Учимся делать высокие и удобные грядки

 

вапт

В последнее время у садоводов-любителей стали популярны так называемые “высокие грядки”, работать на которых удобнее, чем на обычных.

Садоводов, только что начавших освоение своих участков, идея высокой грядки должна заинтересовать. Не проиграет от такой грядки и уже благоустроенный участок, к тому же урожай с таких грядок вас приятно удивит.

Как сделать теплые, высокие и удобные грядки на участке?

Что собой представляют «высокие грядки»?

Рис. 1

Рис. 1

Это ящи­ки без дна длиной 7-11 м, шириной 1,3 м, высотой 0,7-0,8 м, глубиной ниже уровня земли 0,4-0,5 м. Такая высота грядки (высота стола) позволя­ет пожилым и физически сла­бым людям без особых усилий выполнять работы по посадке растений и уходу за ними.

Заглубление грядки ниже уровня земли на 40-50 см необходимо для того, чтобы за­ложить стенки, через которые на грядку не проникнут крысы, мыши, кроты.

Рис. 2

Рис. 2

Можно построить грядку по стене дома, но не с северной стороны, ширина ее в этом слу­чае не должна превышать 80 см (длина вытянутой руки). Если карниз крыши дома задержи­вает дождевую воду, такой вариант грядки отпадает.

Возможны грядки овальной формы и даже круглые (рис. 1,2). Их строят из гибких вол­нообразных листов, а внутри скрепляют проволокой.

Если есть возможность, на­правление грядки выбирают с севера на юг. Если же направ­ление грядки с востока на за­пад, то размещать растения нужно так, чтобы на северной стороне грядки располагались высокорослые виды овощных культур, например горох.

Строительный материал для высоких грядок

Фото. 1

Фото. 1

Высокая грядка- сооружение, которое должно прослу­жить не один десяток лет. Это надо учитывать, принимая ре­шение о строительстве. Важнейшие элементы постройки- стенки. Из какого материала они должны быть? Более других важны такие свойства, как морозостойкость, устойчивость к гниению, кор­розионная стойкость и относи­тельная прочность. Некоторые любители-садоводы решают проблему, покупая по случаю дешевый материал, например то, что осталось от сломанного дома, и чаще всего предназна­чено на мусорную свалку.

Фото. 2

Фото. 2

Как говорится, «все в хозяйст­ве пригодится». Это может быть дерево (Фото.1), пустотелые бло­ки, пористый или просто старый кирпич (Фото. 2). И, наконец, самый под­ходящий стройматериал- лис­ты, использование которых для строительства грядки экономит рабочее время.

 

Фото. 3

Фото. 3

Это, прежде все­го, волнообразные листы (Фото. 3) обычно размером 2×1 м, изготавливаемые из са­мого разного материала (у нас это может быть шифер).  Преимущество листов в их ста­бильности и прочности, обеспе­чиваемой «волнами», которые равномерно распределяют внешнюю нагрузку. Даже са­мые тонкие волнистые плиты пригодны для сооружения сте­нок высокой грядки.

Сохранить грядке форму по­могают длинные доски, прикрепляемые к стенкам на рас­стоянии 30 см от земли. Внут­ренние стенки облицовывают проволочной сеткой или листо­вым железом. Краска защитит их от ржавчины.

Закладка высокой грядки

Рис. 3

Рис. 3

Органический материал для набивки грядки готовят зара­нее, за несколько месяцев до запланированной постройки. Груда веток, сучьев, кругляка создает впечатление огромной массы, но после измельчения и утрамбовки эта груда превра­щается в скромную кучку. От­сюда правило, подтвержденное опытом: заготавливать мате­риала для набивки вдвое боль­ше, чем кажется достаточным на первый взгляд. А так как потребность в органическом ма­териале для высокой грядка очень большая, нужно исполь­зовать и те отходы, которые могут стать компостом.

Из древесного материала на строительство грядки идут ство­лы, сучья и ветки, отходы строительного лесоматериала, опилки, стружка. Менее пригодны куски фанеры, так как они содержат химический клей. А если все же их использовать, то только как «объемную начинку», и место им- в самом низу, на дне ямы.

Подходящий материал- старые газеты. Газетная бумага, изготовленная из древесной массы, быстро истлевает, и ее охотно поедают дождевые чер­ви. То же самое можно сказать о картоне, если на нем нет фото или цветной печати. В качестве наполнителя для увеличения количества пахотной земли на 10 метровую грядку требуется 2 м2 глины или песка (рис.3).

Строительство и набивка высокой грядки

  • Контур грядки наносят с по­мощью угольника, шпагата, ли­нейки и колышков.
  • Затем ло­патой делают вертикальный разрез земли вдоль шнура, по возможности более точно.
  • Зем­лю сортируют по ее качеству: живой пахотный слой по одну сторону грядки, мертвый под­пахотный- по другую.
  • Ко­пать землю нужно, как мы уже говорили, на глубину 40-50 см.
    Ватерпас.

    Ватерпас.

    Боковые стенки ямы должны быть строго параллель­ны друг другу, поэтому надо следить, чтобы расстояние меж­ду ними было всегда одинако­вым.

  • После того как вынуты первые 1,5 м, начинается строи­тельство стенок первого отрезка, для набивки которого в ка­честве наполнителя будет ис­пользована земля, вырытая со следующего участка.
  • Листы шифера ставят так, чтобы волны располагались вертикально.
  • Первый кусок прислоняют к стенке ямы, с напуском на крайнюю волну ставят второй лист и выравни­вают их ватерпасом или строительным уровнем.
  • Края лис­тов просверливают вместе на расстоянии 15 см от края, в просверленные 8 мм отверстия вставляют винт и без излишних усилий (можно поломать!) за­винчивают гайку.
  • Под прямым углом к переднему листу ставят лист боковой стенки. И снова контроль с помощью ватерпаса по вертикали и горизонтали.

В будущем от ватерпаса можно отказаться. Для этого на передней стенке надо найти две фиксированные точки, а на противоположной стороне забить два колышка, к которым можно прикрепить шнур.

Новый этап работ- набивка грядки

Ее надо начинать снизу, с самого объемного материала: стволов деревьев, досок, бревен, пней, между ними можно укладывать кипы газет. Чем круп­нее материал для набивки, тем глубже надо его уклады­вать.

Чурбаны и пни, располо­женные ниже всех и получаю­щие меньше воздуха, образуют своего рода «запас» для поч­венных микроорганизмов, бла­годаря которому они сохраняют активность даже зимой.

Глину-наполнитель пере­мешивают с пахотной землей, а песок закапывают в средние слои грядки, где он служит в ка­честве воздухопроводящего ма­териала.

Затем идут неизмельченные ветки, которые утапты­вают ногами. На них набрасывают подпахотную почву, взятую со следующего участка грядки.

Высокие грядки.

Высокие грядки.

Затем снова крест-накрест слой веток, на этот раз измельченных.

Этот слой засыпают оставшейся подпочвой и дальше- в таком же порядке до конца грядки, пока не будет поставлена другая передняя стенка.

На этом этапе уже можно, не опасаясь оказаться ногами в воде, полить из шланга разрыхленную подпахотную землю так, чтобы местами возникло заплывание. А в будущем грядка будет увлажняться не только через полив сверху, но и за счет капиллярного поднятия влаги снизу.

Не нужно опасаться вредного для растений уплотнения грядки от заливания. Эту «заботу» берут на себя хворост, ветки и веточки. Благодаря их крестообразному положению в почти метровом слое возникают тысячи маленьких углублений- камер, заполненных воздухом и столь важных для функционирования грядки.

Теперь можно продолжить наполнение грядки: палки размером с рукоятку молотка, мелко порубленный кустарник и к ним опять лопата пахотной земли из кучки, лежащей в стороне, затем газеты, но теперь уже не целой кипой, а развернутые и предварительно увлажненные.

Рис. 4

Рис. 4

По мере того как увеличивается объем набивки, все больше требуется пахотной земли для подсыпки. С удивлением вдруг обнаруживаем, что наше «создание» еще ненасытнее, чем можно было себе представить. Вместо земли, если она кончилась, можно насыпать песок и класть булыжники.

Когда уровень набивки достигнет 30 см, считая сверху, начинают натяжку. В два отверстия, просверленные через выпуклости листа на противоположных стенках грядки, продевают стальную проволоку, оба ее конца соединяют и с помощью отвертки закручивают до тех пор (рис. 4). пока проволочная петля не натянется, при этом надо вовремя уловить момент прекращения натяже­ния противоположных стенок.

Преимущества высокой грядки

Высокие грядки.

Высокие грядки.

Благодаря тому, что сезонные бактерии создают первоначальный сильный нагрев грядки выше (40°С), а последующая температура держится постоянно на (2°С) выше окружающей температуры земли, овощи растут быстрее, чем на плоской грядке.  Повышенная температура объясняется тем, что перепревание органического материала грядки происходит местами медленно, местами быстрее, а не сразу, как на обычных делянках.

  • Медленнее перепревают чурбаны, пни и другой грубый материал, находящийся на дне, в самой нижней точке набивки, и плохо снабжаемый воздухом. И именно здесь наиболее активно ведут себя ана­эробные микроорганизмы- постоянный источник тепла, хотя и умеренного.
  • Вторая причина несколько повышенной температуры грядки- изолирующее действие воздушных камер, возникших при набивке.
  • И, в-третьих, повышенная температура грядки- результат темной окраски волнистых плит. Повышенная температура земли ускоряет прорастание семян и созревание овощей, за исключением тех случаев, когда затянувшаяся неблагоприятная погода (холод, дожди) сводит на нет эти преимущества.
Высокие грядки.

Высокие грядки.

Оптимальные условия высокая грядка создает для выращивания шпината, салата, зеленой спаржи, земляники, кольраби, китайской капусты, сельдерея, томатов, лука-порея, моркови, грибов, клубневого фенхеля и других культур (рис. 6). Можно, конечно, выращивать и цветы, но только не те, что «ленятся» цвести на жирной, богатой питательными веществами почве.

Если исходить из того, что высокая грядка- это грядка на 10 лет, то можно рассчитывать на постоянное увеличение слоя гумуса, экономию удобрений и почти полный отказ от средств защиты растений.

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий