Мочекаменная болезнь. Причины и диета

Мочекаменная болезнь. Причины и диета

Счи­тается, что при мочекаменной болезни очень важное место занимает наша диета

Ох, как больно! Невозможно терпеть. А врач посмеивается и говорит: «Не бойтесь, это камешек выходит».

Верно, их называют камнями или песком, но речь идет о состоящих в основном из солей друзах колючих кристаллов. Конечно, мелкая песчинка может выскочить из организма незаметно, но камень размером с горошину, проталкиваясь по мочеточнику – тонкой нежной трубочке, соединяющей почку с мо­чевым пузырем, так царапается, что врагу не пожелаешь. Это ощущение, извест­ное как почечная колика, принято сравнивать с болью при родах, хотя некото­рые женщины говорят, что рожать легче.

Известно несколько типов мочевых камней, но большинство их образова­но оксалатом кальция, т. е. его щавелевокислой солью.

Специалисты до сих пор спорят о причинах мочекаменной болезни, однако в одном они сходятся. Счи­тается, что при мочекаменной болезни очень важное место занимает наша диета. От него зависит состав и концентрация солей в моче, которые иногда образуют кристаллический осадок в почках.

Пожалуй, самое ужасное в мочекаменной болезни – то, что выход первого камня обычно означает лишь начало мучений – ждите второго, третьего и т. п. Отсюда вывод: обязательно уточните у доктора, что у вас выпало в осадок, и в зависимости от этого меняйте свое питание.

Наиболее чувствительны к таким переменам кальциевые и мочекислые камни, поэтому приводимые ниже диетологические рекомендации относятся главным образом к ним.

Калий-камнеед

Если у вас была почечная колика, вы вряд ли хотите ее повторения. Значит, вам надо регулярно есть курагу или печеную картошку. Многие овощи и фрук­ты, особенно названные, богаты калием, а он помогает растворять мочевые камни.

Действие тут опосредованное. Калий но своей химической природе обязан вытеснять из почечных камней независимо от их состава кальций и другие ме­таллы, т. е. превращать их соли в растворимые соли калия, которые могут без­болезненно выделяться с мочой.

Важную роль играют и цитраты. Приятно то, что эти полезные вещества не­редко ходят парой. Многие плоды, богатые цитратами, например цитрусовые, являются также хорошим источником калия.

Значит, растворять камни можно не только картошкой, но и апельсинами.

В исследовании, проведенном медицинской школой Техасского университета и Далласе, одна группа мужчин с мочекаменной болезнью получала ежедневно три стакана апельсинового сока, а другая – таблетки цитрата калия. Эффективность обоих способов профилактики оказалась примерно одинаковой. Если у вас камни в почках, пейте ежедневно не менее литра апельсинового сока, богатoгo цитратом и калием.

Магниевый регулятор

В нашем организме концентрации различных веществ тесно взаимосвязаны: добавив или убавив что-то одно, мы сразу влияем на многое. Например, по­лучая с пищей много магния, мы снижаем в моче уровень оксалата, а это один из главных компонентов образующихся в почках камней.

Ценным металлом богаты рыба, рис, авокадо, брокколи. Например, 90 г за­печенного или парового филе палтуса – это 91 мг магния, т. е. 23% его суточной нормы; полстакана вареного длиннозерного коричневого риса – 42 мг, а паро­вая головка брокколи – 43 мг (11% СН).

Еще один хороший источник магния – специально обогащенное им нежир­ное молоко. Если врач рекомендовал ограничить потребление молочных про­дуктов, пейте его не более 250 мл в день.

Разумеется, если боишься камней в почках, надо воздерживаться от оксала­та (щавелевой кислоты). А это значит, не больше одной порции в неделю бога­тых им блюд типа черного чая, шоколада, арахиса, орехов, шпината, земляни­ки, ревеня, щавеля.

Прочистка клетчаткой

Если хотите выгнать из почек камни, добавьте в свое меню клетчатку. В ис­следовании, проведенном в Канаде (Новая Шотландия), 21 пациент находился на противокаменной (низкобелковой, низкокальциевой и низкооксалатной) диете. Через 90 дней к ней было добавлено 10 г клетчатки ежедневно (в виде пе­ченья с отрубями). Хотя уже исходная диета понизила уровень кальция в моче, ее волокнистый вариант оказался еще эффективнее.

Относительно причин этого врачи еще спорят. Вероятно, чем больше в пище клетчатки, тем сильнее она связывает кальций и оксалат в кишечнике, не давая им всасываться в кровь и затем попадать в мочу.

В связи с этим одно замечание. Снижение уровня кальция в крови полезно при камнях в почках, но вредно при риске остеопороза – заболевания, приво­дящего к истончению и ломкости костей. А к этому иногда предрасположены и некоторые пациенты с мочекаменной болезнью. В общем, если решили из­бавляться от камней клетчаткой, посоветуйтесь сначала с врачом.

Противоречивый кальций

Хотя при мочекаменной болезни иногда рекомендуют снизить потребле­ние кальция, общего мнения но поводу его роли в развитии этой патологии еще не сложилось. Недавние исследования наводят на мысль, что он не только не вреден, но и полезен. Гарвардское исследование почти 46 000 мужчин об­наружило обратную корреляцию между потреблением кальция и риском моче­каменной болезни. По данным тех же ученых, у женщин, получающих ежеднев­но не менее 1100 мг этого элемента, риск образования камней в почках втрое ниже, чем утех, кому достается менее 500 мг.

Кальция немало в брокколи и ботве репы, однако самый богатый его источ­ник – молочные продукты. Например, в стакане обогащенного белком снятого молока 351 мг этого металла; в стакане нежирного йогурта – 414 мг, а в 45 г сыра моцарелла (из снятого молока) – 270 мг.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий