Розы. Способы размножения. Пересадка роз.

главная

Пересадка роз.

Часто в саду возникает необходи­мость пересадки растения, которая может быть вы­звана рядом причин: растение плохо развивается на своем постоянном месте, место необходимо освобо­дить в связи со строительством, происходит пере­планировка участка и тому подобное.

Пересадка всегда травматична для растения, поэтому необхо­димо приложить все усилия, чтобы избежать повре­ждений корневой системы. Рекомендуем придержи­ваться следующего порядка:

  1. Лопатой наметить круг окапывания куста с таким расчетом, чтобы не повредить основные бо­ковые корни.
  2. Куст окопать со всех сторон, чтобы ком с кор­нями можно было свободно извлечь из ямы.
  3. Лопатой поддеть корневой ком и перевернуть его в ямке, положив куст набок.
  4. Вынуть куст из ямы, поставить его на рассте­ленный кусок ткани или пленки и завернуть в нее ком, чтобы земля не осыпалась при транспортиров­ке; с этой же целью предварительно с вечера кусты роз хорошо проливают водой.
  5. Перенести куст к подготовленной посадочной яме, разместить его в яме не глубже, чем он рос до пересадки.
  6. После посадки куст обрезать и обильно по­лить.

Размножение роз.

Способы размножения роз.

  • деление кустов;
  • отпрыски;
  • отводки;
  • стеблевые черенки;
  • одревесневшие черенки.

Растения, выращенные из укоре­ненных черенков, отводков и делением куста, назы­ваются корнесобственными. В случае гибели над­земной части из корневой шейки у них образуются новые побеги того же сорта. У привитых же расте­ний в этом случае вырастают побеги шиповника, в результате куст «дичает».

У корнесобственных роз короче срок жизни, они развиваются медленнее привитых, менее устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды и малозимостойки

Деление кустов. Наиболее простой способ размножения. Он применя­ется для размножения корнесобственных роз (Белая, Морщинистая, Французская).

Делят кусты весной, после оттаивания почвы. В наших условиях это будет конец апреля- начало мая. Разросшиеся кусты до распускания почек выкапывают из земли и разрезают острым секатором или ножом на несколько частей так, чтобы в каждой сохранились корни и несколь­ко побегов.

Если необходимо сохранить маточное растение, то его полностью не выкапывают, а только отделяют часть куста.

На деленках осторожно укорачивают очень длинные и удаляют до здо­рового места поврежденные при выкопке корни. Укорачивают также по­беги, оставляя на каждом из них по 3-4 почки. Верхние почки должны быть обращены наружу или вбок. Это необходимо для правильного фор­мирования кустов. Мелкие веточки вырезают. Раны зачищают острым но­жом. Обмакивают корни в болтушку из смеси глины и коровяка (или только из одной глины) и высаживают растения на постоянное место.

Рис. 1 Отделение отпрыска.

Рис. 1  Отделение отпрыска.

Отпрыски. С их помощью размножают парковые корнесобственные ро­зы, способные давать корневые отпрыски, обра­зующиеся в период интенсивного роста и отходя­щие от основного куста в виде вертикальных по­бегов (рис.1). Рано весной, после оттаивания почвы, их выкапывают, обрабатывают, как в пре­дыдущем случае, и сажают на другое место.

 

Размножение роз отводками. 

Отводками размножают почти все виды роз. Для этого побеги пригибают и прикрепляют колышками к разрыхленной земле. Сверху насыпают смесь земли с перегноем или торфом. Работу проводят весной, до распускания почек. К осени отводки уко­реняются. Весной следующего года их отделяют от материнского растения и высаживают на новое место.

Рис. 2. Получение отводка.

Рис. 2  Получение отводка.

Пользуясь ими, можно получить новые кусты как от привитых, так и от корнесоб­ственных растений различных групп роз. Но особенно этот прием удобен для размножения длинностебельных плетистых сортов (рис. 2).

Для получения отводков используют растущие у корневой шейки побеги. Ранней весной их пригибают, укладывают в предварительно подго­товленные неглубокие канавки, осторожно при­шпиливают и сверху засыпают рыхлой влажной землей. Верхушки побегов оставляют снаружи и, подвязав к колышкам, придают им вертикальное положение. В местах соприкосновения отводков с землей предварительно острым ножом делают кольцевые надрезы коры, что вызывает усилен­ный приток питательных веществ к порезу и ин­тенсивное образование корней. Почву в течение лета содержат во влажном и рыхлом состоянии.

К осени отводки укореняются, но отделяют их от материнских растений следующей весной, а слабые растения- только через год.

В наших условиях у большинства сортов роз зимой отмирают все ветви, находящиеся выше снежного покрова. Поэтому осенью побеги, предназначенные для получения отводков, ос­торожно пригибают, пришпиливают к земле и присыпают торфом. Весной, после оттаивания почвы, их укладывают в канавки и засыпают землей.

Стеблевые черенки. Это наиболее распрост­раненный способ получения корнесобствен­ных роз.

Одревесневшие черенки.

Рис. 3. Черенки, подготовленные к посадке (слева). Окоренившиеся черенки (справа).

Рис. 3 Черенки, подготовленные к посадке (слева).  Окоренившиеся черенки (справа).

Используют закончив­шие рост и хорошо вызревшие ровные однолет­ние стебли толщиной 4-5 мм. Их заготавливают осенью.

Весной из них нарезают черенки (рис. 3) дли­ной 10-12 см и сразу опускают в воду. Вынув из воды, их высаживают в почву и поливают. Сажа­ют наклонно, почти целиком заглубляя в землю.

 

Полуодревесневшие (зеленые) черенки (летнее черенко­вание).

В этом случае черенки заготавливают в начале одревеснения побегов. У роз это совпадает с началом цветения. Используют среднюю часть полуодревесневших побегов в стадии цветения, но только не «жировых» (рис. 4).

Рис. 4. Размножение полуодревеспевшими че­ренками с 2-3 листьями: 1. Нарезка черенков из побега (в стадии начала цветения); 2. Посадка черенка в смесь из торфа и песка; 3. Небольшое количество черенков можно посадить в обыч­ный горшок и накрыть стеклянной банкой; 4. Окоренившийся черенок.

Рис. 4. Размножение полуодревеспевшими че­ренками с 2-3 листьями:
1. Нарезка черенков из побега (в стадии начала цветения);
2. Посадка черенка в смесь из торфа и песка;
3. Небольшое количество черенков можно посадить в обыч­ный горшок и накрыть стеклянной банкой;                          4. Окоренившийся черенок.

Черенки, нарезанные из слиш­ком зеленых или сильно одревесневших побегов, укореняются хуже.

Черенки заготавливают длиной 7-10 см с 2-3 листьями. Чтобы не допустить излишнего испарения влаги, листья обрезают на 1/3 или 2/3 их длины (удаля­ют верхнюю часть листовых пластинок), остав­ляя 1-2 пары листочков, нижний лист отрезают.

Верхний срез черенка должен быть прямым и находиться выше почки на 0,5-1 см, нижний- косой (под углом 45°) – под самой почкой.

Черенки сажают на грядку под углом 45°, потом их обильно опрыскивают водой несколько раз в день. Перед посадкой черенки замачивают в растворе «Гетероауксина» в течение 2 суток. Для сохранения влаги свер­ху черенки закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Укоренившиеся черенки роз целесообразно оставлять для перезимовки, укрыв небольшим слоем утепляющего материала. За два года они превраща­ются в развитые саженцы.

В наших условиях хороших результатов можно добиться лишь при черенковании в пе­риод 1-го цветения (июнь). Укорененные в это время молодые растения успевают к осени об­разовать довольно хорошую корневую систему и окрепнуть. При более поздних сроках (июль- август) образуются слабые корни, а многие че­ренки их вообще не дают.

Рис. 5 . Окоренение черенков с одним листом: 1. Нарезка черенков; 2. Посадка; 3. Черенки в парнике (листья не должны касаться земли); 4. Хорошо окоренившийся черенок.

Рис. 5. Окоренение черенков с одним листом:
1. Нарезка черенков;
2. Посадка;
3. Черенки в парнике (листья не должны касаться земли);
4. Хорошо окоренившийся черенок.

Удобнее всего черенковать в пикировочных ящиках высотой 7-8 см. Для лучшего стока во­ды в дне делают отверстия, которые прикрывают битыми черепками выпуклой стороной вверх.

Затем укладывают небольшим слоем (около 1 см) дренаж (битый кирпич, песок или мелкий гравий с песком), поверх него насыпают 3-4 см легкой плодородной земли (1 часть листовой, 2- дерно­вой и 2- песка) и 1,5-2 см хорошо промытого и прокаленного речного песка.

Перед посадкой субстрат поливают. Приго­товленные черенки сажают в грунт на такую глубину, чтобы они могли стоять, не падая при поливе и опрыскивании. Заглублять больше чем на 1,5-2 см не стоит, так как при мелкой по­садке быстрее идет образование каллюса (образование новой ткани на срезе) и кор­ней. Размещают черенки по схеме 6×3 см.

Ящики с черенками устанавливают в зате­ненном месте, например под пологом деревьев, и накрываю т полиэтиленовой пленкой, уложен­ной на каркасы. Края пленки присыпают землей или прижимают досками.

Окореняются черенки 3-4 недели. В это вре­мя необходимы высокая влажность воздуха, оп­тимальная температура (20…22 °С) и рассеян­ный солнечный свет. Влажность поддерживают опрыскиваниями (1-2 раза в день), обильным поливом земли вокруг ящиков и плотным укры­тием полиэтиленовой пленкой.

Чтобы каллюс и корни образовались быст­рее, почва должна быть на (2…3 °С) теплее возду­ха. В оранжереях для этого строят специальные парники, на дно которых укладывают трубы во­дяного отопления. Некоторые цветоводы-люби­тели вместо этого используют подогрев электролампами, помещенными под дном разводочных ящиков. Можно также ящики с посаженными черенками поставить в пар­ник, подогреваемый биологическим топливом. Для этой цели годится ос­вободившийся в июне от рассады парник. Если он к этому времени остыл, то за 2-3 дня до черенкования его перебивают с добавлением некоторого количества навоза или заправляют заново.

Если парник расположен на открытом солнечном месте, то в жаркие дни парниковые рамы прикрывают решетчатыми деревянными щитами, рогожей или мешковиной, можно также побелить стекла. Температуру воздуха снижают непродолжительными периодическими проветривания­ми или поливают пристеночный материал холодной водой.

Посадки периодически осматривают, убирают погибшие листья и че­ренки. После образования корней и начала интенсивного роста количест­во опрыскиваний постепенно сокращают, парник проветривают чаще и бо­лее продолжительно. Сбоку парника оставляют отдушины. Через 2 недели после окоренения рамы снимают.

Дальнейший уход заключается в умеренных поливах, прополках, а при необходимости- в борьбе с вредителями и болезнями. Удобрения, как органические, так и минеральные, вносить не следует.

В 1-й год черенки имеют еще слабую и неглубокую корневую систему. Поэтому зимой их лучше сохранять в подвале или погребе при температуре от (0 до 5 °С). Для этого молодые растения весеннего срока черенкования (с использованием одревесневших черенков) осенью, до наступления мо­розов, выкапывают, укладывают наклонно небольшими партиями в пики­ровочный ящик и корни засыпают влажной землей. Предварительно с рас­тений удаляют листья, обрезают невызревшие части побегов, а надземную часть обрабатывают 2%-ным (20 г на 2 л) раствором медного или железно­го купороса.

Саженцы от летнего черенкования в разводочных ящиках оставляют до весны. Перед закладкой на хранение с них также удаляют листья и не­вызревшие части побегов и обрабатывают купоросом.

В подвал ящики с укорененными черенками вносят до наступления морозов. Землю в ящиках содержат в умеренно влажном состоянии. Весной розы высаживают на гряды для доращивания или на постоянное место.

Подкармливать минеральными удобрениями можно только тогда, ког­да саженцы приживутся и начнут расти.

Многие пытаются вырастить розы из срезанных цветов букета, но получается это редко. Дело в том, что для черенков годятся полуодревесневшие побе­ги, на которых бутоны только начинают формиро­ваться, а на продажу идут уже одревесневшие.

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий