Укрепляем зубы. Пища — как стратегия защиты зубов

01/03/2017 0 Автор admin

Зубы, как и кости, нуждаются для прочности в кальции

Зубы твердые и состоят в основном из минеральных веществ, но тем не менее они живые, поэтому требуют бережного отношения и полноценного питания не меньше, чем кожа, мышцы и все прочие части тела. Снабжение их определенными веществами важно не меньше защиты от агентов, вызывающих кариес.

Безусловно, регулярная чистка зубов и обработка зубной нитью проме­жутков между ними остаются процедурами обязательными, однако они не по­могут, если не получать с пищей достаточного количества кальция, а также ви­таминов А и С. Одновременно стоит пореже набивать рот липкими сладостями, которые способствуют размножению там бактерий, приводящих к кариесу.

Пища, укрепляющая зубы

Зубы, как и кости, нуждаются для прочности в кальции, особенно в молодые годы. Богатая этим элементом пища крайне важна. Без него зубы не сформиру­ются. А у взрослых кальций укрепляет костные ячейки челюстей, в которых сидят зубы, не позволяя им расшатываться.

Один из лучших способов защиты зубов — любовь к молочным продуктам. Стакан нежирного молока или порция йогурта дают по 300 мг кальция — около 30% су­точной нормы. Несколько меньше можно получить из сыров и некоторых ли­стовых овощей, включая китайскую капусту (пак-хой) и курчавый салат.

Однако зубам нужен не только кальций. Очень важны витамины, особен­но А и С. Организм использует аскорбиновую кислоту для синтеза коллаге­на — волокнистого белка, укрепляющего кожу и десны. Витамин А необходим для формирования дентина — находящейся под эмалью ткани зуба, похожей на кость.

Оба этих вещества нетрудно в достаточном количестве получать с пищей. Например, полстакана пареной брокколи содержит 58 мг витамина С — почти 97% его СН, полстакана канталупы — 34 мг (57% СН), а средний апельсин — 80 мг (133% СН).

Лучший источник витамина А — бета-каротин, который расщепляется в нашем организме сразу на две молекулы. Значит, надо потреблять продукты, богатые этим пигментом. Скажем, полчашки батата дадут 21 000 международ­ных единиц (ME) витамина А — в четыре с лишним раза больше СН. Много бета- каротина также в листовой капусте, моркови и обычной тыкве (декоративная тыква, несмотря на свой желто-оранжевый цвет, полезным пигментом бедна — всего 0,2 мг на полстакана).

Пища, разрушающая зубы

Пока одна пища укрепляет зубы изнутри, другая разрушает их снаружи. Сахар, например, способствует размножению во рту бактерий. Они им с удовольствием питаются, выделяя в виде отходов кислоту. Постепенно кислый бактериальный налет на зубах разъедает их твердые ткани, приводя к развитию кариеса.

Даже фруктовые соки, традиционно считающиеся здоровой альтернативой лимонадам, могут быть опасны. Это концентрированные растворы сахаров. Ученые из Швейцарии продемонстрировали, что грейпфрутовый и яблочный соки повреждают зубы сильнее колы.

Сладкая пища опасна, но липкая хуже. Подолгу оставаясь на зубах, она облегчает поселение и размножение там бактерий.

Жуйте больше — зубы крепче!

Полностью отказывать себе в сладостях не обязательно. Главное, прини­мать меры предосторожности. Лучше всего, перекусив или выпив сладкого, по­чистить зубы. Если щетки под рукой нет, прополосните рот водой — это удалит из него значительную часть сахара, снизив риск бактериального поражения.

Важно не только что, но и как вы едите. Пережевывая пищу, вы заполняете рот слюной. Чем ее больше, тем лучше она смывает с зубов сахар и бактерий. Значит, полезно больше жевать! Тщательно пережеванная пища способствует улучшению пищеварения, а выделяющаяся слюна послужит для защиты зубов. Кроме того, у слюны щелоч­ная реакция, а это отчасти нейтрализует вредные для зубов кислоты, выделя­емые бактериями.

Обед желательно завершить ломтиком сыра. Ученые не знают точно поче­му, но это помогает сохранить здоровые зубы. Возможно, сыр содержит веще­ства, нейтрализующие во рту кислоты.