Лук — порей. Как вырастить лук-порей

22/03/2016 0 Автор admin

Лук-Порей

Лук — порей — двулетнее растение. В первый год образует ложный стебель, на второй — цветочные стебли с шаровидными соцветиями. Лук-порей похож на широколистый чеснок. Листья его плоские, линейные, приятного слабоострого вкуса. В пищу употребляют утолщенные ос­нования листьев, образующие ложный стебель. Продукция имеет вы­сокую питательную ценность, содержит больше белка, каротина, витаминов С и В, чем репчатый лук.

Урожайность лука-порея выше, чем зеленого репчатого лука, вы­ращенного из выборка и репки. Выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до (- 7° С), хранится в прикопанном виде в погребе. Лучше удастся в прохладные годы с обильными осадками.

Выращивание лука — порея

Для лука-порея пригодны глубоко вскопанные, хо­рошо удобренные, суглинистые и пойменные почвы, непригодны тя­желые, глинистые, кислые, переувлажненные и легкие песчаные.

Лук-порей размещают на второй год (на бедных почвах —в первый) после внесения навоза с осени:

-(3 кг/м2) или мочевины (18—22 г/м2), суперфосфата (31—42) и калийной соли (22—30 г/м2).

До высадки рассады порея первой культурой в конце мая — начале июня выра­щивают редис, салат, шпинат раннеспелых сортов и другие культуры.

У лука-порея длительный период вегетации (170—180 дней) и медлен­ный первоначальный рост, поэтому его можно размещать в междуря­дьях ранней капусты, кольраби, пучковой моркови.

Лук-порей выращивают рассадным способом:

Перед посевом семян на рассаду их проращивают, для чего замачивают в теплой (25—30° С) воде на двое-трое суток, выдерживая в теплом месте между слоями влажных опилок. При круглогодовом конвейере наклюнувшиеся семе­на высевают для выращивания рассады в феврале—марте при темпе­ратуре более 7° С в ящики, горшочки или в обогреваемые теплицы, в начале апреля — в парники, с конца апреля — начала мая — в откры­тый грунт.

Сеют на глубину 1—1,5 см с расстоянием между рядами 15 см, между растениями 10—15 см. До появления всходов в защищен­ном фунте поддерживают температуру 20—22° С, при появлении всхо­дов снижают ее до 8—10, через пять—семь дней снова повышают до 20° С днем и до 12° С ночыо.

В открытый грунт 50—60-дневную рассаду высаживают, когда растения достигнут толщины карандаша и высоты 15—20 см, с первых чисел мая на гряды в четыре строки по схеме 25/25 см или в три строки с междурядьем 32 см, расстоянием между растениями 18—20 см.

Перед посадкой корни подрезают, сажают на дно борозды или ямки глубиной 10—15 см, шириной 5 см и более и поливают. Подсыпают почву по мере роста растений три-четыре раза, чтобы получить более длинную отбеленную часть ложного стебля.

В первый год у лука-порея образуется ложная луковица. Она белая, высотой 10—12 см, диаметром 2—6 см, переходящая в светло-зеленый ложный стебель высотой 10—80 см и ланцетовидные листья длиной 40—60 см. На второй год образуются цветочная стрелка и семена.

Культура отзывчива на подкормки:

-раствором коровяка (1:8), птичьего помета (1: 20) или мочевины (6 г/м2) с добавлением двух стаканов золы на ведро воды.

При обильных подкормках, особенно в конце лета, снижается морозоустойчивость растений. Лук-порей обладает свойством накапливать нитраты, поэтому более одной под­кормки проводить не следует.

Поливают лук — порей в засушливое время (3—4 л/м2), за год — три-четыре полива (по 15—20 л/м2).

Продуктовая часть лука- порея лучше, чем зелень других луков, хранится в осенне-зимний период. Лук-порей хранят прикопанным в погребах, подвалах, в ящи­ках на балконе до наступления устойчивых морозов.

Сорта лука — порея

Сорта. Раннеспелые. Веста, Дурипшский. Полуострые, универ­сального назначения. Высота растений соответственно 100—140 и 108 см, длина отбеленной части 26—50 и 20—25 см. Масса 210—232 и 206— 220 г. Урожайность 3,8—5,7 и 2,7—4,1 кг/м2. Слабовосприимчивы к болезням.

Возделывают и среднеранние сорта с урожайностью, кг/м2: Десолапт — 3—5, Ланцелот — 4—5, Мерли — 2,5—5; среднепоздние сорта Бандит — 3,5—4, Гинка и Пандора — 4,5—5.

Позднеспелые. Карантанский. Выдерживает очень низкие температуры, хорошо зимует в грунте (покрывают соломой, ботвой). Требователен к плодородию почвы. Высота отбеленной части растения толщиной до 6 см 20—30 см, масса 204—235 г. Луковица цилиндри­ческая, на конце слегка утолщенная. От посева до уборки проходит 125—200 дней. Урожайность 2,1—2,6 кг/м.2

Распространены также сорта Болгарский, Деррик (урожайность 4,5—5 кг/м2), Сизокрыл.