Роль пищи в профилактике инсульта

Роль пищи в профилактике инсульта

Рацион нашей пищи – один из главных факторов профилактики инсульта.

Самое страшное в инсульте, или, как раньше говорили, «ударе», – его внезапность. Пережившие это испытание говорят, что никаких тревожных пред­знаменований не чувствовали – голова отказала совершенно неожиданно, бу­квально за доли секунды.

Однако, хотя развязка и стремительна, организм идет к ней не один год, и о возможности трагического финала не так уж сложно догадаться. Инсульт – это инфаркт головного мозга, т. е. остановка кровоснабжения определенной его части. Не получая кислорода и питательных веществ, она отмирает. Резуль­тат зависит от масштабов поражения – смерть, паралич разной тяжести, нару­шения речи и движения.

Причины инсульта, в сущности, две – разрыв артерии (кровоизлияние в мозг) или ее закупорка. А к этому предрасполагают многие факторы, включая избыток холестерина и повышенное давление (гипертензию).

Речь в этой статье пойдет о нарушениях, которые можно предупредить, если правильно питаться. Рацион нашей пищи – один из главных факторов профилактики инсульта.

Например, обследуя более 87 000 медсестер, ученые Гарвардской школы здравоохранения обнаружили, что в группе, потребляющей максимум фруктов и овощей, риск инсульта на 40% ниже по сравнению с «минималистками». Но данным другой работы, проведенной Калифорнийским университетом в Сан-Диего, точно такой же результат дает всего одна ежедневная порция ово­щей или фруктов, богатых калием.

Важно также, от чего мы за столом отказываемся. Например, ученые пока­зали, что риск инсульта повышается при обилии в рационе жира, особенно на­сыщенного – из мяса и другой животной пищи. Логика простая. Много насы­щенного жира – лишний холестерин в крови – высокий риск атеросклероза и тромбоза – опасность закупорки артерий – инфаркт и инсульт.

Урезание насыщенного жира в своем меню – мощнейший диетологический фактор, снижающий уровень холестерина.

Большинству людей, чтобы нормализовать холестерин, достаточно потре­блять в день не более 100 г мяса, почти отказаться от сливочного масла и пол­ностью – от жирных закусок, а также переключиться на молоко пониженной жирности. Не так уж сложно.

Альтернативный способ борьбы с холестерином – любовь к соевым продук­там. Тофу, темпе и прочие дальневосточные лакомства содержат как минимум два соединения – дайдзеин и генистеин. По-видимому, они снижают уровень холестерина, а заодно и не дают ему налипать на стенки артерий. Исследования показывают, что ежедневное потребление около 47 г соевого белка (примерно 315 г твердого тофу) ведет к падению общего холестерина на 9%, а «плохого» (липопротеинов низкой плотности) – почти на 13%.

Кроме того, заходя в супермаркет, всегда сворачивайте к овощам и фрук­там. Специалисты из знаменитой Фрамингемовской группы кардиологических исследователей проанализировали рацион 830 с лишним мужчин. Они обнару­жили, что три порции овощей и фруктов в день снижают риск инсульта на 22%.

Эти продукты защищают мозг несколькими способами. Во-первых, они бо­гаты клетчаткой, а это затрудняет поступление в кровь холестерина из кишеч­ника. Во-вторых, речь идет о пище, богатой мощными антиоксидантами, кото­рые защищают от окисления свободными радикалами ЛПНП, не давая им при­липать к стенкам артерий и затруднять кровоснабжение мозга. Особенно много антиоксидантов в луке, листовой капусте, стручковой фасоли, моркови, брокколи, эндивии, сельдерее и клюкве.

Даже небольшие количества таких продуктов надежно защищают нас от инсульта. Гарвардские ученые показали снижение его риска у женщин, получав­ших ежедневно всего 15 мг бета-каротина, что эквивалентно одной крупной морковке.

Третья причина удивительной пользы овощей и фруктов – богатство их ка­лием, минеральным веществом, снижающим артериальное давление. А гипер­тензия – один из главных факторов, предрасполагающих к инсульту. Кроме того, калий, по-видимому, снижает свертываемость крови, т. е. риск тромбоза и ведущей к инфаркту/инсульту закупорки артерий. К лучшим источникам этого ценного металла относятся печеная картошка, сушеные персики, канталупа и шпинат.

Не будем забывать и о флавоноидах. Этими фитопротекторами помимо овощей и фруктов богат чай (и черный, и зеленый). На основании наблюдений более чем над 550 мужчинами в возрасте от 50 до 69 лет обнаружено, что в груп­пе, получающей максимум флавоноидов из чая, риск инсульта на 73% ниже, но сравнению с «минималистами».

Пользу приносят не такие уж высокие дозы этого напитка. У пьющих ежедневно 5 и более стаканов чая риск инсульта на две трети ниже по сравне­нию с не дотягивающими до трех стаканов.

По-видимому, еще один противоударный напиток – молоко. Как показала Гонолулская кардиологическая программа, у не пьющих его мужчин риск ин­сульта вдвое выше, чем у принимающих как минимум пол-литра ежедневно.

Однако молоко надо выбирать с пониженной жирностью или, еще лучше, снятое, поскольку оно не содержит насыщенный жир, легко перечеркивающий пользу молока.

К пищевым продуктам, обеспечивающим хорошую профилактику инсуль­та, относятся также те, которые богаты витаминами В6, В12 и фолатом. Показа­но, что все три этих вещества снижают в крови уровень аминокислоты гомоцистеина. А его рост повышает риск инсульта.

К сожалению, названные витамины редко собираются вместе. Так, фолат удобнее всего получать из темно-зеленых листовых овощей, например, шпи­ната и салата ромен. Витамина В12 больше всего в мясе, обезжиренном молоке и яйцах, а за В6 лучше обратиться к бананам, курятине и пшеничным отрубям.

Для инсульта важно не только качество, но и количество съедаемого. Веро­ятно, главная причина гипертензии – лишний вес. А при превышении арте­риальным давлением нормальных показателей риск инсульта подскакивает в пять раз. Кроме того, лишний вес предрасполагает к диабету. А он тоже повы­шает риск инсульта. Если других причин сбросить лишние килограммы вам мало, может быть, воспользуетесь этой. Вовсе не обязательно подгонять себя под пропорции топ-моделей. Обычно, сбросив 5-10 кг, удается существенно снизить и артериальное давление, и вероятность инсульта.

Рыба: друг или враг?

Многие виды рыбы богаты полезной жировой фракцией – так называемыми омега-3-жирными кислотами. Они повышают в крови уровень «хорошего холестерина», т. е. липопротеинов высокой плотности, которые очищают стенки артерий от атеросклеротических бляшек. Логично ожидать, что это снижает риск гипертензии и тромбоза, а значит, и инсульта.

Однако накопленные на сегодняшний день данные противоречивы. Одни исследователи обнаруживают обратную корреляцию между потреблением рыбьего жира и риском инсульта, другие ее не находят. Более того, третьи демонстрируют, что любовь к рыбе может предрасполагать к удару.

Отчасти эта путаница объясняется существованием двух типов инсульта.

Дело в следующем. Рыбий жир тормозит агрегацию (слипание) тром­боцитов, т. е. процесс, запускающий свертывание крови. Это снижает риск так называемого ишемического инсульта, вызываемого тромбозом и закупоркой артерий, но повышает вероятность геморрагического, воз­никающего из-за разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг.

Какой же вывод? Пара порций рыбки в неделю никому не повредит. А вот принимать рыбий жир в капсулах можно, только посоветовавшись со своим врачом.

Будьте здоровы!

Отлично(5)Плохо(0)

Добавить комментарий