорт лучше выращивать на возвышенных, незатопляемых весенними водами участках.

Плоды мелкие и средние, округлые, светло-оранжевые. Созревают в середине июля, легко осыпаются. Опушение очень слабое. Кожица пло­да тонкая, мякоть сочная, оранжевого цвета, нежная, кисло-сладкого вку­са, с приятным ароматом.

Карлик. Небольшое дерево или кустарник. Морозостоек. Плоды мелкие (до 15 г), желто-зеленые, круглые, с оттянутой верхушкой, не осыпаются. Кожица плода тонкая, с ярким точечным загаром на солнечной стороне, слабоопушенная. Мякоть, плода желтовато-белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт пригоден для переработки и потребления в свежем виде.

Уход за абрикосами.

Чем лучше растет дерево в 1-й год посадки, тем оно долговечнее. Необходи­мо регулярно заниматься прополкой, периодически поливать дерево. Поли­вы следует проводить по мере подсыхания почвы из расчета 3—4 ведра на 1 дерево, с тем чтобы она промачивалась на глубину 50—60 см. В августе, если в это время выпадают дожди, полив можно прекратить, чтобы дерево прекратило рост и подготовилось к зимовке. Но если август стоит сухой, то полив периодически следует повторять при пересыхании почвы.

В 1-й год жизни саженца необходимо добиваться хорошего прироста побегов (хорошим считается прирост не менее 30 см), не следует злоупо­треблять минеральными удобрениями. Хорошая заправка перегноем и ми­неральными удобрениями при посадке, а также слой мульчи вполне могут обеспечить растение элементами питания в начале его жизни в саду.

Уход за абрикосами в последующие годы жизни мало чем отличается от ухода за вишней и сливой, но есть и некоторые особенности.

Деревья абрикоса наиболее чувствительны к недостатку влаги в 1-ю половину лета. Недостаток влаги в это время приводит к опадению завя­зей и измельчанию плодов. Полив растений за 2—3 недели до созревания может существенно повлиять на размеры плодов. Однако и во 2-ю поло­вину вегетации иссушение почвы под абрикосами недопустимо. Особен­но полезными бывают влагозарядковые поливы во время продолжитель­ной сухой осени. Не надо злоупотреблять минеральными удобрениями. Вместо улучшения роста и плодоношения можно снизить зимостойкость, понизить урожай, повысить заболеваемость растений.

В любом случае на почвах песчаных, супесчаных, имеющих малую по­глотительную способность, минеральные удобрения следует вносить ма­лыми дозами. Но чаще, чем на тяжелых глинистых. В поливных садах можно больше вносить удобрений.

Особенно большая потребность в элементах питания у абрикоса отме­чается во время роста побегов и формирования урожая. Следовательно, вносить удобрения нужно весной и в 1-ю половину лета. Большая нужда в калийных и фосфорных удобрениях возникает после сбора урожая и при подготовке растений к зиме, а азотные удобрения во 2-ю половину ве­гетации могут принести больше вреда, чем пользы.

В любом случае при применении удобрений нужно учитывать внешнее состояние растений. Хороший рост, темно-зеленая окраска листьев, нор­мальное завязывание плодов являются показателями хорошего питания дерева. Признаками недостаточного азотного питания являются: бледно- зеленая окраска листьев, слабый рост при нормальном обеспечении во­дой, сильное опадение завязей. При избытке азота растения растут слиш­ком буйно. Абрикос очень чувствителен к избытку нитратного азота в почве. На­копление его приводит к заболеванию деревьев, плохому вызреванию тка­ней, снижению зимостойкости.

При сильном недостатке фосфора у растений изменяется окраска лис­тьев до серовато-зеленой, появляется пурпурово-бронзовый оттенок на жилках листа, опадают завязи. При недостатке калия листья буреют, края их отмирают и закручиваются кверху. При недостатке фосфора и калия происходит плохое вызревание тканей, а следовательно, плохая подготов­ка растений к зиме.

В продолжении этой темы вы сможете прочитать статью «Обрезка и Размножение абрикоса«.