Синдром раздраженного кишечника

09/06/2017 0 Автор admin

Синдром раздраженного кишечника

Врачи до сих пор не знают причин синдрома раздраженного кишечника (СРК), называемого также слизистым колитом. Эта изматывающая напасть заяв­ляет о себе в самые неподходящие моменты различным образом — поносом, запором, метеоризмом, спазмами живота, но никаких объясняющих симптома­тику органических поражений обнаружить не удается. Известно только одно: здоровая пища, а точнее, упор на определенные продукты при отказе от других помогает диктовать свои условия кишечнику, а не подчиняться его капризам.

Вероятно, самое сложное при борьбе с синдромом раздраженного кишечника — выяснить, какие продукты вы­зывают приступ. Этот набор неодинаков для разных людей и, похоже, меняет­ся даже у одного человека в зависимости от многих других факторов. Прихо­дится действовать чисто эмпирически, накапливая информацию в основном методом проб и ошибок.

У каждого человека синдромом раздраженного кишечника связан со своим набором раздражителей, но все же можно найти и некоторые более или менее общие знаменатели. Например, ти­пична плохая переносимость молочных продуктов. Дети, как известно, вскар­мливаются молоком и с удовольствием лакомятся всевозможными сырками, йо­гуртами, творожными массами и мороженым, однако у 70% людей во всем мире с возрастом резко снижается выработка кишечного фермента лактазы, необхо­димого для переваривания лактозы, т. е. молочного сахара. В результате от мо­лока их пучит. Это, в частности, свойственно многим из тех, кто страдает СРК.

Возможно, вам лично молочное и не вредно. Однако стоит урезать его дозу и посмотреть, не полегчает ли кишечнику. Если да, то можно эмпирически определить то количество молока, которое ваш организм способен усвоить без проблем. Если, конечно, нет сил отказаться от любимого напитка.

Приступы синдрома раздраженного кишечника часто вызываются бобовыми блюдами — горохом, фасолью, соей. Опять же не стоит полностью отказываться от этих видов пищи. Возмож­но, какое-то бобовое раздражает ваш кишечник меньше прочих, а то и вообще его не тревожит.

Один из провокаторов фруктовый сахар (фруктоза), которым богаты, например, не которые безалкогольные напитки, мед, финики, яблочный и грушевый соки. Опасны также подсластители (сорбит), которые присутствуют в диетиче­ских конфетах и жвачках. Для многих людей с СРК лучшее ле­чение — поменьше таких сладо­стей и фруктовых соков.

Еще один обычный раздра­житель — жир. Дело в том, что на жирную пищу наш кишеч­ник реагирует активными со­кращениями. При СРК эта нор­мальная перистальтика может стать спастической и крайне болезненной. Получая из жира не более 30% пищевых калорий (чем меньше, тем лучше), мож­но успокоить кишечник. За­одно это очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Урезав количество жира, неплохо увеличить долю клетчатки. Этот балласт помогает при СРК различны­ми путями. Он увеличивает объем каловых масс, и кишечнику становится лег­че протолкнуть их к выходу, не особенно работая своими стенками. Кроме то­го, нейтральное объемистое содержимое действует как ершик, вычищая из пи­щеварительного тракта все лишнее, в том числе потенциальные раздражители, способные вызвать спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы. Волок­нистая пища — лучшая профилактика от типичных при СРК поноса и запора.

Суточная норма клетчатки 25 г. Ешьте больше хлопьев, каш, отрубей, фрук­тов, овощей, и вы легко получи те эту дозу. Если бы мы заменили свои жирные блюда вегетарианскими, СРК стал бы очень редким расстройством.

Неплохо бы также сократить дозы кофе. У многих этот напиток (даже без кофеина) повышает чувствительность кишечника. Поэтому рекомендуется вы­пивать ежедневно не больше двух чашек.

Наконец, желательно есть мелкими порциями. Чем сильнее набит кишеч­ник, тем тяжелее ему работать, а это чревато приступом СРК. Организму легче усвоить на протяжении дня множество легких закусок, чем две-три сытные трапезы.

Природные лекарства от синдрома раздраженного кишечника

Раздраженный кишечник успока­ивают не только правильная еда, но и некоторые целебные травы. Вот что рекомендуется.

Лакрица. Этот сладкий корень травы солодки используется в виде настоев с противовоспалительным действием, успокаивающим кишеч­ную слизистую.

Перечная мята. В одном иссле­довании пациенты с СРК, принимав­шие капсулы с перечной мятой, изба­вились от всех или большинства сим­птомов. Полезен и ее настой.

Блошное семя. Так называются очень богатые клетчаткой семена не­которых видов подорожника — глав­ный ингредиент ряда безрецептур­ных слабительных. Однако они помо­гают не только от запора, но и от по­носа, нормализуя работу кишечника и облегчая симптомы СРК.

Будьте здоровы!