Желчные камни. Профилактика желчнокаменной болезни

Желчные камни. Профилактика желчнокаменной болезни

Важным союзником в борьбе с желчными камнями может стать рыба и морепродукты.

Нам жизненно необходим холестерин, и мы вырабатываем его своей печенью, однако в этом липком жироподобном веществе принято видеть только вредную грязь – и не без оснований. Его избыток ведет к атеросклерозу, т. е., косвенно, к ишемии, гипертензии, инфаркту и инсульту, а также грозит образо­ванием желчных камней – твердых комочков, способных вызывать нестерпи­мую боль – печеночную колику.

Как можно понять из их названия, эти камни возникают в желчи, обычно в желчном пузыре, где она накапливается, перед тем как поступить по спе­циальному протоку из печени в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в переваривании жиров и представляет собой довольно вязкую жидкость слож­ного состава. В ней смешаны пигменты, ферменты, органические кислоты, соли, холестерин и некоторые другие вещества.

Если наша пища чересчур богата жиром и холестерином, последнего в желчи становится слишком много, и он выпадает в осадок, который пропиты­вается солями и образует твердые гранулы – желчные камни. Они могут закупо­рить желчные протоки и вызвать очень сильную боль.

Следовательно, людям, склонным к такому расстройству, есть смысл огра­ничить себя в красном мясе, цельном молоке и любых других богатых жиром и холестерином видах пищи.

Еще один способ профилактики желчнокаменной болезни – кушать чаще. Осадок выпадает из желчи, если она застаивается. Значит, надо активнее гнать ее из пузыря. Желчный пузырь опорожняется всякий раз, когда мы едим, зна­чит, чем больше приемов пищи в распорядке дня, тем меньше времени у холе­стерина для образования камней. Полезно также разжижать желчь, выпивая больше воды.

Важным союзником в борьбе с желчными камнями может стать рыба. Она, как и некоторые другие морепродукты, богата так называемыми омега-3-жирными кислотами, которые, по имеющимся данным, понижают уровень холесте­рина. Предварительные исследования медицинской школы Университета Джонса Хопкинса наводят на мысль, что увеличение приема этих веществ с пищей снижает риск желчнокаменной болезни. Очень хороший источник омега-3 кислот – лососина: в 180 г продукта их примерно 2,9 г. Это приблизи­тельно соответствует эффективной профилактической дозе.

Риск желчнокаменной болезни намного повышается при избыточном весе. На каждый килограмм жира в своем теле вы образуете 25 мг холестерина. Значит, важно есть меньше жирного, но больше фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновую пищу – основу диеты для худеющих.

Хотя стройная фигура неплохо защищает от желчных камней, слишком резкое сбрасывание веса, наоборот, способствует их образованию. Дело в том, что накопленные запасы жира, рассасываясь, частично превращаются в холе­стерин, повышая его уровень в печени. Кроме того, ограничивая себя в еде, вы меньше пользуетесь желчью, а ее застой в пузыре ведет к выпадению осадка.

По некоторым данным, диета, дающая меньше 860 ккал/сут, повышает риск желчнокаменной болезни. Если вы умеете считать калории, старайтесь потре­блять их примерно 1000-1200 в день: это позволит похудеть, не засоряя желч­ный проток.

Железом – по камням

Дефицит в рационе железа чреват различными расстройствами – от анемии до хронической усталости и депрессии. Некоторые ученые по дозревают его связь и с желчнокаменной болезнью.

Железо переносится в крови при участии белка, называемого трансферрином. Чем меньше первого, тем больше второго – организм стара­ется активнее распорядиться дефицитным металлом. Некоторые белки стимулируют кристаллизацию холестерина, и трансферрин – один из них. А это, в свою очередь, способствует выпадению в желчи осадка.

В лабораторных исследованиях животные получали корм, богатый холестерином. Если он был к тому же беден железом, желчных камней возникало больше, чем в контрольной группе с нормальным уровнем этого элемента. Аналогичных экспериментов на людях не проводилось, но, судя по всему, у нас существует такая же зависимость. Например, желчнокаменная болезнь часто развивается при беременности, когда уровень железа в женском организме понижен.

Хотя эти данные весьма любопытны, речь идет только о предвари­тельных результатах. Если окажется, что борьба с дефицитом железа способствует профилактике желчнокаменной болезни, это будет огром­ный скачок вперед – совершенно новый подход к проблеме.

Отлично(12)Плохо(0)

Добавить комментарий