Подготовка семян моркови к посеву.

22/02/2016 0 Автор admin

рассада морковиСемена моркови сохраняют всхожесть 3-4 года.

Семена, оставшиеся от посева просушивают. При хорошем проветривании, выложив тонким слоем на ткань или бумагу.

В течении года хранить семена нужно в бумажных пакетах или мешочках в сухом и прохладном месте.

Семена моркови мелкие и прорастают медленно. Всходы появляются на 15-й день. Если условия не благоприятные- и того дольше на 25-30-й день.

Обеззараживание семян производят перед посевом, промыв их в 1%-ном растворе марганцовки при температуре 47-50 градусов в течении 20 мин.

Существует несколько способов замачивания и проращивания семян моркови:

Для улучшения всхожести, семена замачивают при температуре 25-35° до полного набухания.  Воду меняют через каждые 3-4 часа. Проращивают при температуре 20-28°.

-Семена замачивают до полного набухания, воду меняют несколько раз. Первый раз в горячей воде при температуре 48-50 градусов в течении 20 мин., затем помещают в холодную воду и проращивают до тех пор, пока 10-15% семян наклюнутся.

-Можно замочить семена на час в растворе микроэлементов или в растворе древесной золы (на 1 литр воды 1 стол. ложка).

Замачивание и проращивание семян ускоряет процесс на 3-5 дней.

Если семена перед посевом обработать в растворе хлористого кальция (или аптечного кальция), то будущие растения легче будут переносить засуху.