Перец. От А до Я.

12/03/2016 0 Автор admin

перец жгучий и сладкий

Перец- полукустарниковое многолетнее растение семейства пасленовых, выращиваемое в качестве однолетней культуры. Различают перец сладкий (болгарский) и перец острый(жгучий). Разные виды перца нельзя выращивать рядом поскольку они переопыляются, и сладкий перец по вкусу получается жгуче-острым.

Плод перца- ложная многосемянная ягода, имеющая 2-4 камеры. Форма и цвет плодов могут быть различными. Плоды в фазе физиологической зрелости имеют красную, оранжево-красную, фиолетовую, коричневую или желтую окраску. В стадии технической зрелости светло зеленые, темно-зеленые, фиолетово-зеленые или белые. Масса плодов колеблется от 0,5 до 200 г. Родиной перца является Южная и Центральная Аме­рика.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Плоды перца содержат 8,5% сахаров, 1,5% белка, около 500 мг витамина С, 14 мг ка­ротина, витамин Р, 1,5% эфирного масла, а также витамины группы В.

Оптимальные условия выращивания перца.

  • Влага.

В период активного роста и плодоношения поч­ва вокруг перца должна быть постоянно влажной. Недостаток влаги замедляет рост, вызывает опада­ние цветков и завязей. Вместе с тем культура не любит пе­реувлажнения почвы.

  • Тепло.

Перец является теплолюбивой культурой, плохо переносящей заморозки. Оптимальная температу­ра для прорастания семян, роста и развития культуры составляет (20-25 °С).

  • Свет.

Перец- светолюбивое растение, которое прекрасно чувствует себя в условиях короткого светового дня. Недостаток света сказывается на качестве плодов и их количестве, поскольку значительная часть цветков не оплодотворяется.

  • Почва.

Для выращивания перца подходят легкие, хорошо дренированные почвы. Лучшими предшественниками для культуры являются огурец, горох, фасоль, бобы, капуста, столовые корнеплоды. Нельзя размещать перец на участках, где перед этим рос­ли томат и картофель.

Подготовка семян

За 2-3 недели до обработки семена проверяют на всхожесть. Для этого их складывают в тканевый ме­шочек и опускают в теплую подсоленную воду на 1 сутки. Всплывшие семена выбрасывают, а опустившиеся на дно промывают теплой водой и используют для посева. Пред­варительно их можно прорастить, положив на блюдце, вы­стланное влажной салфеткой, и поместив в теплое место. Салфетку необходимо периодически увлажнять.

Посев семян

Через 3-4 дня семена можно высевать в почву. Глубина посева составляет 1-1,5 см, а расстоя­ние между семенами не должно быть меньше 2 см. Семена засыпают землей, посевы поливают из лейки с мелким ситечком. Емкость с семенами помещают в теплое место, накрывают пленкой или стеклом. Каждые 2 дня почву опрыскивают водой комнатной температуры. Первые всходы появляются на 7-9-й, а массовые- на 14-15-й день после высева.

Посев семян в торфоперегнойный горшочек.

Посев семян в торфоперегнойный горшочек.

поливпосев

Высадка рассады

Для пикировки рассады готовят питательную смесь, которая состоит из 2 частей перегноя, 1 части почвы, 0,5 части песка или торфа с до­бавлением 2 стаканов золы. Можно использовать земля­ную смесь такого состава: 1 часть дерновой земли, 2 части навозного перегноя, 2 части торфа.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Перед посадкой емкости под рассаду моют горячей водой с добавлением моющего средства.

Почвенную смесь тщательно перемешивают, насыпа­ют в посадочные емкости, поливают горячим раствором марганцовокислого калия и накрывают марлей. Через 12 часов рассаду можно пикировать в подготовленные ем­кости.

Некоторые специалисты считают, что пикировка замедляет рост растения, негативно влияя на его состо­яние. Исходя из этого, культуру лучше высевать непо­средственно в индивидуальные емкости (по 2 семени в каждую). После появления всходов один из сеянцев удаляют.

Уход за перцем.

Самым удачным временем для полива перца считается утро. Если ночь была холодной, растение поливают теплой водой из расчета 10 л воды на 15-20 кустов, растущих на глинистых и суглинистых почвах. Если почва легкая, супесчаная, культуру поливают из расчета 1 л воды на 15 кустов. По­лив производят только после рыхления и очень аккурат­но. Сначала перец поливают с одной стороны куста, на следующий день- с другой. Такой полив способствует симметричному формированию корневой системы. Поли­вают перец каждые 8-10 дней небольшими порциями. После высадки рассады в грунт ее подкармливают не менее 2 раз. Для этого используют мелко нарубленные ли­стья крапивы, подорожника или одуванчика, которые смешивают с 1 ведром коровяка и 10 столовыми ложками древесной золы. В емкость с удобрением добавляют воду и накрывают крышкой. Удобрение будет готово к исполь­зованию через неделю.

ОГОРОДНЫЙ совет. Грядки для перца лучше делать во время весенней перекопки почвы. На тяжелых и холодных почвах они должны быть высокими, что способствует их прогреванию и обеспечивает доступ воды и воздуха. С момента весенней обработки почвы и до высадки перца в открытый грунт может пройти некото­рое время, в течение которого землю поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. После выпа­дения осадков почву рыхлят граблями.