Роль пищи в профилактике и лечении сахарного диабета

Роль пищи в профилактике и лечении сахарного диабета

Роль пищи в профилактике и лечении сахарного диабета.

Это прозвучит нелепо, но болеющим в наше время сахарным диабетом очень повезло. Ушли в прошлое времена, когда врач давал всем таким пациен­там стандартный список того, что можно и нельзя есть. Новые научные данные покончили с этой унизительной уравниловкой.

Например, хотя сахара желательно есть поменьше даже здоровым, для большинства диабетиков он перестал быть ядом. Одним доктора советуют есть меньше жира и больше углеводов, другим — прямо противоположное. В наши дни обычная история, если два диабетика, практически одинаковые по возра­сту, весу и общему состоянию, едят, по рекомендации специалиста, совершен­но разные вещи.

Не меняется только одно. Диета, т. е. список разрешенных (или запрещен­ных) продуктов, остается основой нормального самочувствия больного диабе­том. Вместе с поддержанием нормального веса тела и регулярными физически­ми нагрузками это позволяет сохранять стабильные уровни сахара и жиров в крови, а значит, вести полноценную жизнь.

Голод среди изобилия

Прежде чем рассматривать роль пищи в профилактике и лечении сахарного диабета, разберемся, что это за болезнь. Универсальное топливо нашего организма – сахар, а точнее, глюкоза. Она содержится в пище и вскоре после еды всасыва­ется из кишечника в кровь, которая доставляет это горючее всем клеткам тела. Однако, чтобы глюкоза проникла сквозь их мембрану, нужен гормон инсулин. А с ним бывают проблемы.

У диабетиков инсулина либо не хватает, либо он плохо работает. В обоих случаях глюкоза остается в крови, постепенно увеличивая свою концентрацию, а клетки не получают топлива. Отрицательный эффект тут двоякий. Во-первых, организм голодает, что чревато упадком сил, головокружением и другими сим­птомами. Во-вторых, кровь превращается в концентрированный раствор саха­ра, существенно изменяя свои свойства. Проще сказать, она становится токсич­ной и портит все, к чему прикасается, – сосуды, сердце, почки, нервы, глаза, иммунную систему.

Самая серьезная (и, к счастью, самая редкая) форма сахарного диабета – тип I, называемый еще инсулинозависимым (ИЗСД). Он вызывается постоянным недостатком инсулина. Необходимо регулярно делать инъекции этого гормона.

Более обычный тип II – инсулинонезависимый (ИНЗСД), поражающий главным образом людей старше 40. Инсулин они вырабатывают, но с резкими повышениями уровня глюкозы в крови их гормон не справляется – либо его маловато, либо по каким-то причинам он плохо работает. Инъекций обычно не требуется (по крайней мере на ранних стадиях заболевания), но приходится принимать внутрь сахаропонижающие (гипогликемические) таблетки.

Очевидно, в обоих случаях под «лечением» следует понимать просто кон­троль состояния, как, скажем, при близорукости. Патология никуда не денется, просто она будет доставлять хлопот не больше, чем пользование очками.

Лечебная диета при сахарном диабете

Специалисты уже давно поняли, как важен для профилактики и лечения ИНЗСД рацион. Вероятно, лучше всего его роль заметна при сравнении двух групп одной и той же народности, различающихся в основном своим повсе­дневным меню.

Рассмотрим индейцев племени пима. Те из них, что живут в Мексике и едят типичную для этой страны пищу (много кукурузы, фасоли и фруктов), редко страдают лишним весом и диабетом. А вот индейцы пима в Аризоне перешли на американскую еду, богатую сахаром и жирами. К 50 годам диабет в этой группе – обычное дело.

Одна еда может вызвать болезнь, другая – предупредить и вылечить ее. Именно из этого исходил работающий на Гавайях д-р Терри Шинтани, переве­дя несколько диабетиков на типичный для тамошних островитян рацион. Они стали есть в основном еду, богатую клетчаткой и углеводами, – таро, зелень, фрукты – плюс много рыбы. Эффект превзошел ожидания. В некоторых слу­чаях удалось полностью отказаться от инсулина.

Углеводное топливо

Углеводы, которыми богаты растительные продукты, – наш главный источ­ник энергии. В диетологии различают два их усвояемых (перевариваемых) типа: полисахариды и сахара. Первыми, в частности крахмалом, богаты зерно­вые, бобовые, картофель, макаронные изделия. Сахара (тростниковый или све­кловичный – сахароза, молочный – лактоза, фруктовый – фруктоза, виноград­ный – глюкоза и т. п.) присутствуют в молоке, овощах, фруктах, меде, а также продаются и добавляются к пище в чистом виде (рафинад и др.). Все это наш организм превращает в глюкозу, которую либо сразу сжигает до углекислого газа и воды, либо накапливает.

Дозы углеводов, рекомендовавшиеся раньше диабетикам, в большинстве случаев желательно повысить, особенно полисахаридов. Вашу индивидуальную потребность в них должен установить врач, диетолог или нутриционист, но в среднем человеку надо получать из этих веществ примерно 50% общего коли­чества калорий.

При составлении своего рациона полезно воспользоваться системой, из­вестной как «подсчет углеводов». Выяснив, сколько граммов вам положено по­лучить в день, можно решить, на что их «потратить». Важно сколько, а не в какой форме они съедены. Если перебора нет, то сникерс или, скажем, хача­пури, не вреднее тарелки спагетти или чашки риса.

Чуточку жирнее

Большинству диабетиков рекомендуют сократить потребление жиров, за­менив их углеводами, а некоторым – прямо противоположное.

Принято считать, что поменьше жиров полезно всем. На самом деле это не так. Как известно, съеденные углеводы повышают уровень сахара в крови бы­стрее, чем белки или пищевые жиры. Это, в свою очередь, может увеличить в ней содержание триглицеридов – жиров, которые связаны у диабетиков с ро­стом риска сердечно-сосудистых заболеваний.

И напротив, сократив потребление углеводов за счет мононенасыщенных жиров, мы снижаем уровень триглицеридов, а также «плохого холестерина». Хорошие источники этих полезных жиров – оливковое масло, авокадо и мно­гие орехи.

Естественно, специалисты не советуют заливать макароны оливковым ма­слом или жевать целыми днями авокадо. Перебор любых жиров, даже мононе­насыщенных, чреват набором веса, а это диабетикам категорически противо­показано.

Целебное волокно

Показано, что богатая неперевариваемой клетчаткой (балластными веще­ствами) диета облегчает любые страдания – от запора до атеросклероза. По некоторым данным, она может контролировать и уровень сахара в крови.

Диетологи различают два типа пищевых волокон – растворимые и нераство­римые. Последние (клетчатка) ускоряют прохождение по кишечнику его содер­жимого, предупреждая в результате запор. Однако диабетикам нужны прежде всего растворимые волокна. Они образуют в кишечнике липкое желе, которое связывает глюкозу и замедляет ее всасывание в кровь. В результате ее уровень там не делает резких скачков, опасных при пониженной активности инсулина.

Кроме того, растворимое волокно, видимо, повышает чувствительность клеток к этому гормону.

В ходе исследований показано, что у пациентов с ИНЗСД, получавших высо­коволоконную (и высокоуглеводную) диету, контроле за уровнем сахара в крови улучшился в среднем на 95%. При ИЗСД такая же еда дала 30%-е улучшение.

Увеличить потребление растворимых волокон нетрудно. Надо просто есть больше овощей и фруктов, овсяных огрубей или толокна. Полезно, например, добавить столовую ложку этих отрубей или пшеничных зародышей к салату, хлопьям или домашнему сыру. А фрукты желательно есть нечищенными.

Польза витаминов

Если у вас диабет, богатые витаминами С и Е фрукты и овощи – необходи­мое условие относительно нормальной работы глаз, нервов и кровеносных со­судов. Вам больше, чем кому-либо, нужны антиоксиданты, т. е. вещества, защи­щающие клетки от свободных радикалов – постоянно присутствующих в нашем организме агрессивных окислителей, которые особенно опасны имен­но для диабетиков.

Возможно, витамин С приносит и более заметную пользу. В одном италь­янском исследовании 40 диабетиков ежедневно получали по 1 г аскорбино­вой кислоты. За четыре месяца активность их инсулина заметно возросла, возможно, потому, что витамин С помогает ему взаимодействовать с клет­ками.

Суточная норма аскорбиновой кислоты 60 мг. Отличные источники – апельсины и грейпфруты, но выбор тут широкий. Например, один стакан шин­кованной пареной брокколи содержит более 116 мг витамина С – почти две нормы; в половинке канталупы его около 113 мг, а в одном сладком красном перце – 140 мг.

Витамин Е полезен для сердца и, вероятно, особенно важен при диабете, который повышает риск коронарной болезни в два-три раза. По некоторым данным, это вещество, как и аскорбиновая кислота, усиливает активность инсу­лина. Финские ученые, исследовав 944 мужчин, обнаружили, что для тех, у кого уровень витамина Е минимален, риск диабета вчетверо выше по сравнению с «максималистами». Возможно, этот витамин каким-то образом помогает инсу­лину переносить сахар из крови в клетки.

Кроме того, он затрудняет агрегацию (слипание) тромбоцитов, т. е. взаимо­действие особых элементов крови, запускающее ее свертывание. Это опять же особенно важно для диабетиков, у которых данный процесс начинается легче, повышая риск тромбоза и закупорки сосудов.

Прекрасный источник витамина Е – пшеничные зародыши: четверть стака­на содержит 6 международных единиц (ME) – 20% СН. Богаты им также карто­фель, авокадо, креветки и нут.

Хромированная оборона

Диабетикам полезны не только клетчатка и витамины. Замечено и под­тверждено многочисленными медицинскими исследованиями, что микро­элемент хром, присутствующий в брокколи, грейпфрутах и специально обо­гащенных им хлопьях, улучшает регуляцию уровня сахара в крови.

Как показывают анализы, у диабетиков в крови хрома меньше нормы. В одном исследовании 8 пациентов с повышенным уровнем глюкозы (гипер­гликемией) получали ежедневно 20 мкг этого металла. За пять недель содержа­ние сахара в крови упало у них наполовину. При исходно нормальном уровне глюкозы хром сходных изменений не вызвал.

Этот металл можно получить с подходящей пищей. Например, стакан брок­коли содержит 22 мкг хрома – 18% СН; традиционный американский блин (мягкая вафля) массой 45 г – почти 7 мкг (6% СН), а 90 г индюшачьего окоро­ка – 10 мкг (8% СН).

Магний против глюкозы

По экспертным оценкам, у 25% диабетиков наблюдается дефицит магния. Еще хуже с ним у тех, кто уже заработал диабетическую коронарную болезнь или ретинопатию, т. е. поражение сетчатки. Известно, что последняя патоло­гия, как правило, развивается на фоне недостатка магния, поэтому усиленное потребление этого металла, скорее всего, помогло бы защитить глаза.

Хорошие источники его – запеченный палтус (91 мг, т. е. 23% СН, на 90 г), паровые устрицы (81 мг, 20% СН, на 90 г) и длиннозерный шелушеный рис (42 мг, 11% СН, на полстакана).

Общими усилиями

Лечение и профилактика сахарного диабета с помощью пищи не означает включения в нее нескольких полезных вещей и отказа от вредных. Важен рацион в целом, все компоненты которого (углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и т. п.) гармонично сочетаются и ведут к одной цели. Желательно проконсуль­тироваться с диетологом: он поможет составить сахаропонижающее меню, сов­местимое, если это необходимо, с приемом лекарств и отвечающее вашим ин­дивидуальным запросам.

Начать лучше всего с высоковолоконных продуктов. Диабетикам рекомен­дуется ежедневно около 35 г общего пищевого волокна или 10-12 г раствори­мого. Последнего много во фруктах, овсе, ячмене и бобовых, а клетчаткой бо­гаты пшеничные отруби, зерновые хлопья и овощи.

Тут не обязательно скрупулезно подсчитывать граммы. Достаточно съедать вдень 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов и 6-11 порций хлеба, хлопьев, макаронных изделий и риса.

Отличные источники балластных веществ – брюссельская капуста и фа­соль. Полстакана этих продуктов дают соответственно 4 и примерно 7 г обще­го волокна, включая 2 и почти 3 г растворимого. В этой дозе брюссельской ка­пусты его больше, чем в стакане спагетти.

Витамин С крайне необходим при диабете, но он боится нагревания. После варки брокколи его остается в ней только 45%. Зато паровая готовка сохраняет 70%, а микроволновая – до 85% аскорбиновой кислоты.

Еще один способ повысить потребление витамина С – выбирать только самые спелые фрукты. Алые томаты, гранатовая земляника и киви цвета шар­трез содержат его гораздо больше, чем те же плоды, даже чуть-чуть недозре­лые.

Чтобы получить больше витамина Е, надо включить в меню растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, например соевое, кукурузное и подсолнечное. Конечно, они не так полезны, как мононенасыщенное оливковое, однако в умеренных количествах компенсируют свои недо­статки, снабжая вас этим ценнейшим веществом.

Для повышения уровня хрома неплохой источник – ячмень. Проведенные в Англии эксперименты с животными показали, что этот злак помогает контролировать уровень сахара в крови. С ячменем получаются хорошие супы и хлеб; вкусен он также в запеканках из мяса и овощей.

Чтобы организм удерживал больше хрома, полезны полисахариды, в част­ности макаронные изделия и бублики. И напротив, обилие сахаристой пищи заставляет нас усиленно выделять этот металл. Так что, хотя изредка побало­ваться сладким можно, упор надо делать на более здоровую пищу.

Отлично(5)Плохо(0)

Добавить комментарий