Морепродукты. Полезные свойства морских деликатесов

Морепродукты. Полезные свойства морских деликатесов

Морепродукты вкусны и пита­тельны

Для большинства читателей мор­ские моллюски и ракообразные – омары, крабы, устрицы, гребешки, даже кре­ветки – еда, если и доступная, но все таки не повседневная. С одной стороны, дороговато – хорошая рыба в любом случае доступнее. С другой – за морепро­дуктами закрепилась репутация лакомств, переполненных холестерином, со­лью и аллергенами, т. е. тем, чего грамотный едок старается избегать.

О деньгах спорить не будем, а вот насчет второго не все так просто. Ученые считают опасность морепродуктов явно преувеличенной. Они богаты витами­нами, минеральными веществами и другими полезными ингредиентами, кото­рые с лихвой окупают небольшие минусы.

Морепродукты — подпитка сердца

Как ни странно, полезны морепродукты благодаря веществу, которого все разумные люди сторонятся, а именно жиру. Оказывается, он у них особый – со­стоит из омега-3-жирных кислот, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Как установили исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле, у лю­дей, потребляющих морепродукты на уровне, дающем ежедневно около 6 г этих кислот, риск остановки сердца (потенциально смертельной аритмии) вдвое ниже, чем у тех, кто таких деликатесов вообще не ест.

Фактически любители омаров и устриц по сердечному здоровью опережа­ют даже вегетарианцев. В одном из исследований у таких гурманов с высокой концентрацией в крови омега-3 кислот уровень в ней холестерина и триглице­ридов (жировой фракции, рост которой грозит атеросклерозом), а также артериальное давление оказались ниже, чем у людей, полностью воздерживающих­ся от животной пищи. Традиционно диетологи рекомендуют получать омега-3 кислоты из жирной рыбы типа лососины и скумбрии, однако этими полезны­ми веществами богаты и морские беспозвоночные.

Омега-3 кислоты морепродуктов приносят разностороннюю пользу. Они укрепляют сердечную мышцу, обеспечивая ее регулярные и сильные сокраще­ния. Они снижают артериальное давление и уровень холестерина. Наконец, они снижают тенденцию тромбоцитов (крошечных кровяных пластинок) сли­паться и запускать тем самым процесс свертывания крови, грозящий тромбо­зом и закупоркой сосудов.

Особенно богаты омега-3 кислотами атлантические и тихоокеанские устрицы. Ешьте по шесть средних моллюсков пять-семь раз в месяц и получи­те необходимую для сердечного здоровья дозу этих веществ.

Хозяйке на заметку

Ракообразные и моллюски крайне быстро портятся. Даже при правильном хранении они сохраняют свежесть от силы два дня. Кроме того, они очень быстро готовятся. Разница между недодержанным и передержанным на огне блюдом порой не превышает минуты. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с названными проблемами.

Покупайте живыми. А принеся домой из магазина, сразу же клади те в холодильник. Быстрее готовьте – желательно в день покупки.

Следите за готовностью. Редкая еда менее аппетитна, чем недоваренные морепродукты. Готовые омары и крабы становятся ярко-красными обычно за 15-20 минут. Мелкие двустворчатые моллюски, устрицы и мидии почти сварились, когда их раковины приоткрываются. После этого достаточно подержать их в кипятке еще 5 минут.

Поливитамины в панцире

Морепродукты не только защищают сердце, но и являются невероятно бо­гатым источником труднодоступных витаминов и минеральных веществ. На­пример, в них много витамина В12, необходимого для нормальной работы нер­вной системы и образования эритроцитов. Если его не хватает, мы буквально вянем физически и духовно – память слабеет, сознание путается, рефлексы за­медляются, сил ни на что нет. Некоторые даже считают, что старческий ма­разм – это не что иное, как возрастной дефицит витамина В12, связанный с ухудшением его кишечного всасывания.

В 90 г мяса крабов его 10 мкг – 167% суточной нормы. Мелкие двустворча­тые моллюски еще богаче: в 90 г (примерно 9 маленьких паровых ракушек) 1400% СН витамина В12.

Практически все морепро­дукты, не считая креветок, – пре­красные источники цинка, необходимого для укрепления иммунной системы. Здесь чем­пионы устрицы: шесть ракушек дают примерно 27 мг – почти 181% СН.

Не всегда удается получить из пищи достаточно железа, по­этому почти каждый пятый страдает от недостатка этого важного металла. Однако, если у вас еще хватает сил подне­сти ко рту мидию, железодефи­цитная анемия вам не страш­на. В 90 г этого морепродукта около 6 мг необходимого крас­ным кровяным тельцам (эри­троцитам) элемента – 60% рекомендуемой суточной дозы для мужчин или 40% для женщин.

Наконец, многие морепро­дукты – хороший источник магния, калия и витамина С.

Последний, помимо всего про­чего, хорош тем, что помогает усваивать больше железа, присутствующего в той же пище.

Осторожнее за столом. Коварные моллюски

Морепродукты вкусны и пита­тельны. Однако если неправильно их приготовить, можно нажить непри­ятности.

Двустворчатые моллюски дышат и питаются, ежедневно процеживая через свои жабры 60-80 л морской воды. Если она содержит вредные микробы, животное насыщается ими и становится опасным для здо­ровья.

Впрочем, проблему решает тер­мообработка – болезнетворные ми­кробы быстро гибнут при высокой температуре. Для любителей сырых устриц это плохая новость, однако лабораторные исследования наво­дят на мысль, что бактерии убивает также острый соус. Впрочем, это лишь предварительные данные, и пока они окончательно не подтвер­дятся, лучше не рисковать.

Новая репутация морепродуктов

Многие до сих нор волнуются по поводу высокого содержания в морепро­дуктах соли (натрия) и холестерина, однако в большинстве случаев эти ингре­диенты здесь безопасны.

В отличие от других источников холестерина, в частности красного мяса, моллюски и ракообразные почти не содержат насыщенного жира. Сам по себе пищевой холестерин гораздо безвреднее.

Теперь о натрии. Как и положено жителям соленой воды, морские ракооб­разные и моллюски им довольно богаты – от 150 до 900 мг на стандартную пор­цию (90 г) в зависимости от вида животного. Однако это проблема только для тех, кому врач настоятельно рекомендует снизить потребление натрия. Не за­бывайте: его СН у среднестатистического человека 2400 мг – вполне можно ла­комиться и устрицами, и омарами.

Максимум пользы от морепродуктов

Ешьте с аскорбиновой кислотой. Наш кишечник лучше всасывает железо, если оно проглочено вместе с витамином С. Так что закусывайте морепродукты его источником – брокколи, паприкой, лимоном.

Смешивайте. Морепродукты продолжают считаться деликатесом, поэтому большинство людей ограничивается их редкими крошечными порциями. Про­стой способ без особых затрат увеличить и разнообразить их потребление – объединять несколько видов моллюсков и ракообразных с овощами в составе сытного рагу. Это необычайно здоровая пища.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий