Как определить кислотность почвы без химического анализа?

кислая-лютик,хвощ,подорожник. нейтральная-осот,пырей,мать-и-мачеха. щелочная-мак,вьюнок полевой.

кислая-лютик,хвощ,подорожник.
нейтральная-осот,пырей,мать-и-мачеха.
щелочная-мак,вьюнок полевой.

Кислотность почвы можно определить по некоторым Признакам даже без химического анализа. Растения, растущие в данном месте, могут быть индикатором уровня кислотности почвы. Так, на щелочных почвах обильно растут белый клевер, ромашка, ползучие сорные травы, лебеда, крапива. Нейтральную почву выбирают мать-и-мачеха, сурепка, вью­нок полевой, ромашка непахучая, бодяк, пырей, клевер обыкновенный, а на кислых почвах растут лютик, хвощ, мята, щавель луговой, иван-да-марья, подорожник, различные ви­ды осоки, мох, вереск.

Следует учитывать запросы культурных растений в отно­шении кислотности почвы и корректировать ее по мере не­обходимости. Повышают кислотность почвы внесением торфа и свежих древесных опилок, понижают путем известкования. Для понижения кислотности лучше вносить навозный перегной или компост, а также добавлять древовидную золу и осенью известковать известью-пушонкой или доломитовой мукой.

Показатели кислотности для различных типов почв.

Сильнокислые — рН 4 и менее; среднекислые — рН 4—5; слабокислые — рН 5—6; нейтральные — рН 6,5—7; слабоще­лочные — рН 7—8; среднещелочные — рН 8—8,5; сильноще­лочные — рН 8,5 и более.

Оптимальные показатели кислотности для различных типов почв.

Для песчаных почв показатель кислотности находится в пределах рН 5,5—6. Для глинистой почвы уровень кислот­ности нужно довести до показателя рН 6—6,5. Для суглинис­тых почв можно достичь уровня кислотности рН 6,5—7, но не выше рН 7,5.

Каков оптимальный уровень кислотности почв для ягодных и овощных культур?

Вишня — 5,5—6,5; груша — 5,5—6,5; слива — 6,5—7,0; черешня — 6,5—7,0; яблоня — 6—6,5; голубика садовая —3,5-6,0; ежевика — 4,5—5,5; земляника — 5,5—6,5; кры­жовник — 5,5—6,0; малина — 4,5—5,5; черника садовая -3,5-5,5; горох — 6,0—7,5; капуста — 6,0—7,0; лук — 6,0— 7,0; морковь — 6,5—7,5; огурцы — 6,0—7,5; помидоры —5,5-7,0; ревень – 5,5-7,5; редис – 5,5-6,5; редька -7,0; сельдерей — 6,0—7,0; спаржа 5,5—7,0, фасоль — 6,0—7,0; шпинат — 6,5—7,5; азалия — 4,5—5,5, газон —5,5-7,0.

Какова техника безопасности при известковании?

При внесении извести в почву принимайте необходимые меры предосторожности: надевайте резиновые перчатки и за­щитные очки, никогда не рассеивайте известь в ветреный день. Чтобы закопать известь в почву, удобно пользоваться вилами. Известь должна быть очень мелкого помола.

Можно ли вносить в почву известь-пушонку или мел вместе с навозом?

Этого делать нельзя, так как в результате взаимодействия извести и навоза выделяется много свободного азота, кото­рый может навредить растениям.

Отлично(2)Плохо(0)

3 комментария

  1. Очень важная информация!
    Хотелось бы получить ряд статей с описанием приборов для измерения кислотности. Можно подробно и про лакмусовые бумажки.

    Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий