Как сделать парниковые рамы.

Лучше всего делать парниковые рамы из сосновых досок.

Лучше всего делать парниковые рамы из сосновых досок.

Парниковые рамы своими руками.

Считается, что лучшей шириной для парников является 1,8-2 м. При такой ширине в парнике удобнее работать. Однако для того, чтобы использовать теплоту бродящего навоза более полно, выгоднее делать ширину парников боль­шую, так как в большой массе горение навоза происходит равномернее и продолжительнее. В садоводстве, где парника­ми пользуются для постановки горшечных растений или посадки корневищ, предназначенных для ранней выгонки, ширина парников делается до 2 м. Когда нужно сеять семена в грунт парника, ширину его делают чаще 1,8 м, так как в таком парнике удобнее работать и обращаться с рамами.

Лучше всего делать парниковые рамы из сосновых досок, которые служат значительно дольше еловых. Толщина доски должна быть не менее б см, так как после отделки толщина сокраща­ется почти до 5 см. Тонкие рамы, даже для поздних парников, слишком непрочны, гнутся и в них нередко лопаются стек­ла. При заготовке рам часть досок нужно распилить на бруски шириной 6 см, которые пойдут на обвязку рамы, т.е. на устройство остова ее, каркаса. Брусья должны быть без сучьев.

При выборе размеров парниковой рамы нужно иметь в виду, чтобы каждая рама подходила к любому парниковому ящику. Неко­торые овощеводы предпочитают делать рамы в 1,6 м длины и в 1 м ширины. Эти размеры позволяют обеспечивать растения большим количеством света, кроме того, выгоднее делать рамы в 3 или 4 прогона для более удобной резки стекол, ибо широкие стекла легко бьются и приносят убытки.

Рамы нужно хорошо просушивать перед уборкой их на зимнее хранение в сухое место. Для того, чтобы рассчитать количество лесного материала на каждую раму, нужно иметь в виду, что на обвязку рамы требуется брусок в 6 см ширины и 5 м длины (по 1,6 м на каждую длинную сторону и по 1 м на каждую поперечину) и 6 м бруска в 4 см ширины для протоков рамы.

Чтобы прогонки не затеняли парник, их делают ско­шенными. Перед окончательным закреплением рамы углы нужно тщательно вывереть по угольнику, чтобы не было перекосов. После проверки углы рамы соединяют деревянны­ми шипами. Для того чтобы рама сохранилась, все пазы, места для шипов, деревянные гвозди и отверстия для них нужно хорошо промаслить, так как порча и гниение рам начинается именно в местах пазов и различных вырезов.

Чтобы рамы служили дольше, их окрашивают краской. При ремонте не нужно пользоваться металлическими накладками и гвоздя­ми. Железо ржавеет, а от ржавчины дерево разрушается. Лучше накладки и закрепы делать деревянными и прикреп­лять их деревянными шипами или гвоздями.

Как в рамы вставить стекла. Для вставки стекол в парниковые рамы берут обыкновенное оконное стекло, наре­зают его длинными полосами, ширина которых должна быть такова, чтобы пластины стекла свободно ложились в пазы между смежными прогонками или секциями. Если загнать слишком тесно стекла в сухие рамы, то при набухании дерева от сырости стекла легко лопаются. Из длинных полос нареза­ют пластины для вставки в рамы не длиннее 25 см. Более длинные лопаются и бьются, и при починке с ними бывает больше работы.

Стекла в раму вставляют следующим образом: нужно положить раму на стол, промазать жидкой замазкой одну секцию или прогон и край нижнего поперечного бруса рамы, на который должно лечь нижнее стекло. С нижнего стекла и начинают вставку. Положив нижнее стекло так, чтобы оно захватило приблизительно на 1,5 см край нижнего бруска, его прижимают к подзамазке и прибивают тонкими гвоздями почти у самых нижних концов пазов, в которых лежит стекло.

На это стекло кладется следующее таким образом, чтобы оно своим нижним краем легло на только что укрепленное стекло, захватив его приблизительно на 1 см.

Некоторые овощеводы кладут стекла на подзамазку (жид­кой подзамазкой промазывается верхний край укрепленного уже в раме стекла), и на эту подзамазку кладется нижний край следующего стекла и т.д. Рамы парника должны прилегать к обвязке плотно, без зазоров. Щели необходимо зашпаклевать замазкой.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий