Питание при болезни Паркинсона (паркинсонизм)

Питание при болезни Паркинсона (паркинсонизм)

Болезнь Паркинсона (паркинсонизм)

Любые наши произвольные движения – от перелистывания этих страни­чек до сглатывания слюны – происходят с участием вещества, называемого дофамином. Этот вырабатываемый головным мозгом нейромедиатор (агент, передающий сигналы между нервными клетками) необходим для запуска и координации мышечной работы.

При болезни Паркинсона (паркинсонизме) клетки, производящие дофамин, повреждаются и гибнут, его не хватает, а в результате развивается так называемый «дрожательный паралич» – тремор и скованность движений.

Болезнь Паркинсона (паркинсонизм) неизлечима, однако, по мнению ученых, правильное питание может, во-первых, затормозить и даже полностью остановить ее прогресси­рование, а во-вторых, смягчить симптоматику.

Профилактика болезни Паркинсона

Считается, что паркинсонизм частично обусловлен действием агрессив­ных окислителей – свободных радикалов. Эти соединения постоянно образу­ются в самом организме. Им не хватает электронов, и они отнимают их у окружающих молекул. В результате могут повреждаться важные клетки, в том числе вырабатывающие в головном мозге дофамин.

Лучший способ противостоять этим повреждениям – получать с пищей как можно больше антиоксидантов, особенно витаминов С и Е. Они нейтра­лизуют свободные радикалы, отдавая им свои электроны, и таким образом за­щищают жизненно важные структуры. Действительно, исследования показы­вают, что у больных паркинсонизмом уровень антиоксидантов, как правило, низок. Следовательно, эти вещества могут обеспечивать хорошую профилак­тику болезни.

Витамин С получать с пищей легко, а вот с витамином Е возникает про­блема, поскольку он содержится главным образом в жирных продуктах тина подсолнечного и арахисового масла. Один из способов увеличить его потре­бление – несколько раз в день есть орехи или пшеничные зародыши. Порция зародышей (около 2 столовых ложек) дает почти 5 ME витамина Е – 17% его суточной нормы. Еще лучше – лесные орехи (фундук): в 30 г ядер примерно 7 ME – 23% СН. Еще витамином Е специально обогащают некоторые хлопья к завтраку.

Антиоксиданты могут защитить вырабатывающие дофамин клетки, но не способны исправить уже причиненный ущерб. Предварительные исследова­ния наводят на мысль, что для этого нам нужен другой витамин – ниацин.

Его присутствующая в мясе, зерновых, рыбе и бобовых форма – никотина-мид – тоже относится к антиоксидантам, нейтрализующим свободные радика­лы. Но что еще важнее – это вещество, судя по всему активирует мозговые фер­менты, необходимые для восстановления пораженных клеток. Теоретически, употребляя богатые ниацином продукты, мы сможем вырабатывать больше до­фамина.

Исследования в этом направлении еще только начаты, поэтому дозы вита­мина, необходимые для оздоровления мозга, неизвестны. Пока рекомендуется считать его СН 20 мг. Это особенно важно после 60 лет: люди такого возраста часто недополучают ниацин и относятся к группе повышенного риска паркин­сонизма.

Лечебным витамином богаты многие продукты. Например, в 90 г свежего тунца его более 10 мг – половина СН; в таком же количестве белого мяса индей­ки – более 5 мг (27% СН), а говядины – свыше 4 мг (22% СН). Ниацин можно по­лучать и из бобовых: полстакана чечевицы содержит 1 мг этого вещества – 5% СН.

Конские бобы от болезни Паркинсона

Питание при болезни Паркинсона (паркинсонизм)Больные паркинсонизмом любят рассказывать, как помогают при их болез­ни конские бобы. Современные исследования говорят, что в этих байках есть зерно истины.

Конские бобы содержат вещество под названием леводопа (L-допа) – то же самое, которое врачи назначают паркинсоникам. Организм превращает леводопу в дофамин, и симптомы паркинсонизма ослабевают. Полстакана конских бобов содержат около 250 мг леводопы – столько же, сколько в одной таблетке.

Исследование показало, что ежедневное потребление примерно 300 г этих овощей дает результат, сходный с приемом лекарства.

Однако, если вам уже назначена леводопа, прежде чем набрасываться на бобы, посоветуйтесь с врачом. Действие вводимого извне дофамина со време­нем ослабевает, и его передозировка (даже полстакана бобов в дополнение к таблеткам) может ускорить эту потерю эффективности.

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий