Синдром запястного канала

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала

Многие связующие структуры нашего тела, словно дороги, время от времени ныряют в туннели, чтобы сократить путь к месту назначения. Один из самых загруженных у нас туннелей — запястный канал, по которому между косточка­ми и связками запястья из предплечья в кисть проходят срединный нерв, сухо­жилия и кровеносные сосуды.

Обычно места там хватает на всех. Однако, если постоянно делать кистью однообразные движения, как при работе на клавиатуре, шитье или вязании, су­хожилия внутри канала могут от перегрузки воспалиться, вздуться и ущемить нерв. Это вызовет ноющую боль в запястье и снижение чувствительности (оне­мение) пальцев. Врачи называют такое расстройство синдромом запястного канала.

Одно из лучших средств от него — просто дать больной руке отдохнуть. Кро­ме того, по некоторым данным, включение в меню льняного семени ослабляет воспалительный процесс во всем теле, включая и запястье, говорит д-р Джек Картер.

Этот продукт содержит так называемую альфа-линоленовую кислоту, кото­рая, оказывается, снижает в организме уровень простагландинов — веществ, стимулирующих воспаление, поясняет д-р Картер. Льняное семя богато также лигнанами — нейтрализующими действие свободных радикалов. В данном слу­чае они особенно важны, поскольку образование агрессивных окислителей резко возрастает при любом воспалительном процессе, что чревато его усиле­нием, не говоря уже о других неприятных последствиях.

Пока серьезных испытаний льняного семени как лекарства от синдрома за­пястного канала не проводилось, поэтому о терапевтических дозах ничего не известно, признает д-р Картер. Однако, судя по некоторым данным, для облег­чения симптоматики достаточно принять 25-30 г (около 3 столовых ложек) его порошка или 1-3 столовые ложки льняного масла.

Цельное льняное семя нами не переваривается (на самом деле это мощное слабительное), так что надо покупать его молотым или молоть самому. Поро­шок можно добавлять в кашу или в муку для домашней выпечки.

Весомая проблема

Подумывая о включении в свой рацион льняного семени, многим стоит за одно прикинуть, на чем сэкономить калории. Научные данные говорят о том, что лишний вес предрасполагает к синдрому запястного канала. Как показывают исследования, тучные люди страдают болями в запястье даже чаще машинисток, кассиров и представителей других профессий, связанных со стереотипной нагрузкой на кисти рук.

У полных людей повышена вероятность отека мягких тканей, включая связки и сухожилия. В результате они могут сдавливать нерв в запястном канале, одновременно ухудшая его кровоснабжение.

Похудение не обязательно излечит от этого расстройства. Однако, если запястье болит именно на фоне лишнего веса, сбросить килограмм-другой всегда полезно, в том числе и для ущемленного нерва.

Хорошего понемножку

С 1970-х годов некоторые врачи рекомендуют при синдроме запястного канала высокие дозы витамина В6, необходимого для образования миелина — жироподобного вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон. Проблема тут в том, что назначаемые его количества, обычно от 150 до 300 мг ежедневно, в 70-150 раз превышают стандартную суточную норму, а это опас­но. Такие дозы витамина В6 чреваты нервными расстройствами.

И вообще данных о пользе этого подхода маловато. На двух автомобильных заводах были обследованы 125 работников, у 71 был синдром запястного кана­ла. Никакой корреляции этого расстройства с уровнем витамина В6 в организ­ме обнаружено не было.

Однако, если отвлечься от ударных доз, его нормальное потребление для здоровья наших нервов, безусловно, важно. Прекрасный источник витамина В6 — куриная грудка без кожи: 0,5 мг — 26% СН. В порции свиной вырезки его 0,4 мг (18% СН), а в 240 г апельсинового сока с мякотью — 0,3 мг (15% СН).

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: