Баклажан

09/03/2016 0 Автор admin

баклажанБаклажан — многолетнее растение семейства пасленовых, которое выращивают в качестве однолетнего. Растение об­разует небольшие кусты высотой 60-70 см. Плоды бакла­жана — крупные ягоды округлой, грушевидной или оваль­ной формы. Они чаще всего имеют фиолетовую окрас­ку, но встречаются сорта с полосатыми, белыми, зелеными и даже красными плодами. При полном созрева­нии баклажаны ста­новятся невкусными, поэтому в пищу их употребляют немного недозревшими.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Употребление баклажанов нормализует водный обмен в организме, улучшает работу сердечной мышцы, выводит соли мочевой кислоты. Его полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, нарушениях функции печени, почек.

Влага

Баклажан довольно требователен к условиям вы­ращивания: не переносит переувлажнения почвы и является засухоустойчивым растением.

Тепло

Это теплолюбивая культура. Оптимальная темпе­ратура для роста и развития баклажана составля­ет 26-30 °С. Растение легко переносит кратковре­менные осенние заморозки до -2 °С.

Свет

Баклажан является светолюбивым растением.

Почва

Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с уровнем рН, равным 6-6,5. Культура луч­ше растет и быстрее развивается, если ее предше­ственниками на садовом участке были капуста, морковь, огурцы. Не следует размещать баклажаны на участке, где до этого росли картофель и томаты. Кроме того, нельзя вы­саживать баклажаны на участке с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку растение имеет мощную корне­вую систему, проникающую на глубину до 1,5 м.

Подготовка семян

Перед посадкой семена сортируют. Для этого емкость наполовину заполняют водой, добавив 50 г по­варенной соли. После растворения соли семена высыпают в емкость, перемешивают в течение 2 минут, а затем дают отстояться 5 минут. Всплывшие семена удаляют, а осевшие промывают чи­стой водой и просушивают. Перед посадкой семена мож­но прорастить при температуре 23-27 °С.

Баклажаны на рассаду высевают в конце февраля или в начале марта в специальную посуду для проращивания семян (горшки, ящики). Почвенная смесь для рассады дол­жна состоять из 2 частей дерновой земли, 1 части пере­гноя и 0,5 части песка. Грунт уплотняют и делают неболь­шие ямки на расстоянии 3 см друг от друга. Посевы поливают водой комнатной температуры, а сверху прикрывают пленкой или стеклом. После того как появятся всходы, проводят пикировку в горшочки с та­кой же почвенной смесью. Если рассада выглядит слабой и вялой, ее подкармливают настоем коровяка (1: 10) или куриного помета (1: 15). Некоторые специалисты считают, что пикировка и пе­ресадка губительно действуют на сеянцы баклажана. По этой причине возможен посев культуры непосредственно в стаканчики или другие емкости, в которых рассада будет развиваться до высадки в открытый грунт. Как пра­вило, в каждую емкость высевают по 2 семени. При появ­лении ростков один из них удаляют.

Высадка рассады

Высадку рассады баклажана в открытый грунт проводят в период с конца мая по начало июня. Здоровая рассада должна иметь по 5-7 листочков, а ее возраст — составлять 50-70 дней. Сеянцы высаживают в ряды с междурядьями в 70 см или ленточным способом с междурядьями, равными 90 и 50 см. Минимальное расстояние между растениями дол­жно составлять 25 см, максимальное — 30 см. При посад­ке сеянцы не заглубляют. Уровень посадки должен соот­ветствовать уровню, на котором рассада росла в емкости. После посадки растения поливают. Высадку рассады в защищенный грунт (парник, теп­лицу, под пленочное укрытие) проводят в апреле. Если в теплице нет специального подогрева, баклажаны высажи­вают в начале мая. При каждом поливе растения подкар­мливают.

Уход

Баклажан очень требователен к теплу: оптимальная температура для роста культу­ры составляет 18-30 °С. Растение тяжело приживается и в этот период нуждается в постоянном ув­лажнении. Режим полива зависит от погодных условий, а также от стадии роста культуры. В период цветения бак­лажан поливают 1-2 раза в неделю, в период плодообразования — 2-3 раза в неделю. Полив проводят из расчета 10-12 л воды на 1 м2 во время цветения и 12-14 л на 1 м2 во время формирования плодов.

За 1 сезон проводят 3-5 подкормок комплексными ми­неральными удобрениями из расчета 30-40 г на 1 м2. Пер­вый раз культуру удобряют при появлении бутонов, затем перед массовым сбором плодов и во время формирования плодов на боковых побегах.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. После полива, как только подсохнет почва, проводят рыхление рядов и междурядий.

Сбор урожая.

Баклажаны по срокам созревания могут быть ранними или поздними. Ранние сорта созревают через 100-110 дней после появления всходов, поздние — через 110—140 дней. Если сроки созревания неизвестны, сбор урожая проводят после того как баклажаны достигнут стадии технической зрелости которую можно определить по сильному глянцевому блеску плодов.