Стресс. Расслабимся за столом

Стресс. Расслабимся за столом

Исследования наводят на мысль, что пища, богатая витамином B6, напри­мер бананы, картофель и чернослив, снимает раздражительность и стресс

Опоздали на работу — утешимся пончиком. Запарка с отчетом — выпьем лишнюю чашечку кофе. Капризничают дети — съедим с ними мороженого.

Стрессы подстерегают нас на каждом шагу, и пища (или питье) неред­ко приносит короткое, но такое необходимое облегчение. К сожалению, многие популярные средства «от нервов» вроде кофе и сладостей (не говоря уже о спиртном и сигаретах) не столько решают проблему, сколько усугубля­ют ее.

Этот порочный круг вполне можно разорвать. Исследования показывают, что, потребляя одни продукты и воздерживаясь от других, мы всерьез и надол­го снижаем уровень стрессовых гормонов. Слегка изменив повседневное ме­ню, человек фактически перестраивает работу своего мозга, а это позволяет легче смотреть на неизбежные в жизни трудности.

Умиротворяющий крахмал

Картофельное пюре. Свежайший хлеб. Тарелка дымящихся спагетти. Вот лишь несколько «успокоительных блюд», к которым многие из нас инстинктив­но тянутся в моменты нервного напряжения. И чутье нас не подводит. Ученые подтвердили, что пища, богатая полисахаридами (прежде всего крахмалом), вызывает физиологические изменения, которые непосредственно влияют на эмоции.

Когда человек сильно нервничает, его головной мозг быстро расходует за­пасы серотонина — нейромедиатора, ответственного за чувство удовлетворе­ния и даже эйфории. Его недостаток чреват депрессией.

В то же время богатая крахмалом пища, например макаронные изделия, бублики или вареный картофель, быстро повышает уровень серотонина, что успокаивает и поднимает настроение. И это еще не все. Создаваемое серотони­ном ощущение удовольствия многогранно — вы чувствуете одновременно сы­тость и сонливость. А следовательно, крахмалистая еда хорошо перебивает аппетит, не давая объедаться «на нервной почве» и добавлять к своим пробле­мам еще и лишний вес.

Обезьяний опыт

В следующий раз, придя в зоопарк, задержитесь у вольера с мартышками. Они все время играют, скачут по веткам — явно наслаждаются жизнью, несмо­тря на окружающие решетки. Конечно, эту бесконечную эйфорию можно связать с отсутствием квартальных отчетов и счетов за квартиру. Однако не исклю­чено, что сказывается и меню — грубо говоря, все эти бананы.

Исследования наводят на мысль, что пища, богатая витамином B6, напри­мер бананы, картофель и чернослив, снимает раздражительность и стресс, повышая у людей (и, наверное, у мартышек) настроение. В проведенном в Уни­верситете Тафта эксперименте группу добровольцев держали на диете с пони­женным уровнем этого витамина. Народ стал нервным и недовольным.

Эти данные только предварительные, но, возможно, витамин В6 улучшает настроение, повышая уровень дофамина — еще одного «эйфорического» ней­ромедиатора головного мозга. Дефицит этого вещества, возникающий при недостатке В6 в пище, чреват отрицательными эмоциями. Кстати, если вам не хватает В6, падает и уровень уже упоминавшегося серотонина, что тоже не радует.

Еще не вполне ясно, сколько надо этого витамина для снятия стресса. Одна­ко, похоже, его официально рекомендуемая суточная норма, равная 2 г, доста­точна для приведения в порядок нервов. Получать такую дозу ежедневно проще простого. Например, в одном банане 0,7 мг витамина В6 (35% СН), в половине стакана нута — 0,6 мг (30% СН), в одной печеной картофелине — 0,4 мг (20% СН).

Коварный кофеин

Практически в любой конторе стоит кофейный аппарат. И чем напряжен­нее там работа, тем чаще этой машиной пользуются. Опросив около 300 чело­век, исследователи из Миннесотского университета выяснили, что половина респондентов, нервничая, пьет больше кофе или других напитков с кофеином.

Это вещество быстро, но ненадолго «встряхивает» организм, заставляя нас ощущать прилив энергии и уверенности в себе. Однако одновременно оно сти­мулирует выделение надпочечниками кортизола — стрессового гормона, повы­шающего частоту сердечных сокращений и артериальное давление. В результа­те прилив эйфории проходит, а вы оказываетесь еще более взвинченными, чем накануне.

Причем для этого вовсе не обязательно поглощать кофе ведрами — арте­риальное давление заметно повышают всего 2-3 чашки любимого напитка.

Никто не призывает полностью отказываться от кофе, однако в напряжен­ные периоды лучше переходить на напитки без кофеина — это сделает вас спо­койнее и внимательнее.

А если уж не удержались от ароматной чашечки, то хотя бы не трогайте са­хар. Его прием за считанные минуты приведет к скачку уровня глюкозы в крови, а затем к такому же резкому его падению. А это предрасполагает к депрессии и раздражительности.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: