Салаты на зиму. Пять вкусных салатов из овощей на зиму

11/07/2017 0 Автор 1Marina

Овощные салаты на зиму

Заготовка овощей в зиму, одна из важнейших задач для каждой хозяйки в летний и осенний периоды! Все мы старательно работаем на своих участках с ранней весны и до поздней осени, естественно же, что мы все хотим сохранить плоды своих стараний.

Один из самых популярных методов среди хозяек – это конечно консервация! Разве может быть что-то лучше, чем в зимнюю стужу порадовать близких заготовленным впрок овощным салатом

И сегодня мы вам предложим несколько рецептов замечательных салатов на зиму из выращенных вами овощей!

Салат на зиму из баклажана «Грибочек»

Салат на зиму из баклажан с майонезом

И так для приготовления салата вам понадобится:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Майонез – 800 гр;
  • Грибная приправа «Мивина» или «Ролтон» — 1 пачка (можно использовать бульонные кубики);
  • Лук – 1 кг.

Метод приготовления:

Шаг 1. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера примерно 1 см. На огонь поставить кастрюлю с водой, воду подсолить, после закипания заложить в неё нарезанный баклажан и прокипятить 5 минут. Затем слить воду и отжать лишнюю воду с баклажан. Затем обжарить их на растительном масле.

Шаг 2. Следующим шагом будет подготовка лука. Его так же необходимо нарезать, крупность лука на ваш вкус, затем обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Затем смешать все ингредиенты салата – баклажан, лук, приправу и майонез.

Шаг 4. Разложить салат по баночкам и стерилизовать.

  • Баночки объёмом 0.5 л. – 30 минут
  • Баночки объёмом 0.7 л. – 40 минут

Выход данного салата 6 баночек по 0.7 литра.

Салат на зиму из огурцов «Корейский огурчик»

Огурцы одни из любимейших нами овощей, которые мы заготавливаем на зиму. Но не каждый огурчик годится попасть в банку. Для этого салата вы как раз можете использовать все огурчики, которые не подходят вам для консервирования, все, которые слишком велики, кривы или перезрели.

Огурцы на зиму по-корейски

И так приступим! Для приготовления огурцов по-корейски вам понадобится:

  • Морковь – 500 гр.;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 50 гр.;
  • Масло растительное – 0.5 стакана;
  • Уксус 9% — 0.5 стакана;
  • Перец красный молотый – по вашему вкусу;
  • Чеснок – 1 головка (размер — снова же на ваш вкус);
  • Приправа для моркови корейской – 1 пачка.

Приступаем к приготовлению!

Шаг 1. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови.

Шаг 2. Огурцы нам необходимо нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от их размера, с перезрелых необходимо снять кожуру так как она слишком жесткая.

Шаг 3. Далее очищаем чеснок и пропускаем его через пресс для чеснока.

Шаг 4. Затем смешать все ингредиенты в кастрюле и оставить настаиваться 3 часа.

Шаг 5. Потом разложить по баночкам и стерилизовать.

  • Банки 0.5 л. – 10 минут.
  • Банки 0.7 л. — 15 минут.

Ваши огурчики готовы!

Салат на зиму с фасолью «Дары осени»

Очень вкусный и насыщенный витаминами фасолевый салат подойдет как гарнир, заправка для борща и отдельное блюдо. Вкусно и питательно разнообразит ваш зимний рацион!

Салат на зиму с фасолью

Для салата вам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Фасоль – 1 кг;
  • Перец (сладкий) – 1 кг.
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук (крупный) – 3 шт.;
  • Масло растительное – 0.5 л;
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Начнем с фасоли. Её необходимо залить холодной водой и дать постоять 6 часов.

Шаг 2. Затем воду слить и залить свежей, поставить на огонь и варить около часа до полу готовности.

Шаг 3. Теперь приступим к подготовке овощей:

  • Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  • Помидоры тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 4. Далее все овощи сложить в кастрюлю для варки салата и добавить туда – соль, сахар, уксус и масло, проварить 1 час.

Шаг 5. Затем добавить к овощам фасоль и поварить еще час.

Шаг 6. Разложить всё в банки и простерилизовать 10 – 15 минут.

Приятного аппетита!

 Салат на зиму «Яблочко»

Всем нам нравится похрустеть ароматным осенним яблоком, но очень редко видим этот фрукт в баночке в нашем подвале. Сегодня мы предложим вам оригинальный и пикантный рецепт салата с яблоком.

Салат на зиму с яблоком и морковью

И так вам понадобится:

  • Яблоки (предпочтительно кислых сортов) – 400 – 500 гр;
  • Хрен – 25 гр;
  • Морковь – 350 гр;

Рассол:

  • Вода – 850 мл;
  • Соль – 70 гр;
  • Сахар – 80 гр;

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Все ингредиенты – морковь, яблоко и хрен трем на крупной терке.

Шаг 2. Всё сложить в кастрюлю и тщательно перемешать.

Шаг 3. Затем салат плотно укладываем в банки.

Шаг 4. Далее необходимо закипятить рассол. Заливаем наш салат в банках рассолом и стерилизуем.

  • Банки 0.5 л. — 10 минут
  • Банки 1 л. — 15 минут.

Банки после стерилизации укутать.

Ваш салат готов!

Салат на зиму из спаржевой фасоли «Лето»

Многие из нас выращивают на своём участке спаржевую фасоль и любят добавлять её в различные блюда. Конечно же нам хочется лакомиться ею и в зимний период. И вот один из способов её заготовки.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Для салата нам понадобится:

  • Фасоль спаржевая – 1 кг;
  • Морковь – 200 гр;
  • Лук – 200 гр;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Масло растительное – 50 гр;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Перец (горошек) – 10 — 15 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – пучок по вашему вкусу;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус 9 % — 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.

И так приступим к приготовлению.

Шаг 1. Фасоль необходимо вымыть и нарезать кусочками примерно 4 см. (хвостики убрать) и проварить её 5 минут и слить воду.

Шаг 2. Помидоры вымыть, бланшировать в кипятке и снять кожицу. Затем нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и поставить тушиться, тушить на небольшом огне примерно 15 минут, когда станут мягкими добавить к ним перец, сахар, соль и лавровый лист.

Шаг 3. Очистить и нарезать лук и морковь соломкой, пассировать их на слабом огне. Добавляем их к помидорам и туже добавляем фасоль и тушим 20 минут, затем добавляем туда измельченную зелень, нарезанный пластинками чеснок и уксус, тушим еще 5 минут.

Шаг 4. Сложить в заранее простерилизованные банки, закатать, и поставить в перевернутом виде и укутать.

Ваша фасоль готова!

Приятного аппетита!