Способы подготовки семян моркови к посеву

морковь

Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к за­родышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необхо­димо несколько раз промыть в теплой воде, а затем замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15-20 дней. Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву.

Первый способ. Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапы­вают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20-25 минут до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы такие се­мена дают на 4-5-й день.

Второй способ барботирование семян. Для этого берут сосуд с теплой (25°С) водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Бар­ботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед по­севом семена вынимают и подсушивают до сыпучес­ти. Барботирование ускоряет прорастание семян.

Третий способ – дражирование семян, то есть покры­тие их питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование прово­дят в домашних условиях за 3-5 дней до посева.

Для дражирования семян используют 1 стакан жид­кого коровяка и готовят почвенно-питательную смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и пере­мешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают поли­этиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 ми­нут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

Четвертый способ – замачивание семян в питатель­ном растворе.

Первый раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разво­дят 1 чайную ложку удобрения «Идеал».

Второй раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разво­дят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Гумат на­трия» или «Гумат калия».

Третий раствор: 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.

В любой из этих растворов опускают мешочки с се­менами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в хо­лодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву. Часто огородники проводят посев моркови не прове­ренными на всхожесть семенами и не получают всхо­дов. Поэтому за 1-2 месяца до посева обязательно нужно отбирать по нескольку штук семян имеющих­ся сортов, замачивать их во влажной ткани на 2-3 дня и сеять в почвенный горшочек. По количеству всходов определяют процент всхожести семян.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий