Пищевая аллергия. Причины и диета

Пищевая аллергия. Причины и диета

Пищевая аллергия неизле­чима, однако предупредить ее приступы можно многими способами

Зная, что у вас аллергия на креветок, вы заказываете гамбургер с картошкой. Закусив, начинаете задыхаться. Оказывается, картошку жарили на том же масле, что и креветки.

Кто-то уже который раз ест в кафе любимого цыпленка. И вдруг падает в об­морок. Оказывается, у него аллергия на горчицу, которую повар решил добавить в подливу.

При пищевой аллергии мало знать своего врага в лицо. Важно вовремя его заметить, а подстерегать он может в самых неожиданных местах. Это главная проблема: подозрение падает практически на любую еду.

Причины возникновения пищевой аллергии

Пищевая аллергия бывает, когда наша иммунная система по ошибке прини­мает съедобные белки за опасных чужаков. Она бросается на них в атаку, и эта неадекватная реакция приводит к весьма неприятным симптомам, включая насморк, несварение, крапивницу, отек ротовой полости, рук, а то и дыхатель­ных путей, что чревато удушьем и обмороком. Такие приступы способна вы­звать даже, казалось бы, самая здоровая пища вроде снятого молока и цельно­-зерновой пшеницы.

Чаще всего аллергия на определенные продукты наблюдается у детей. Обычно с возрастом она проходит, но некоторые ее типы (особенно часто на ракообразных, моллюсков и арахис) сохраняются на всю жизнь, иногда обрывая ее раньше времени. Аллергия часто бывает также на яйца, сою, пшени­цу, а в принципе она возможна на любую еду — все зависит от индивидуальной реакции.

Часто такая сверхчувствительность бывает наследственной. Если у кого-то из родителей была пищевая аллергия, вероятность ее появления у ребенка со­ставляет 20-30%. Если же страдали и папа, и мама, шансы потомства на сверх­чувствительность вырастают до 40-50%.

Причины пищевой аллергии неясны. Согласно одной из теорий, если ребе­нок ест проблемный продукт до окончательного созревания своей иммунной системы, может возникнуть ее пожизненная сенсибилизация на эти чужерод­ные белки, как на опасных врагов. Они становятся для человека аллергенами. Поэтому врачи часто рекомендуют не переводить детей на твердый прикорм до шестимесячного возраста, коровьего молока не давать им весь первый год жизни, яиц — два года, а рыбы и арахиса — три. Хороший способ профилактики детской пищевой аллергии — грудное вскармливание.

Болят уши? Возможно это аллергия!

Инфекционное воспаление сред­него уха (средний отит) — самая ча­стая причина обращения к педиатрам и детских операций в некоторых странах. Лечится эта болезнь не очень полезными антибиотиками, причем с трудом, и часто рецидиви­рует.

Возможно, важную роль тут игра­ет пищевая аллергия. У детей она ча­сто приводит к насморку. Слизь с бактериями легко попадает в евста­хиеву трубу, связывающую носоглот­ку со средним ухом, — и оно инфици­руется.

В ходе одного исследования из 104 страдающих рецидивирующим средним отитом детей пищевая ал­лергия обнаружилась у 81 ребенка. Когда их перевели на свободную от аллергенов диету, состояние боль­шинства существенно улучшилось. Последующее возвращение к преж­ней пище вызвало у 94% пациентов очередную ушную инфекцию.

Таким образом, любого ребенка с рецидивирующим средним отитом нужно показать аллергологу.

Малые дозы аллергена — большие проблемы с аллергией

Если аллергия слабая, ред­кое употребление маленьких порций потенциально опасных продуктов тяжелых послед­ствий не вызывает. Однако у некоторых людей чувствитель­ность настолько высока, что да­же следовые количества аллер­гена приводят к так называемо­му анафилактическому шоку, грозящему смертельным ис­ходом. Тогда любую подозри­тельную пищу надо избегать как яда.

В наше время нелегко по­нять, чем тебя кормят, поэтому врачи советуют всем людям с тяжелой пищевой аллергией постоянно держать под рукой шприцы с адреналином. Его инъекция позволяет почти сра­зу остановить анафилактиче­скую реакцию.

Безопасное питание при пищевой аллергии

Пищевая аллергия неизле­чима, однако предупредить ее приступы можно многими способами. Во-первых, внимательно читайте эти­кетки на продуктах. Впрочем, это еще не дает гарантии. Например, при аллер­гии на арахис, очевидно, противопоказано арахисовое масло. Однако опасный продукт содержат и многие другие продукты.

Еще больше осложняет проблему склонность пищевых фирм периодически менять ингредиенты своих популярных продуктов. Если лакомство было без­вредно для вас вчера, это еще не значит, что вы можете спокойно наслаждаться им сегодня. Нельзя терять бдительность, и каждый раз надо досконально изу­чать приводимый на этикетках состав.

Если бы все слова там были понятны, трудностей не возникало бы: написа­но «молоко», «пшеница» — значит, при аллергии на них этот продукт не берем.

Однако пищевая промышленность все чаще использует вещества и термины, знакомые только специалистам. Вот почему людям с аллергией часто не поме­шает краткий курс научной лексики. Например, если вам противопоказано мо­локо, то не менее опасны сыворотка и казеин. Обязательно попросите у врача полный список веществ, которые вам надо избегать.

Но, даже вытвердив назубок все свои аллергены, в ресторан лучше заходить только в самом крайнем случае. К фирменным блюдам список ингредиентов не прилагается, тем более что это часто секрет шеф-повара. Тем не менее не стес­няйтесь спрашивать. Обязательно поинтересуйтесь, не содержит ли предлага­емое лакомство опасные для вас продукты.

Чтобы званый ужин не свалил вас с ног, как можно серьезнее объясните ра­ботникам пищеблока свою проблему. Подчеркните, как важно вам избегать малейшего контакта с аллергеном, даже его следов на посуде, в которой готови­лись безвредные сами по себе блюда. Не бойтесь несколько преувеличить опас­ность. Пусть прочувствуют, чем рискует клиент — и их заведение, — если на та­релке окажется лишняя молекула.

Некоторые продукты легко полностью исключить из рациона, поскольку существуют безопасные эквиваленты. Например, при аллергии на коровье мо­локо можно пить соевое или рисовое. Их часто обогащают кальцием, так что вы ничего не потеряете. Однако кое-что заменить трудно. Бывает, конечно, хлеб не пшеничный, а рисовый, но его вкус и консистенция удовлетворит далеко не каждого. Попробуйте выпечку из ржаной, просяной или ячменной муки. В общем, экспериментируйте, стараясь удовлетворить вкусовые рецепторы, не по­дрывая здоровье.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: