Понижаем артериальное давление.

Понижаем артериальное давление.

Повышенное артериальное да­вление – это просто сигнал о том, что сердечно-сосудистая система рано или поздно взорвется.

Повышенное артериальное давление, или, по-научному говоря, гипертен­зию, называют безмолвным убийцей, но само по себе это нарушение не убива­ет. Мы умираем от инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, которые частично провоцируются гипертензией.

Опасна она еще и тем, что годами может не давать никаких тревожных сим­птомов. Мы нормально себя чувствуем, не зная о хронической перегрузке кро­веносных сосудов, пока случайно не воспользуемся сфигмоманометром – на­дувной манжетой с циферблатом, стрелочка которого неожиданно покажет страшные цифры.

Гипертензия подтачивает нас незаметно, но беспощадно. Повышенное артериальное да­вление – это просто сигнал о том, что сердечно-сосудистая система рано или поздно взорвется. Однако, если правильно питаться, не забывая об овощах, фруктах и крахмалистой еде и ограничивая себя в калориях, взрыв можно пре­дотвратить.

Почему опасно артериальное давление

Как же конкретно вредит нам гипертензия? Кровь сильнее, чем положено, давит на стенки артерий. От перегрузки они слабеют и повреждаются. Дефекты их внутренней поверхности стимулируют образование кровяных сгустков (тромбов) и отложение жировых бляшек. Это засоряет сосуды, затрудняет кро­воток; следовательно, увеличивается нагрузка на сердце. В то же время они могут вообще закупорить жизненно важные артерии, а это уже инфаркт или инсульт. Известны разные причины гипертензии, например повышенная чув­ствительность к поваренной соли (натрию), плохая работа почек, избыток хо­лестерина, но эта аномалия может возникать и без каких-либо видимых пред­посылок. Тогда говорят просто о гипертонической болезни.

Повышенное давление – обычнейшая вещь. В России оно наблюдается почти у каждого третьего человека. В 80% случаев это слабая гипертензия. При ней сфигмоманометр показывает цифры 140-159 на 90-99. Первый показа­тель – это верхнее (систолическое) давление, развивающееся при выталкива­нии крови из сердца в артерии, а второй – нижнее (диастолическое), которое сохраняется между сердечными сокращениями. Единица измерения – милли­метры ртутного столба (мм рт. ст.), а нормой считаются величины ниже 130/85.

От слабой гипертензии можно избавиться и без так называемых гипотен­зивных лекарств, которые, кстати, часто дают неприятные побочные эффекты.

Наши главные помощники тут – правильное питание и физкультура. Не стоит, однако, относиться к слову «слабая» легкомысленно. Большинство инфарктов миокарда и инсультов получают люди именно с таким незначительно повы­шенным давлением.

Канадские ученые из Ванкувера сравнили данные 166 исследований по эф­фективности различных подходов к лечению гипертензии. Оказывается, избав­ление от лишнего веса (в сочетании с физкультурой) понижает давление не хуже лекарств. Хорошие результаты дают также уменьшение в рационе натрия и спиртного или увеличение калия. Специалисты из США изучают гипотензив­ный потенциал магния, кальция и клетчатки. Ниже мы рассмотрим полученные на сегодняшний день результаты.

Дадим сердцу отдохнуть

Медики единодушны в том, что для снижения давления важно в первую очередь бороться с лишним весом. У тех, кто на 30% тяжелее нормы, шансы на гипертензию максимальны. Зато понизить давление можно, сбросив всего 2,5 – 5 кг.

Какая тут связь? Чем крупнее ваше тело, тем больше крови надо перекачи­вать сердцу, снабжая ткани всем необходимым. Чем сильнее оно сокращается, тем выше нагрузка на стенки артерий.

Все знают: сбросить вес – это не фунт изюма. Однако облегчить задачу по­могает физкультура. А лучшая диета для худеющих такая же, как и для гиперто­ников: больше фруктов и овощей, меньше жира.

Специалисты, безусловно, настаивают на такой пище. Она почти наверня­ка понизит давление, поскольку бедна натрием и богата потенциально гипо­тензивными веществами – клетчаткой, кальцием и калием, а заодно защищает от лишнего веса.

Низкожировой рацион включает минимум мяса, которое в любом случае богато насыщенными жирами. Придется также избегать многих полуфабрика­тов. Эти продукты, как правило, жирные, соленые и бедны калием, так что, от­казываясь от пельменей, мы сразу убиваем трех зайцев.

Соль – Белый враг

Многие специалисты полагают, что примерно половина страдающих ги­пертензией – «солечувствительные», т. е. их давление резко реагирует на ко­личество потребляемого хлористого натрия. Однако здесь не все так про­сто. Очевидно, к соли чувствительно большинство людей, просто некоторые реагируют на нее слишком сильно. Она особенно опасна для пожилых людей.

Механизм такой. Когда вы едите нашу типичную пищу, получая 3000- 6000 мг натрия в сутки вместо рекомендуемой нормы 2400 мг, ваше давление обязательно подскакивает. Натрий в крови действует, как губка, впитывающая воду из окружающих тканей. Сосуды переполняются жидкостью, и давление в них растет. Однако в норме эта реакция слабая и крат­ко временная, а при повышен­ной чувствительности к соли она длительная и интенсивная. В результате могут повреж­даться артериальные стенки со всеми вытекающими отсю­да неприятными последствия­ми – тромбозом, атеросклеро­зом и т. д.

Если у вас повышенное давление, потребление натрия надо сократить вдвое. Не ставьте соль на стол и не ис­пользуйте ее при готовке. От­кажитесь от полуфабрикатов, которые дают в среднем около 80% натрия. Если даже после этого давление не снижается, значит, он здесь ни при чем.

По некоторым данным, примерно в половине случаев гипертензии, сократив вдвое потребление натрия, удается снизить давление как минимум на 5 мм рт. ст.

Минеральный путь

Калий и кальций – мине­ральные вещества, действующие на внутренние органы, словно успокоительный мас­саж. Они помогают расслабить­ся артериям. В результате их просвет увеличивается, кровь течет свободнее и меньше давит на стенки.

Калий можно считать антагонистом натрия. Он помогает вывести из орга­низма опасный металл. Чем больше в нас одного из этих элементов, тем мень­ше другого. По данным международного исследования, охватившего более 10 000 человек из 32 стран, максимальный уровень калия в крови связан с минимальным артериальным давлением, и наоборот.

Фрукты и овощи по своей природе бедны натрием и богаты калием. Пре­обладание этих продуктов в рационе приближает его к вегетарианскому, кото­рый способствует низкому давлению. Особенно много калия в обычной и лимской фасоли, картофеле, авокадо, паровых ракушках, бананах и сухофруктах – кураге и изюме.

Кальций связан с давлением аналогичной зависимостью. Показано, что низкое его содержание в рационе – фактор риска гипертензии. Для сравнения: в стакане нежирного йогурта около 415 мг этого металла, а в такой же порции обрата – 352 мг. Кроме молочных продуктов лучшие источ­ники кальция – апельсиновый сок, тофу (соевый творог) и браунколь (листовая капуста).

Правильная еда при артериальном давлении

Для начала надо научиться тому, что можно назвать «активным шопингом», т. е., выбирая продукты, внимательно изучать их состав, приводимый на упаков­ках. Первым делом обращайте внимание на строчку «натрий». Одна марка ту­шеных томатов может содержать его 800 мг на банку, другая – всего 70. Трудно­вато найти хлопья, в которых мало натрия. Обычно в пшеничных соли бывает меньше, чем в других.

Хорошо, если на упаковке написано: «Не содержит натрия». «Низкое содер­жание натрия» – тоже неплохо. А вот понятие «малосольный» слишком рас­плывчато. Если так называют соевый соус, в одной его чайной ложке может быть 605 мг опасного металла.

Хлеб – питательный, полноценный продукт, однако иногда и он бывает со­лоноват. Разброс тут широкий – от нуля до 2 столовых ложек соли на 1 кг.

Особенно трудно избавиться от соли, покупая консервы. Правда, во многих случаях часть ее можно смыть, ополоснув находящуюся внутри еду. Например, фасоль таким образом освободится от половины содержащейся в банке соли. Обычные консервированные продукты желательно промывать дважды в про­точной воде.

Поскольку основа гипотензивной диеты – растительная пища, надо есть овощи и фрукты в самых разных формах. Вот несколько советов:

  • пеките овощи в духовке, слегка спрыснув их оливковым маслом;
  • если мало времени, покупайте заранее вымытые и нарезанные салатные наборы;
  • заказывайте в ресторанах в качестве закуски фрукты;
  • устраивайте еженедельно два вегетарианских обеда.

Покупая фрукты, не забывайте про яблоки, груши и апельсины. Это отлич­ные источники клетчатки. А кардиологи склоняются к мысли, что она (клетчатка) понижа­ет не только уровень холестерина, но и давление.

Наконец, важно снизить потребление жира. Впрочем, рубить с плеча тут не стоит – обрезайте дневную норму постепенно, по кусочку. Таким способом следует обезжирить свой рацион наполовину. Для жарки используйте расти­тельное масло в виде аэрозоля. Замените майонез горчицей, а картофельные чипсы – несолеными сушками.

Отлично(4)Плохо(0)

Добавить комментарий