Строим погреб.

На приусадебных участках обычно строят традиционные пог­реба из кирпича, бетона, бревен и про­сто земляные, соорудить которые по силам любому садоводу.

На приусадебных участках обычно строят традиционные пог­реба из кирпича, бетона, бревен и про­сто земляные, соорудить которые по силам любому садоводу.

Интенсивное развитие садо­водческих и огородных товари­ществ в нашей стране возродило интерес к строительству погре­бов и ледников, которые с успе­хом применялись в недалеком про­шлом для хранения сельскохозяй­ственной продукции.

И такое отношение к тради­ционным погребам и ледникам вполне обосновано, хотя одно время казалось, что их дни сочте­ны и они вот-вот будут вытеснены удобными, компактными электри­ческими холодильниками.

Посудите сами – в погребах с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией надеж­но поддерживается постоянный температурно- влажностный ре­жим, то есть создаются благопри­ятные условия для хранения про­дуктов, в результате чего они долго не портятся, не усыхают и не теряют присущие им вкус и запах.

Всегда мастера-умельцы, уме­ющие соорудить добротный пог­реб, пользовались в народе огром­ным уважением наряду с мастерами-колодезниками и печниками.

На приусадебных участках обычно строят традиционные пог­реба, разрешенные строительны­ми нормами и правилами (СНиП), из кирпича, бетона, бревен и про­сто земляные, соорудить которые по силам любому садоводу.

В данном разделе предложе­ния и рекомендации по устройст­ву основных видов погребов, но главное назначение этих предло­жений и рекомендаций – служить лишь основой для творчества в каждом конкретном случае.

Типы и конструкции погребов.

По своему устройству погре­ба подразделяют на три модифика­ции: полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные. В основном модификацию погреба определяют гидрогеологические условия участка, на котором пред­полагается строить погреб.

Выбирая же конструкцию погреба, исходят из наличия мес­та на участке, потребности в пол­езном объеме хранилища, нали­чия тех или иных строительных материалов.

Где заложить погреб.

Погреб лучше всего устраи­вать на возвышенном и сухом месте, так как в этом случае зна­чительно упрощаются гидроизо­ляционные работы, а сама гидрои­золяция получается надежной и долговечной. Желательно, чтобы грунтовые воды не доходили до основания (днища) погреба на 0,5 м. Если участок низменный, переувлажненный, под погреб де­лают песчано-гравийную подсыпку (подушку), чтобы «ото­рвать» его от грунтовых вод.

Уровень грунтовых вод опре­деляется весной, когда он наибо­лее высокий, а также осенью в период затяжных дождей по уров­ню воды в ближайших колодцах, шурфах, разведочных скважинах.

В местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, как правило, растительность сочная, яркая, здесь встречаются болотные и вла­голюбивые растения: незабудки, хвощи, конский щавель, мать-и- мачеха, камыш, осока, роятся ко­мары и мошки.

В старину, чтобы определить, на какой глубине располагается грунтовая вода, пользовались та­ким приемом. Клок обезжирен­ной, промытой и высушенной шерсти укладывали на расчищен­ную от дерна землю, а сверху помещали свежеснесенное яйцо. Все это накрывали глиняным гор­шком или сковородой, а потом прикрывали дерном. Если утром, после восхода солнца шерсть и яйцо под сосудом оказывались покрытыми росой, вода близко. Когда яйцо было сухим, а шерсть мокрой – вода достаточно глубоко. Если же влага под сосудом не появилась вовсе – вода очень глу­боко или ее нет совсем.

Другой способ определения глубины грунтовых вод заключа­ется в том, что равные части серы, негашеной извести (пушонки) и медного купороса (всего 800-900 г) смешивают и кладут в неглазурованный горшок. Сосуд закрыва­ют неглазурованной крышкой (или завязывают тканью в два слоя) и зарывают в землю на глубину 0,5- 0,7 м. Через сутки отрывают гор­шок и взвешивают. Если содержи­мое потяжелело более чем на 10%, считают, что вода в этом месте неглубоко. Естественно, чем боль­ше прибавки в массе, тем ближе вода.

При строительстве погребов к заглубленных хранилищ важно знать свойства основных типов грунтов, на которых они сооружа­ются. Если плохие грунтовые ус­ловия не устранить в самом нача­ле строительства, то через не­сколько лет могут возникнуть серь­езные проблемы.

Песчаный грунт – рыхлая несвязанная порода с размерами частиц 0,05-2 мм, между которы­ми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, гор­ных пород, содержит пылеватые (размером 0,05-0,005 мм) и гли­нистые (размером менее 0,005 мм) частицы. Коэффициент фильтра­ции песчаного грунта более 1 м/ сут.

При строительстве погребов такой грунт используют для ус­тройства оснований, создания под­сыпок под фундаменты, а также в качестве фильтров, фильтрующих и противопучинистых засыпок.

Супесь включает в себя от 3 до 10% глинистых частиц. Разли­чают супесь тяжелую (6-10% гли­нистых частиц) и легкую (3-6%). Песчаных частиц в супеси боль­ше, чем пылеватых, среди них преобладают зерна диаметром от 0,25 до 2,2 мм. Супесь – грунт достаточно рыхлый. При раскаты­вании слегка влажной супеси меж­ду ладонями образуется зачаточ­ный шнур.

Суглинок содержит от 10 до 30 % глинистых частиц. В зависи­мости от соотношения песка и глины суглинки подразделяют на легкие и тяжелые. При наличии 20-30% глинистых частиц сугли­нок называется тяжелым. Из шну­ра, раскатанного в ладонях, из влажного тяжелого суглинка мож­но образовать кольцо. Шнур из легкого суглинка при сворачива­нии в кольцо разламывается.

Глинистый грунт содержит более 50% частиц физической глины диаметром меньше 0,01 мм. Из-за высокой пластичности гли­на сильно набухает и слабо про­пускает через себя влагу, поэтому используется для создания глиня­ных замков и экранов. Глинистый грунт во влажном состоянии лип­кий, в сухом – твердый.

Торф – грунт буро-черного цвета, представляющий собой скопление растительных остатков различной степени разложения (в избыточно увлажненной среде, при недостатке кислорода) с при­месью значительного количества минеральных (песок, глина), из­вестковых и других веществ.

Теплопроводность сухого тор­фа в 1,7 раза меньше теплопровод­ности песка и в 1,2 раза – глины. При этом теплопроводность тор­фа, насыщенного водой, в 4 раза выше, чем сухого торфа.

Торф обладает хорошими бак­терицидными свойствами, боль­шими влагоемкостью и газопогло­тительной способностью.

Торф часто используют для переслаивания картофеля и корнеплодов, хранимых в закромах, деревянных ящиках и другой таре. Пересыпанные торфом клубни и корнеплоды сохраняют хороший товарный вид. Торф рекомендуется для обваловки погребов и буртов.

Плывун насыщенный водой несвязный или малосвязный грунт (мелкозернистый песок, супесь, реже суглинок), проявляющий при вскрытии текучие свойства.

Многие виды грунтов (влаж­ные супеси, суглинки и глины) при отрицательных температурах промерзают, увеличивая свой объ­ем до 10% (пучатся), что приво­дит к возникновению в грунте нормальных сил, Прилагаемых к подошве фундамента погреба, и касательных сил, направленных вдоль его вертикальных плоскос­тей. Исследования показывают, что в результате воздействия этих сил малонагруженные свайные фундаменты за 5-10 лет могут подняться на 80-90 см.

Чтобы сократить ущерб стро­ительным конструкциям, наноси­мый пучением грунтов, такие грун­ты заменяют непучинистыми (пес­чаными).

Для умньшения воздействия на фундаменты погребов касатель­ных сил, возникающих при пуче­нии грунта, фундаменты обычно обмазывают горячим битумом, кремнийорганическими эмалями марки КО-198, КО-174, КО-1164. При отсутствии эмалей можно ис­пользовать натуральную или по­лунатуральную олифу.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий