Питание при астме. Профилактика приступов

Питание при астме. Профилактика приступов
Чтобы купировать приступ астмы, придется срочно закусить палтусом, паровыми устрицами и шпинатом.

Если у вас астма, от приступа не уберечься: быстрая ходьба, порыв холодного ветра, пылящие растения, выхлопные газы, обычное волнение – и ваши бронхи, т. е. нижние дыхательные пути, резко сужаются, делая каждый глоток воздуха драгоценнейшим подарком судьбы. Это называется бронхоспазмом.

Однако облегчить себе жизнь можно. И огромную роль в профилактике приступов астмы играет питание. Правильный рацион при астме – ключ к успеху.

Борьба с воспалением

В основе астматических приступов лежит острая воспалительная реакция. Когда в дыхательные пути попадает пыльца, дым или другой летучий раздражи­тель, сверхчувствительная иммунная система больного, стремясь «убить» этих чужаков, выделяет защитные вещества. К сожалению, услуга оказывается мед­вежьей. Бронхи переполняются кровью и отекают, их мышцы сокращаются, и просвет сужается – становится трудно дышать. Одновременно в организме образуется масса свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражаю­щих любые клетки, а это обостряет воспаление. Вот почему у астматиков отек бронхов сохраняется еще долго после окончания приступа.

Значит, желательно ослабить воспаление. По некоторым данным, пища, бо­гатая витамином С и другими антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы, помогает дыхательным путям вернуться к норме. Мы знаем, что аст­матический приступ – это воспалительная реакция, при которой образуется много свободных радикалов. Следовательно, таким больным должны помогать антиоксиданты.

Похоже, наибольшей антиастматической силой обладают три вещества из этой группы – селен и витамины С и Е. Кроме того, некоторые пищевые про­дукты, например рыба, способны ослаблять воспалительную реакцию в любой части организма, включая бронхи.

Смоем астму соком

Природа сама знает, откуда нам грозят свободные радикалы, поэтому полу­чаемый нами витамин С естественным образом концентрируется в выстилке легких и дыхательных путей. Достаточно просто побольше его принимать, осо­бенно астматикам.

Два американских исследования состояния здоровья и питания продемон­стрировали, что люди, получающие с пищей максимум витамина С, гораздо реже жалуются на дыхательные расстройства. Речь вовсе не идет о лошадиных дозах. По данным медиков, уже 200 мг витамина С в день – примерно втрое больше официальной суточной нормы (60 мг) – отлично защитят ваше дыхание.

А заправляться как раз этим антиоксидантом легко и приятно. Стакан свежевыжатого апельсинового сока дает 93 мг витамина С — в полтора раза больше СН. Кроме цитрусовых им богаты сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, земляника и многие другие фрукты и овощи.

Защитимся витамином Е

По данным ученых, витамин Е хорошо защищает от астмы. Видимо, основная польза витамина Е в его способности нейтрализовывать свободные радикалы, порождаемые загрязнением воздуха – одной из главных причин астмы. Кроме того, он стимулирует высвобождение в организме ве­ществ, расслабляющих гладкую мускулатуру, в том числе бронхов, а именно их спазм мешает вдохнуть во время приступа.

Чтобы облегчить себе жизнь, особо перенапрягаться не надо. Однако содержится он главным образом в кулинарном жире, а это не такой уж деликатес. Вероятно, лучший способ обогатить меню витамином Е – вклю­чать в рецепты любимых блюд (пышек или котлет) пшеничные зародыши. Одна их порция содержит 5 МЕ ценного вещества – около 17% СН. Несколько беднее им миндаль, подсолнечные семечки, цельнозерновые продукты, шпинат и листовая капуста (браунколь).

Ореховая профилактика

Селен – это микроэлемент, т. е. он необходим в минимальных количествах. Однако недостаток его ведет к тяжелым последствиям, особенно для астма­тиков.

Как и витамины С и Е, это антиоксидант, защищающий дыхательную систе­му от свободных радикалов. Более того, организм использует селен (в сочета­нии с веществом под названием глутатион) для повышения эффективности названных витаминов.

Новозеландские ученые, обследовав 115 человек, установили, что полу­чающие с пищей максимум селена болеют астмой впятеро реже «минима­листов».

Для снижения ее риска вполне достаточно официальной СН этого микро­элемента – 70 мкг. Его много в мясе, курятине, морепродуктах, но главное – в американских орехах. Один такой плод содержит 120 мкг селена – 170% СН.

Расслабим бронхи

Хотя антиоксиданты полезны для облегчения и профилактики астмы, дей­ствуют они медленно и в случае приступа бесполезны. Чтобы купировать приступ астмы, придется срочно закусить палтусом, паровыми устрицами и шпинатом. Эти продукты богаты магнием, который поможет восстановить нормальное дыхание.

Он снимает бронхоспазм, т. е. расслабляет гладкую мускулатуру дыхатель­ных пулей, облегчая прохождение по ним воздуха. Кроме того, магний подавля­ет активность клеток, участвующих в воспалительной реакции. Врачи часто ис­пользуют его для купирования астматических приступов – к сожалению, в виде инъекций, а не паровых устриц.

В одном английском исследовании более 2600 добровольцев-астматиков вдыхали вещество, провоцирующее сужение бронхов. Группа, получающая с пищей минимум магния, вдвое чаще «максималистов» реагировала на провока­цию развитием приступа.

Полезным металлом богаты устрицы, палтус, скумбрия. Неплох и вареный шпинат: полстакана его дают 78 мг магния – около 20% СН.

В рыбный ряд за свежим воздухом

Наконец, астматикам стоит распробовать рыбий жир. Исследования пока­зывают, что содержащиеся в рыбьем жиру так называемые омега-3-жирные кислоты ока­зывают на дыхательные пути противовоспалительное действие. Более того, они, по-видимому, уменьшают поражение тканей, часто наблюдаемое после астматического приступа.

Похоже, лучшим лакомством для тех, у кого сверхчувствительные бронхи, будут лосось, скумбрия и другая жирная рыба, богатая омега-3 кислотами. Про­ведя широкомасштабное обследование населения, австралийские ученые уста­новили, что в семьях, где такую пищу недолюбливают, астмой страдает почти 16% детей, а там, где это обычное блюдо, – всего 9%. А если рыба в меню вооб­ще не фигурирует, доля детей-астматиков достигает 23%.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: