Вино — полезный напиток для сердца.

Вино — полезный напиток для сердца.

Красное вино — это два ле­карства от сердечно-сосуди­стых заболеваний в одном фла­коне.

С тех пор как человек открыл про­цесс брожения, вино стало его желанным гостем — на свадьбах, похоронах, праздниках, просто за обеденным столом и даже в кабинете врача.

Однако лишь недавно ученые начали изучать целебные свойства этого на­питка. И сделанных ими открытий уже достаточно, чтобы со спокойной совес­тью поднять стакан и сказать: «Будем здоровы!»

Умеренное употребление вина, особенно сухого красного, помогает сни­зить уровень холестерина, т. е. риск атеросклероза и связанных с ним сердеч­но-сосудистых патологий. Кроме того, по некоторым данным, этот напиток уничтожает бактерий, вызывающих пищевое отравление и «понос путеше­ственников». Естественно, медики не призывают пить «красненькое», как воду, но и не выступают против трезвости. Однако, если душа принимает, то бояться не стоит — небольшие дозы вина полезны для здоровья.

Вино — эликсир здоровья.

Медики долго ломали голову, почему французы, обожающие сливочное масло и жирные паштеты, к тому же бесстрашно курящие, в 2,5 раза реже стра­дают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем, например, следящие за своим здоровьем американцы.

Так называемый француз­ский парадокс еще не до конца понятен, однако, скорее всего, он отчасти объясняется при­страстием легкомысленных ев­ропейцев к красному вину. Оно богато соединениями, которые снижают уровень холестерина и препятствуют прилипанию к стенкам артерий его «плохой» фракции, известной как липо­протеины низкой плотности. В результате французам мень­ше грозит атеросклероз. Кроме того, красное вино замедляет слипание тромбоцитов (кровя­ных пластинок), т. е. процесс, запускающий свертывание крови. В результате французам меньше грозит тромбоз.

Непьянящее вино.

На каждого тонкого знатока луч­ших фирм и букетов найдется чудак, который откажется от стаканчика ка­берне в пользу чего-нибудь безалко­гольного.

Если вы относитесь к последней категории, не отчаивайтесь. В прода­же есть безалкогольное вино, кото­рое, если не считать отсутствия спир­та, извлекаемого в процессе изгото­вления, содержит все биологически активные ингредиенты своих настоя­щих собратьев, включая полезные для сердца кверцетин и ресвератрол.

При выборе такого напитка для здоровья эксперты советуют исполь­зовать тот же критерий, что и в слу­чае алкогольного варианта, а именно максимально темный цвет. Многие фитопротекторы вина — это пигмен­ты, придающие ему бордовый цвет.

Двойная зашита.

Пути, ведущие от красного вина к нашему сердцу, доволь­но сложны. Во-первых, речь идет о нескольких биологически активных соединениях; во-вторых, некоторые из них действуют на разных фронтах.

Во-первых, полезен сам алкоголь. Исследования показывают, что неболь­шие дозы любых спиртных напитков защищают сердечно-сосудистую систему.

Причина в способности этанола повышать в крови уровень «хорошего хо­лестерина», или липопротеинов высокой плотности, — жировой фракции, счи­щающей со стенок артерий налет, который может превратиться в атеросклеро­тические бляшки.

Однако, если бы в этом было все дело, красное вино с медицинской точки зрения не отличалось бы от водки. Л оно намного полезнее.

Это объясняегся присутствием в нем так называемых флавоноидов, прежде всего кверцетина. Вместе с другими потенциально полезными фитопротекто­рами он защищает от окисления свободными радикалами «плохой холесте­рин», снижая тем самым его тенденцию прилипать к стенкам артерий с образо­ванием атеросклеротических бляшек.

«Флавоноиды красного вина как антиоксиданты эффективнее витами­на Е», — утверждает профессор Джон Фолтс из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Удерживая на месте ЛПНП, кверцетин уже многое делает для профилактики сердечно­-сосудистых заболеваний, одна­ко этим его польза не ограни­чивается. Он также препятству­ет агрегации тромбоцитов — процессу, запускающему свер­тывание крови, т. е. действует как антикоагулянт. Проведен­ное д-ром Фолтсом и его колле­гами исследование показало, что у лабораторных животных, которым давали красное вино, в сосудах исчезли потенциаль­но опасные сгустки (тромбы).

«Красное вино — это два ле­карства от сердечно-сосуди­стых заболеваний в одном фла­коне», — резюмирует д-р Фолтс. А если учесть алкоголь, то и все три.

Осторожнее за столом.

Всем известно — лишний стакан вина крепко бьет в голову, особенно на следующее утро.

Однако для людей, предрасполо­женных к мигрени, роковым может оказаться уже первый глоток. Крас­ное вино содержит вещества из груп­пы аминов, которые заставляют сосу­ды мозга сужаться, а потом резко расширяться. Гиперчувствительность к таким скачкам давления грозит ужасной головной болью.

В белом вине меньше коварных аминов, но почти нет и целебных флавоноидов. Если вы боитесь ми­грени, обсудите эту проблему с вра­чом. Возможно, безалкогольное вино позволит вам наслаждаться его вку­сом и полезными свойствами, не страдая от головной боли.

Какое вино выбрать?

Когда медики говорят о пользе вина, они обычно имеют в виду сухое красное. Белые сорта как кардио­логические средства на его фоне выглядят бледно.

Так, в лабораторных условиях красное вино защищало от окисления 46-100% ЛПНП, а белое — намного меньше. Аналогичные исследования показа­ли и его значительное отставание по антикоагулянтной активности.

Чем объясняется такая разница? Особенностями производственного процесса.

Флавоноиды содержатся главным образом в кожуре винограда, которая и определяет цвет. Когда делают вино, гроздья прессуют, отжимая их сок, кото­рый всегда довольно бледный. Затем он бродит, набирая градус. В случае крас­ного вина этот сок (сусло) выдерживают вместе с твердым остатком ягод (мез­гой), который и отдает ему цвет, т. е. целебные флавоноиды. Сусло для белого вина сразу отцеживают, чтобы оно не потемнело, в результате напиток получа­ется гораздо менее полезным.

Каберне от поноса.

В детстве ваш неокрепший организм, вероятно, отдал дань пищевым бакте­риям, которые заставляли часто бегать в туалет. Выйдя оттуда, вы, наверное, бегали от мамы, норовившей угостить вас противной розовой жидкостью — взве­сью субсалицилата висмута, больше известной как пептобисмол.

И сейчас врачи рекомендуют брать этот препарат в дальние страны, где вам захочется сменить привычные гамбургеры на экзотические лакомства. Пепто­бисмол — вещь, безусловно, хорошая, если бы не вкус! А что, если вместо мут­ной жижи, напоминающей смесь мела с марганцовкой, принять стаканчик ка­берне?

Не пожалеете, считают ученые из Гонолулу. Заинтригованные многовеко­вой популярностью вина как средства «от живота», они сравнили действие красных и белых его сортов, а также субсалицилата висмута на самых вредных кишечных микробах, включая сальмонеллу. Оказалось, что благородные напитки убивают бактерий эффективнее невкусного лекарства.

Конечно, этот результат еще требует проверки, но вполне вероятно, тради­ция запивать трапезу вином (особенно на южном курорте) родилась не зря: вино помогает кишечнику сохранить здоровье, а вам лицо в незнакомом горо­де, где неизвестно местонахождение туалета.

Максимум пользы от вина.

Норма жизни. Самое трудное в винолечении — знать свою дозу, считают эксперты. Стандартной нормой для женщины считается 150 мл сухого вина ежедневно, а для мужчины — вдвое больше.

Выбор знатока. Оценивая напиток с высоким уровнем необходимых серд­цу флавоноидов, ориентируйтесь на максимальную для сухих сортов крепость и сильный аромат.

В красном вине уровни танинов, придающих ему терпкость, и флавоноидов тесно взаимосвязаны. Самые полезные для сердца сорта — каберне совиньон, пти сира и мерло.

Отлично(5)Плохо(1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: