Понос (диарея). Крепящая пища

23/04/2017 1 Автор admin

Непереносимость лактозы — частая причина поноса (диареи)

Телереклама часто демонстрирует потешного бедолагу, который в самый неподходящий момент сломя голову мчится к туалету. Это не так смеш­но, когда в главной роли выступаете вы сами, со спазмами в животе, который вдобавок бурлит и вздувается, — обычный букет при расстройстве пищева­рения.

Понос, или по-научному диарея, может вызываться инфекционным воспа­лением кишечника (например, при дизентерии, холере, сальмонеллезе). Кроме того, некоторые пищевые продукты, например горох, молоко, мед, заменители сахара, жирная и жаренная пища, не всегда до конца перевариваются и становятся питательным матери­алом для нормальной микрофлоры толстой кишки, где они сбраживаются с вы­делением кислот и газов. В любом случае нарушается всасывание воды, и в ре­зультате мы выделяем жидкий стул, который к тому же с трудом можем удержать внутри.

К счастью, понос (диарея) обычно проходит за день-два без лечения. Однако, если он затягивается, мы теряем слишком много жидкости с растворенными в ней солями. Нарушается водно-минеральный баланс организма в целом, а это от­рицательно сказывается на артериальном давлении, мышечных сокращениях, работе сердца, мозга. Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют пить при поносе больше жидкости:

  • минеральная вода без газа;
  • гранатовый, черничный сок, сок айвы или красной рябины;
  • рисовый или картофельный отвар;
  • компоты из сухофруктов (не сладкие);
  • кисели;
  • крепкий не сладкий чай.

Пить жидкости нужно не залпом, а маленькими глотками.

Пока пищеварение не стабилизировалось, желательно есть самую легкую для усвоения пищу, стараясь лишний раз не раздражать и так издерганную толстую кишку. Допол­нительный плюс такого меню — богатство клетчаткой, играющей в пищевари­тельном тракте роль губки и в результате закрепляющей стул. Яблочная кожура, например, содержит пектины, входящие в состав таблеток для лечения рас­стройств кишечника.

Питание при диарее (поносе):

Профилактика диареи — вопрос особый. Застраховаться от поражающих кишечник микробов трудно, но можно, если соблюдать общегигиениче­ские правила. Хуже, если вы относитесь к миллионам людей, плохо перенося­щих те или иные пищевые продукты. Тогда надо внимательно следить за тем, что ешь.

Непереносимость лактозы

Многих людей может пронести от стакана молока. Все мы вскормлены этим продуктом, однако с возрастом примерно у половины жителей земли сни­жается активность кишечного фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара — лактозы. Она не всасывается, а бродит у нас в животе, создавая проблемы.

Непереносимость лактозы — частая причина поноса (диареи). Это серьезное неудобство, поскольку многие продукты вклю­чают молоко, а большинство людей об этом даже не догадываются.

Если вы часто мучаетесь поносом, подозреваете, что виновато молоко, но не уверены, поставьте такой опыт. Избегай те в течение недели любых молочных продуктов, пока пи­щеварение не стабилизируется. Потом выпейте подряд два ста­кана молока. Если лактоза ва­шему кишечнику не по зубам, он очень скоро об этом громко заявит.

Впрочем, даже при непере­носимости этого сахара пол­ностью отказываться от мо­лочного не стоит. Ученые из Миннесотского университета доказали, что стакан молока в большинстве слу­чаев проблем не вызывает. Допустимы и небольшие порции сыра и других ки­сломолочных продуктов.

Кроме того, многие не переносящие лактозу люди могут спокойно есть йогурт, потому что в нем этот сахар уже почти полностью сброжен бактериями в процессе производства.

Вино при поносе (диареи)

Задолго до появления пепто-бисмола древние греки успокаивали ки­шечник вином. Сейчас ученые счита­ют это эффективным средством от «поноса путешественников» — обыч­ного явления у человека, попавшего в страну с непривычной пищей.

Ученые из Гонолулу обрабатывали вызывающих диарею бактерий крас­ным, белым вином или салицилатом висмута (активным веществом пепто- бисмола). Оказалось, что любое вино убивает их не хуже патентованного лекарства, причем, если и то, и дру­гое разбавить, то традиционный на­питок даже эффективнее.

Хотя результаты многообещаю­щие, рекомендовать при поносе вино без дополнительных исследований рановато (и оно наверняка не заме­нит антибиотиков, если у вас кишеч­ная инфекция). Если не терпится ис­пытать старинное средство, одного стакана, пожалуй, достаточно. В Го­нолулу терапевтическую дозу опре­делили на уровне 180 мл.

Сладкое слабительное

Горячий чай с медом согревает в зимний день лучше полуденного солнца. Но некоторых небольшой перебор этого сладкого напитка не выпускает из ту­алета. Дело в том, что мед и фруктовые соки содержат сахар фруктозу. Не все ее хорошо переваривают. Попав в толстую кишку, фруктоза начинает там бродить, и возникают проблемы.

Чувствительность к фрукто­вому сахару у людей разная. Не­которых проносит от трех чай­ных ложек меда (в нем опасно­го вещества больше всего), дру­гих — от полутора. Аналогичная история с фруктовыми соками. Правда, здесь риск возникает при дозах, измеряемых стака­нами в сутки.

Если вы страдаете от возни­кающего по непонятным при­чинам поноса, воздержитесь некоторое время от меда и фруктовых соков. Потом посте­пенно повышайте их дозы. В конце концов вы эмпирически определите количество, кото­рым сможете наслаждаться, не испытывая дискомфорта.

Искусственные проблемы

Иногда для поноса доста­точно даже не съесть, а просто пожевать. Жевательная резинка и леденцы без сахара часто со­держат сорбит — искусствен­ный подсластитель, плохо ус­ваиваемый организмом. Карти­на стандартная: вещество сбра­живается микрофлорой тол­стой кишки, а отсюда газы, спазмы и жидкий стул.

Понос могут спровоциро­вать какие-то 5 г сорбита — до­за, которую получаешь, сжевав 2,5 упаковки резинки без са­хара. Если есть подозрение, что проблема связана именно с ней, переходите на стандарт­ные сорта или просто жуйте ее поменьше.

Советы туристам на отдыхе от поноса (диареи)

Целый год мечтая об экзотиче­ском путешествии, меньше всего хо­чешь провести его в туалете. К сожа­лению, это участь многих туристов. Согласно опросам, 30-40% путеше­ственников, попавших в страны, где общий уровень гигиены ниже, чем в их собственных странах, мучаются поносом.

Первое правило — пить за грани­цей только бутылочную воду, потому что в водопроводной могут быть бак­терии. Вот еще несколько полезных советов.

Обойдитесь без лазаньи. Обыч­ная причина поноса — ресторанные блюда, приготовленные заранее, а потом разогретые специально для вас. Остерегайтесь, например, лаза­ньи, мусаки и тому подобных запека­нок, которые ждут клиента на огром­ных противнях и успевают к вашему приходу заселиться бактериями. Ешь­те то, что готовят на заказ и подают горячим.

Осторожнее с растениями. Лю­бые поданные вам дары сада и ого­рода могут быть вымыты в грязной воде. Риск поноса снизится, если не есть сырых овощей, а фрукты, вклю­чая яблоки и груши, чистить.

Молоко — телятам. За границей лучше обойтись без молочного. Лю­бые местные продукты этого типа, включая сыры, могут оказаться не­пастеризованными, т. е. содержать огромное количество бактерий.