Полезные свойства йогурта

Чтобы максималь­но использовать целительные свойства молочнокислых культур, покупайте йогурт, которому меньше недели

Если вам предложат проглотить ложку микробов, вы, скорее всего, откажетесь. А если вам скажут, что этот гло­ток резко улучшит ваше здоровье? Миллионы людей ежедневно по собственной воле поедают миллиарды ми­кроорганизмов, вскрывая упаковки с йогуртами. Если на продукте указано: «Со­держит живые культуры», значит, он кишит бактериями.

Исследования показы­вают, что полезные свойства йогурта в котором содержатся живые бактерии — друзья человека, укрепляющие его иммунную систему, ускоряю­щие заживление пептической язвы и помогающие бороться с кандидозом. Впрочем, даже стерилизованный йогурт, в котором нет живых бактерий, оста­ется прекрасным источником кальция. В этом смысле он превосходит даже снятое молоко. Для справки! Снятое молоко – это обезжиренное молоко, т.е. цельное молоко с которого сняты сливки путем отстаивания или через сепаратор.

Бактерии против грибов

Если у вас когда-нибудь был кандидоз, вы вряд ли хотите столкнуться с ним снова. Ешьте больше живого йогурта, и эта инфекция будет вас сторониться.

Кандидоз возникает, когда дрожжевой грибок кандида, спокойно живущий на наших слизистых (главным образом во влагалище), вдруг начинает стреми­тельно увеличивать свою численность. Пожирая необходимую нам самим слизь и выделяя токсичные отходы, он вызывает зуд, жжение, белесые выделе­ния, т. е. весьма дискомфортные, особенно в интимных местах, симптомы. Ис­следования показывают, что прием внутрь живых культур йогурта, особенно молочнокислых бактерий вида Lactobacillus acidophilus, помогает сдержать размножение дрожжей. В ходе этих наблюдений женщинам, часто страдающим кандидозом, в течение полугода ежедневно давали по 240 мл йогурта. К концу эксперимента частота рецидивов у них резко снизилась. Фактически испытуе­мые были так довольны, что многие из них не расстались с целительным про­дуктом и после окончания исследования.

Ученые полагают, что живые культуры йогурта восстанавливают и поддер­живают нормальный баланс бактериальной микрофлоры слизистых. В результате конкуренция кандиде возрастает, и ее шансы на взрывообразный популя­ционный рост падают. Требуются дополнительные исследования, однако всем женщинам, опасающимся кандидоза, рекомендуется ежедневно съедать по ста­кану йогурта – ту дозу, которая использовалась в описанном эксперименте.

Главное, чтобы в продукте были живые культуры молочнокислых бактерий. Это должно быть указано на упаковке продукта. Во всяком случае, стерилизо­ванный йогурт от кандидоза вряд ли поможет – высокая температура убивает не только болезнетворных бактерий, но и полезных.

Укрепление иммунитета йогуртом

Те же самые бактерии, которые защищают от дрожжевой инфекции, укре­пляют наш иммунитет, т. е. способность противостоять любой заразе. Напри­мер, ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе продемонстрировали, что у людей, съедавших ежедневно по 2 стакана йогурта в течение четырех месяцев, примерно вчетверо по сравнению с контролем (отсутствием в рацио­не йогурта) возрастает уровень гамма-интерферона – белка, помогающего лей­коцитам уничтожать микробов.

По некоторым данным, йогурт может противодействовать и бактериальной инфекции. В Нидерландском институте изучения молочных продуктов прове­ряли его действие на лабораторных животных, зараженных сальмонеллой – обычным возбудителем пищевого отравления. В группе, получавшей йогурт, количество этих бактерий было гораздо ниже, чем у особей, пивших молоко. Более того, выжившая сальмонелла почти не влияла на здоровье своих йогур­товых хозяев, тогда как «молочные» животные сильно сдали.

Чем объяснить такую эффективную защиту от кишечной инфекции, не вполне ясно. Ученые полагают, что, помимо иммуностимуляции, важно и вы­сокое содержание в йогурте кальция, который создает неблагоприятную для размножения сальмонеллы среду.

Вниманию язвенников

Поскольку большинство пептических язв вызываются бактерией, лечат их обычно высокими дозами антибиотиков. Однако, судя по многим данным, живой йогурт справляется с вредным микробом не хуже таблеток.

Когда вы едите этот продукт, полезные молочнокислые бактерии поселяют­ся внутри пищеварительного тракта и начинают конкурировать с прочими ми­кроорганизмами, в том числе возбудителем язвы. Естественно, она отступает.

Кроме того, йогурт содержит молочный сахар. Он превращается в кишеч­нике в молочную кислоту, которая помогает восстановить там здоровую среду.

Даже если у вас открытая язва и вы принимаете лекарство, йогурт повышает эффективность терапии. Бактерии, присутствующие во многих йогуртах, в желудке проявляют свойства антибиотиков. Если у вас язва, старайтесь съедать по 1-4 стакана йогурта ежедневно. Главное, покупайте продукты, на которых написано: «Содержат живые, активные культуры».

Кальций без поноса

Нежирное молоко – один из лучших источников кальция, однако многие люди с трудом его переваривают. По оценкам медиков, большая доля населения страдает дефицитом фермента лактазы, необходимого для усвоения молочного сахара (лактозы). Этих несчастных выручит живой йогурт. Он тоже со держит лактозу, но заодно и молочнокислые бактерии, которые помогают ее переваривать, так что вызываемые молоком метеоризм, понос, спазмы живота маловероятны. А кальция в нем даже больше: 1 стакан нежирного йогурта дает 414 мг ценного металла – более 40% СН, тогда как в такой же порции снятого молока его всего 300 мг.

Максимум пользы от йогурта

Ешьте холодным. Бактерии йогурта не переносят нагревания, поэтому лучше не использовать его для готовки горячих блюд, например соусов. А если без йогурта в рецептуре никак не обойтись, добавляйте его в самом конце, когда блюдо уже снято с огня.

Покупайте свежим. В 1 г свежего йогурта примерно 100 миллионов бакте­рий. Однако при хранении их численность быстро убывает. Чтобы максималь­но использовать целительные свойства молочнокислых культур, покупайте йогурт, которому меньше недели. Лучше всего брать его в отделах лечебного пи­тания – там он быстро расходится, поэтому больше шансов получить свежую упаковку.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий