Врожденные дефекты. Что нужно знать будущим мамам о фолате

Врожденные дефекты. Что нужно знать будущим мамам о фолате

Всем женщинам, которые собираются завести ребенка, рекомендуется по­высить дозу фолата за месяц до зачатия.

Беременные давно знают, что им важно есть больше витаминов, т. е. фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов. В последнее время цель формулируется более конкретно: надо употреблять фолат, который снижает риск врожденных дефектов у детей.

Долгое время фолат не привлекал особого внимания. Ученые знали, что это вещество необходимое, но не дефицитное – всем хватает. Однако в начале 1990-х выяснилось другое. Изучение более 3600 матерей показало, что, если женщина получала меньше 400 мкг в день фолиевой кислоты (фармацевтиче­ской формы фолата), у нее на 60% возрастал риск рождения ребенка с дефекта­ми нервной трубки, например; расщелиной позвоночника, которая в лучшем случае приковывает к инвалидному креслу.

К суточной норме фолата, пресловутым 400 мкг, важно стремиться не только беременным. Многие врожденные дефекты закладываются очень рано – зачастую, когда будущая мать еще и не знает, что ждет ребенка. Следо­вательно, определенная доза фолата необходима всем женщинам детородно­го возраста.

Этого витамина много в некоторых темно-зеленых листовых овощах. Ста­кан шпината, например, содержит 110 мкг фолата (28% СН). Богата им и лимская фасоль – полстакана дадут 140 мкг (35% СН). Кроме того, этот витамин спе­циально добавляют в некоторые фасованные продукты, например; муку, рис, макаронные изделия.

Всем женщинам, которые собираются завести ребенка, рекомендуется по­высить дозу фолата за месяц до зачатия и не снижать ее на протяжении перво­го триместра беременности.

Кстати, чтобы получить больше витамина из пищи, важно свести к миниму­му ее термообработку – варка уничтожает до 90% ценного вещества. Если сырой продукт несъедобен, готовьте его самым щадящим образом – в микро­волновой печи или на водяной бане.

Осторожно – витамин

Чтобы получить больше фолата, многие женщины идут простейшим пу­тем – глотают поливитаминные добавки. Однако к таким препаратам надо под­ходить осторожно. Если на упаковке сказано, что таблетки богаты, кроме всего прочего, витамином А, поищите другую марку: это вещество опасно для разви­вающегося плода.

Согласно исследованию, ежедневный прием более 10 000 его международ­ных единиц (ME) почти впятеро повышает риск врожденных дефектов по срав­нению с суточной дозой 5000 ME.

Насчет витамина А в пище не беспокойтесь, однако, если вы собираетесь принимать содержащие его поливитамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно безопасного количества.

Пьянству – бой

Древние греки не пользовались микроскопами и УЗИ, однако знали, что спиртное и беременность – смесь опасная. Кое-где существовали особые зако­ны, запрещавшие новобрачным пить вино.

Греки были правы. Современные исследования подтверждают, что алкоголь (не только водка, но и вино и даже пиво) потенциально опасен для развития плода. Одна публикация говорит о двукратном повышении риска врожденных дефектов у потомства пьющих матерей.

Врачи не знают, какие именно дозы спиртного опасны при беременности. Скорость всасывания, переработки и выведения алкоголя организмом сильно колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Для страховки лучше соблюдать сухой закон все девять месяцев, да и в другое время не стоит увлекаться спиртным.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий