Автоматические системы проветривания и полива теплицы.

Рис. №1. Установка автоматической системы проветривания: 1 — нижняя фрамуга; 2 — каркас; 3 — верхние фрамуги; 4 — гибкая тяга нижней фрамуги; 5 — тяга гибкая; 6 — гидравлический цилиндр; 7 — кронштейны; 8 — блоки; 9 — дверь

Рис. №1. Установка автоматической системы проветривания:
1 — нижняя фрамуга; 2 — каркас; 3 — верхние фрамуги; 4 — гибкая тяга нижней фрамуги; 5 — тяга гибкая; 6 — гидравлический цилиндр; 7 — кронштейны; 8 — блоки; 9— дверь

Вариант 1.

Когда на улице стоит особенно жаркая погода, поливать такие овощи, как помидоры, следует два, а порой и три раза в неделю. Отсюда появляется настоящая проблема: когда это нужно сделать огороднику, у которого участок за городом, а он занятой человек, и в лучшем случае может выбраться к грядкам только на выходные?

Не менее остро встает вопрос и о проветривании теплицы. В средней полосе России погода меняется зачастую несколько раз в день. Если ночью закро­ешь теплицу — померзнут растения, если днем — они оста­нутся без завязей. Что же делать, если работа еще и связана с командировка­ми, ведь даже в выходные дни на участок можно и не попасть?

Все эти проблемы можно решить при помощи несложных механизмов. С утра пригревает солнце — открываются фра­муги, а если это необходимо, то и двери теплицы. Спустя два или три дня (по заданию) осуществляется полив растений теплой водой непосредственно под корень.

Вариант навески устройства автоматической системы провет­ривания теплицы можно видеть на рисунке №1. Для томатов наличие фрамуг в верхней части теплицы с обоих торцов — обязательное условие, поскольку именно такое расположение не позволяет собираться конденсату, что, в свою очередь, бережет растения от различных болезней. За счет использования верхних фрамуг можно добиться оптимального теплового режима. Пери­одическое потряхивание стеблей, что важно для лучшего опыле­ния цветков, выполняет ветер. Для создания сквозняка в ниж­ней части теплицы ставят дополнительную фрамугу.

Главный блок в этой системе проветривания — это гидро­цилиндр, который состоит из трубы, штока и уплотнительных колец. Цилиндр заливают маслом, которое при нагревании выталкивает шток. Подобранные параметры объема цилиндра и диаметра штока дают возможность при нагревании масла от 10 до 30° получить выдвижение штока до 40 см.

Гидроцилиндр крепится к коньку теплицы посредством кронштейнов 7. Конец штока через гибкие тяги 4 и 5 и блок соединяется с верхними фрамугами. Когда шток выдвигается, автоматически открываются все фрамуги одновременно (че­рез дополнительные блоки также открывается и входная дверь). С наступлением вечера, когда температура масла становится ниже и оно уменьшается в объеме, шток втягива­ется под действием массы фрамуг. Фрамуги закрываются.

В принципе, гидроцилиндр можно установить в вертикаль­ном положении и открывать окна в крыше теплицы. Также могут быть и другие варианты.

Смена места крепления троса к фрамуге дает возможность регулировать величину открытия фрамуги при одинаковом ходе штока.

Рис. №2. Автоматическая система полива: 1 — кран; 2 — трубопровод; 3 — поплавок верхний; 4,12 — пластины; 5 — тяга упругая; 6, 7,13 — крон¬штейны; 8 — емкость; 9,10 — тяги гибкие; 11 — поплавок нижний; 14 — трубы; 15 — основание; 16— патрубок сливной; 17— кран; 18— пробка резиновая

Рис. №2. Автоматическая система полива:
1 — кран; 2 — трубопровод; 3 — поплавок верхний;
4,12 — пластины; 5 — тяга упругая; 6, 7,13 — крон¬штейны; 8 — емкость; 9,10 — тяги гибкие; 11 — поплавок нижний; 14 — трубы; 15 — основание; 16— патрубок сливной; 17— кран; 18— пробка резиновая

На рисунке №2 представлена схема автоматической систе­мы полива теплицы. Для использования в качестве емкости подойдет обычная 200-литровая бочка. В нижней части бочки при помощи гаек прикреплен сливной патрубок. На кронштейне 13 шарнирно устанавливается пластина 12, в средней части которой закреп­лена резиновая пробка. В верхней части бочки на кронштей­нах 7 так же шарнирно смонтирована пластина 4 с нижним поплавком. Между средней частью пластины 4 и кронштейном 7 натягивается упругая тяга (пружина или резина). Пластины связаны между собой посредством гибкой тяги 9. На гибкой тяге 10 к пластине 4 подвешивается верхний поплавок.

Вся эта система работает так. При помощи крана регули­руют подачу воды из водопроводной сети либо из большой емкости-накопителя таким образом, чтобы бочка наполнялась за определенное время (допустим, за 2 или 3 дня). После заполнения бочки поплавок поднимает пластину до горизон­тального положения. При этом тяга натянута еще не макси­мально. С последующим повышением уровня воды и перехо­дом пластины через горизонтальное положение упругая рези­новая тяга довольно резко поднимает пластину в крайнее верхнее положение и за счет гибкой тяги поднимает пластину с пробкой. Вода проходит через сливной патрубок и систему труб с отверстиями и подается к растениям. Такая бочка опустошается за 10—20 минут, а значит, перекрывать подачу воды через трубопровод на это время бессмысленно.

В процессе слива воды и понижения ее уровня пластина с поплавком держится резиновой тягой в крайнем верхнем положении. Также в верхнем положении остаются пластина с пробкой, которые дополнительно удерживаются фиксатором. При последующем понижении уровня воды поплавок натяги­вает нить гибкой тяги и за счет своей массы опускает пластину в крайнее нижнее положение. На близком расстоянии от дна поплавок жмет на фиксатор, и в результате пластина перекры­вает пробкой отверстие сливного парубка. Потом весь цикл повторяется.

Описанная система чрезвычайно проста в изготовлении, надежна в работе и дает возможность достаточно точно зада­вать цикл полива. Обеспечивает полив, к примеру, вечером на 3-й и 4-й день нагретой под солнечными лучами водой. Если, к примеру, внести в верхний слой или на поверхность почвы сухие удобрения, то с каждым поливом они будут проникать к корневой системе ваших зеленых питомцев.

Устройство для автоматического проветривания.

Вариант 2.

Как уже отмечалось, известны различные способы автома­тического открывания форточек теплиц: при помощи серво­моторов, плунжерных терморасширителей, биметаллических пластин гидроцилиндров и др.

Для изготовления одного комплекта устройства понадо­бятся:

  • две стеклянные банки — одна 3-литровая и одна емко­стью 0,8 л;
  • две крышки для банок — жестяная (для консервирова­ния) и полиэтиленовая;
  • отрезок латунной или медной трубки длиной 300 мм и диаметром 5—8 мм;
  • аптечная резиновая трубка длиной порядка 1 м (или можно использовать кембрик, трубку для капельницы и т. п., главное, чтобы она была достаточно гибкой, но не переламывалась при изгибе и плотно надевалась на медную трубку).

В трехлитровую банку наливают 0,8 л воды и надежно закатывают банку жестяной крышкой для консервирования. После этого необходимо просверлить или пробить в центре крышки отверстие по диаметру медной трубки, вставить трубку в банку, не доводя ее до дна где-то на 1-3 мм, и тща­тельно запаять шов (соединение должно быть абсолютно гер­метичным).

В результате у нас получился пневмогидравлический тер­мосифон. С изменением температуры окружающего воздуха от +10 °С до + 30 °С нагревшийся в трехлитровой банке воздух будет вытеснять из нее через трубку около 400 мл воды, которая через резиновый шланг переместится в 0,8-литровую банку. С понижением температуры в 3-литровой банке возникает разряжение, и вода атмосферным давлением выдавлива­ется обратно в большую банку.

Попробуйте провести такой опыт. Большую банку притопите в ведре с водой и поставьте ведро на огонь. Контролируя температуру воды в ведре при помощи термометра, убедитесь, что при нагреве воды на 20 °С из большой банки вылилось как минимум 400 мл воды. Дайте возможность воде остыть, при этом вся вылившаяся в маленькую банку вода должна вернуться обратно в термосифон. Если же этого не произош­ло, проверьте качество пайки, плотность соединений шлан­га с латунной трубкой и отсутствие отверстий и трещин в шланге.

Теплицу необходимо оснастить по меньшей мере двумя расположенными на противоположных стенах теплицы фор­точками, которые должны свободно вращаться на горизон­тальных осях (обычно используются гвозди) и быть достаточно уравновешенными. Маленькую банку нужно подвесить внут­ри теплицы к вбитому в верхнюю часть форточки длинному гвоздю, после чего наливают в банку порядка 200 мл воды и закрывают полиэтиленовой крышкой с отверстием в ней — в него с зазором вставляют до дна резиновую трубку.

При всем при этом полость маленькой банки должна свободно соединяться с атмосферой.

Маленькую банку с крышкой, водой и трубкой уравнове­шивают при помощи противовеса — деревянного бруска, при­битого снаружи к нижней части форточки. Когда температура внутри теплицы составляет + 10 °С, форточка должна быть полностью закрыта, а при + 30 °С вылившиеся в пол-литровую банку 400 мл воды должны перевесить противовес (брус) и поставить форточку горизонтально. Дальнейшее же опроки­дывание форточки будет ограничиваться упором, прибитым к боковой стойке рамы теплицы.

Регулировка выполняется подбором массы противовеса, длины гвоздя и объема воды в теплице культуры. На этом примере приведен режим для помидоров.

Трехлитровую банку (термосифон) подвешивают к раме либо устанавливают на полочку в верхней части теплицы и соединяют с банкой резиновой трубкой. Все обслуживание устройства сводится к доливке 1 раз в 2 недели в 0,8-литровую банку воды взамен испарившейся. В большую банку добавля­ют воду следующим образом (если это необходимо): перевора­чивают банку, отсасывают ртом через трубку из нее воздух, после чего, зажав шланг, опускают конец трубки в сосуд с водой. В результате вода сама поступит в банку.

Отлично(1)Плохо(2)

Добавить комментарий