Как защитить растения от холодов.

укрытие из пленки

Укрытия и утеплённый грунт.

Позднее окончание заморозков (10—15 июня) и раннее их наступ­ление осенью (во второй половине октября), а также недостаток тепла за вегетацию в большинстве регионов Российской Федерации не по­зволяют получать урожаи многих теплолюбивых и позднеспелых овощных и бахчевых культур в открытом грунте. Однако есть способы, обеспечивающие даже в суровых условиях высокие урожаи доброка­чественных овощей. Прежде всего это использование всевозможных укрытий и культивационных сооружений.

Углубленные канавки и лунки с прикрытием.

Их обычно делают на обогреваемом солнцем участке. Всхода засеянных на их дно семян защищены от ветров, при заморозках растения легко укрыть подруч­ным материалом: листьями лопуха, травой, соломой, бумагой, кусками досок, стекол, рубероида, толя, пленки.

Колпаки для укрытия растений.

Для индивидуального укрытия растений можно приме­нять колпаки разной формы, по удобнее их делать в виде цилиндров. Колпаки в форме цветочных горшков входят один в другой и при хранении занимают мало места, их можно использовать несколько лет. Колпаки делают из топкой или армированной пленки, плотной бумаги, прошивают вручную или на швейной машинке и надевают на каркас из топкой мягкой проволоки либо на колышки, воткнутые вокруг растения. Можно делать колпаки из толя, рубероида, камыша, соломы, травы. Материал для колпаков нарезают полосами длиной 65 см, шириной 15 см (для защиты растений арбузов, дынь, огурцов, патис­сонов, кабачков, тыкв) и 35 см (для высокорослых томатов и других культур). Колпаки из рубероида, толя, армированной пленки проши­вают дратвой, суровой ниткой или обтягивают снаружи шпагатом.

Сверху колпак целесообразно укрывать прозрачной пленкой или стек­лом, по для кратковременного использования (прикрытая на ночь от заморозка) пригодны глухие колпаки, не пропускающие свет.

Рис. 1. Применение пленки в качестве мульчи

Рис. 1. Применение пленки в качестве мульчи

Пленка в качестве мульчи.

Применение земной или светопроницаемой пленки в качестве мульчи ускоряет созревание и в полтора раза повышает урожайность за счет увеличения температуры почвы на (3—7°) С по сравнению с темпе­ратурой окружающей среды. На грядку площадью 10 м2 требуется 0,8— 1,6 темной или прозрачной пленки толщиной 0,05—0,1 см, шириной 140 см, длиной 10,4 м. Чтобы пленку не сдуло ветром, ее края на ширину 20 см прикапывают почвой. В пленке ножом делают крестообразные надрезы 10×10 см в два ряда вдоль полотна (рис. 1).

Через надрезы в почву гнездовым способом высевают 25—30 мая по два-три семени на глубину 1,5—2 см. При мульчировании пленкой рыхления не требуются. Полив проводят только в надрезы. После обрезки плетей по окончании сбора урожая пленку скатывают в рулон и кладут па хранение в помещение с плюсовыми температурами (при морозах она растрескивается и рассыпается) для использования в следующем году.

Бескаркасные пленочные укрытия.

На заранее подготовленной грядке делают земляные валики высотой 30—35 см. На дно насыпают удобренный питательный грунт слоем около 5 см, 10—15 мая высевают семена, укрывают пленкой и заделывают ее края почвой. Образуется бескаркасное пленочное укрытие (рис. 2). Через 25—30 дней, когда окончатся заморозки и верхушки растений достигнут пленки, ее сни­мают, скатывают в рулон и кладут на хранение для использования в следующем году. Растение продолжает расти без укрытия.

Рис. 2. Бескаркасные пленочные укрытия

Рис. 2. Бескаркасные пленочные укрытия

Временные каркасные пленочные и остекленные укрытия.

Такие укрытия защищают растения от заморозков, повышают температуру почвы и воздуха, в результате ускоряются рост и развитие, повышается урожайность. Под укрытием можно выращивать рассаду теплолюби­вых культур, а также получать ранний урожай овощных и бахчевых культур. С окончанием заморозков, с середины июня, пленку со ста­ционарных сооружений снимают. Переносные каркасные укрытия уби­рают с грядок, их используют в августе — октябре, с наступлением осенней прохладной погода, для продления сезонности выращивания овощей, особенно зеленных с кратковременным сроком созревания.

Для изготовления стационарного каркаса из молодых прутьев ивы, вербы, орешника, тополи берут толстые длинные или несколько корот­ких прутьев, переплетают их и перевязывают шпагатом.

Стационарный каркас из металлических прутков делают из прово­локи сечением 4—5 мм. Проволоку режут па части длиной 160—170 см и изгибают в виде дуг (рис. 3).

Концы дужек втыкают в землю на глубину 20—30 см. Чтобы каркас был прочным и пленка или любое другое укрытие не провисали, сверху по центру натягивают шпагат или проволоку сечением 2—3 мм, в местах пересечения с дужками связывают шпагатом, концы с торцевых сторон прикрепляют к вбитым в землю колышкам. Чтобы пленку не сдувало ветром, поверх нее над дужками также натягивают шпагат или леску, концы которых привязывают к колышкам, воткнутым в землю, либо прикрепляют бельевыми прищепками к каркасу.

Основу переносного каркаса из проволоки на металлических полозьях делают из негодных металлических труб. Чтобы каркас было удобно переставлять с одной грядки на другую, целесообразно концы труб слегка загнуть, как полозья саней, чтобы при перемещении они не втыкались в землю. Тогда каркас длиной 5—6 м и более может перемещать по участку один человек.

Рис. 3. Переносные каркасы: а) поперечное сечение; б) — общий вид; в) — каркас на деревянной раме

Рис. 3. Переносные каркасы:
а) поперечное сечение; б) — общий вид; в) — каркас на деревянной раме

Сам каркас делают из проволоки сечением 4—5 мм. Проволоку режут на прутки длиной 120 см, изгибают в виде дуг, концы которых либо втыкают в просверленные по диаметру проволоки отверстия в трубах, либо приваривают к трубам. Расстояние между дужками 80— 100 см, высота каркаса 50 см. Такие размеры подходят для огурца, ранних зеленных культур. В зависимости от схем высева, высадки растений и их высоты размеры каркаса могут варьировать. Концы пленки заправляют под рамку каркаса или присыпают землей.

Основанием переносного каркаса из проволоки на деревянной основе служит рама из брусков или досок шириной 10—15 см, толщиной 2—4 см (рис. 3, в). На каркас натягивают пленку шириной 120—180 см, ее края с одной стороны набивают на планку гвоздями, второй конец остав­ляют свободным и заправляют под рамку. Для проветривания пленку скатывают, открывая каркас. Ширина нижнего основания каркаса 60—70 см, высота 40—50 см.

Двускатный переносной каркас из деревянных брусьев. При отсутст­вии металла каркасы укрытий делают из деревянных брусков и досок (рис. 4).

Рис.4. Разборно-переносной пленочный парник с солнечным обогревом

Рис.4. Разборно-переносной пленочный парник с солнечным обогревом

Торцевую часть каркаса можно изготавливать, из деревянных реек сечением 4×4 см в виде треугольников (рис. 5). Для устойчивости каркаса кол в центре треугольника заостренным концом заглубляют землю. При значительной длине каркасов (10 м и более) треугольники ставят на расстоянии 3 м один от другого, а между ними добавляют дужки из проволоки.

При стационарном исполнении треугольники центральным колом заглубляют в землю, а по их верху, а также по боковым сторонам напаивают шпагат или тонкую проволоку.

При переносном исполнении каркаса треугольники, дужки снизу и с боков соединяют в единую конструкцию деревянными брусьями или металлическими трубами.

Рис. 5. Каркасный треугольник из деревянных реек Рис. 6. Козелки из деревянных реек или металлических труб (стержней): а) — в) развернутом виде; б) — в сложенном виде

Рис. 5. Каркасный треугольник из деревянных реек
Рис. 6. Козелки из деревянных реек или металлических труб (стержней): а) — в) развернутом виде; б) — в сложенном виде

Каркас из деревянных или металлических раздвижных козелков. Удобны для использования и просты по устройству деревянные или металлические раздвижные козелки из труб, стержней, прутков (рис. 6). При свободном скреплении деревянных реек сечением 3×3 или 4×4 см гвоздями или металлических труб, пластин, стержней болтами диаметром 3—4 мм их можно разводить на разную ширину. Заостренные концы заглубляют в землю на 30—35 см. На козелки сверху по коньку укладывают рейку (трубу, пруток) и набрасывают пленку с боковыми рейками, чтобы не сдуло ветром.

Застекленные рамы.

Рамы изготавливают из деревянных брусков сечением 5×5 см, длиной 200—300 см, расстояние между брусками 20—30 см (рис. 7). В брусках делают пазы шириной 1 см, куда встав­ляют отрезки оконного стекла. Размеры стекла могут быть самыми разными. Стекла крепят на рамах гвоздями и уплотняют замазкой.

Предварительно нарезают борозды глубиной 10—15 см в направ­лении с востока на запад. Расстояние между бороздами равно ши­рине междурядий растений. Семена высевают в 2—З-сантиметровый слой питательного грунта 10—15 мая на глубину 1—3 см. Когда верхушки растений достигнут поверхности стекла, рамы приподни­мают, подсыпая землю (они должны быть с наклоном в южную сторону).

Рис. 7. Застекленная рама: а)— первоначальное положение; б) — общий вид; в) — положение рамы после подсыпания земли по мере роста растении

Рис. 7. Застекленная рама:
а)— первоначальное положение; б) — общий вид; в) — положение рамы после подсыпания земли по мере роста растении

Утепленный грунт.

Рис. 8. Простейшие сооружения утепленного грунта: а — паровая куча; б — паровая яма; в — паровая гряда: г —теплый рассадник; 1 — биотопливо; 2 — почва; 4 — стекло или пленка; 5 — соломенный мат;6 — борта рамы

Рис. 8. Простейшие сооружения утепленного грунта:
а — паровая куча; б — паровая яма; в — паровая гряда: г —теплый рассадник;
1 — биотопливо; 2 — почва; 4 — стекло или пленка; 5 — соломенный мат;6 — борта рамы

Самые простые сооружения утепленного грунта — холодные гряды и рассадники, укрываемые на ночь соломенными или камышовыми матами, кусками рубероида, толя, картона, пленки, по­ловиками и другим подручным материалом.

При наличии навоза (особенно лошадей, овец или крупного рогатого скота) целесообразно делать обогреваемый утепленный грунт, закладывая горячий навоз с добавлением разрыхляющих материалов под слой почвы в виде куч, гребней, гряд или в рассад­ники (рис. 8).

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий