Мед. Полезные и лечебные свойства

03/04/2017 0 Автор admin

Несмотря на высокую репутацию меда, он категорически противопока­зан младенцам

В греческой мифологии младенец Зевс выжил в пещере, где его прятали от кровожадного отца, благодаря кормив­шим его медом пчелам. В благодарность он одарил этих насекомых высокора­звитым умом.

Даже сейчас, когда сахара кругом сколько угодно, мы относимся к меду по- особому. Он не только слаще рафинада, но и обладает великолепной вязкой консистенцией, как будто этот продукт специально предназначен для намазы­вания на хлеб, кексы и печенье.

Мед содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, саха­роза), следы минеральных веществ и витаминов группы В, а также Е, К, С, но в принципе он не более питателен, чем обычный сахар. Однако некоторыми свойствами он от него все же отличается. Исследования показывают, что мед своими полезными и лечебными свойствами помогает от запора, ускоряет заживление ран и защищает от инфекции. Некоторые называют его несправедливо забытым лекарством.

Медовый пластырь

Увидев банку с медом в саквояже доктора, вы, вероятно, решите, что он не успел пообедать. Однако врачи применяют это средство тысячелетия­ми. До Второй мировой войны мед широко использовали при поврежде­ниях кожи.

С появлением в 1940-х годах антибиотиков этот антисептик уступил им свое место в аптечках, оставшись только на кухне, но сейчас, похоже, он собирается взять реванш. Если современные лекарства плохо справляются с кожными ранами, врачи все чаще применяют мед.

Он содержит три очень полезных в таких ситуациях ингредиента. Сахар вытягивает из раны воду, затрудняя жизнь бактериям. Кроме того, мед часто бо­гат перекисью водорода — той самой шипучкой, которой дезинфицируют цара­пины и ссадины. Наконец, иногда он содержит прополис (пчелиный клей) — сложное по составу вещество с бактерицидными свойствами.

В лабораторном опыте медом были смазаны культуры семи бактерий, часто инфицирующих раны. Он убил всех.

Использование меда как внутреннее средство

Мед способен не только победить инфекцию снаружи вашего тела, но и на­нести ей удар изнутри.

Например, мануковый мед, который пчелы делают в Новой Зеландии из нектара местного кустарника лептоспермума метловидного, по-видимому, уби­вает бактерию, вызывающую язву желудка. В одном исследовании язвенникам давали по столовой ложке этого меда четыре раза в день. Он облегчил симпто­матику у всех пациентов.

Перспективен мед и при лечении поноса. Это расстройство особенно опасно у детей — им грозит обезвоживание организма. Для компенсации по­терь жидкости и питательных веществ врачи традиционно назначают «регидратационное» питье — воду с сахаром и солями. Однако раствор меда, вероятно, эффективнее, поскольку убивает бактерий (например, сальмо­нелл), нарушающих пищеваре­ние.

 Ученые из Натальского университета в ЮАР, давая одним детям с поносом, вы­званным бактериальной ин­фекцией, обычный регидрагационный раствор, а другим — медовый, обнаружили, что во втором случае выздоровление наступает почти вдвое бы­стрее.

Мед помогает и от запора. Мед очень богат фруктозой, ко­торая часто не успевает всо­саться и попадает в толстую кишку. Там ее сбраживают бактерии. Этот процесс способствует заполнению кишечника водой — она давит на его стенки и в результате действует как объе­мное слабительное. Мед — почти чемпион по содержанию фруктозы.

Хозяйке на заметку

Хотя в большинстве блюд сахар и мед взаимозаменяемы, иногда стоит делать поправку на их различия.

  1. Мед слаще: 1 стакан его заменит 1,25 стакана сахара. При этом на четверть стакана надо уменьшить количество жидкости в рецепте.
  2. Используя мед в выпечке, добавляйте щепотку пищевой соды. Это нейтрализует его кислотность и поможет тесту подняться. (Если в рецепт входит сметана или простокваша, можно обойтись без соды.)
  3. Используя мед вместо сахара в варенье или сиропе, слегка увеличьте температуру варки, чтобы испарилось больше жидкости.

Сорта меда сильно различаются, и их важно правильно подбирать с учетом желаемого эффекта. Например, относящийся к самым ценным сортам липовый мед прозрачный обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Он незаменим при простудах; вересковый мед приятно горчит и помогает тем, у кого в печени или почках камни; гре­чишный мед повышает уровень железа в крови, а каштановым медом можно даже обрабатывать раны, потому что у него отличные антисепти­ческие свойства.

Противопоказания при употреблении меда

Несмотря на высокую репутацию меда, он категорически противопока­зан младенцам, потому что может со­держать споры бактерии Clostridium botulinum, которая вызывает смер­тельно опасный ботулизм. В кишеч­нике взрослых и начавших ходить детей они не развиваются, однако у самых маленьких могут прорасти. Это чревато у них серьезным пище­вым отравлением — ботулизмом ново­рожденных.

Для страховки не стоит давать меда ребенку, пока ему не исполнит­ся год.

Максимум пользы от меда

Покупайте сырой. Высокая температура, используемая иногда для обработ­ки меда, разрушает некоторые его защитные вещества. Антибактериальные свойства наиболее выражены у сырого меда.

Не бойтесь кристаллов. Свежий мед после откачки из сот обычно жидкий. Это его нормальное состояние. Большая или меньшая вязкость меда зависит в основном от температуры окружающего воздуха.

Закристаллизовавшийся мед, так называемый «севший», образуется естественным путем из жидкого меда при охлаждении последнего. Многие любители этого продукта предпочитают именно «севший» мед, поскольку его легче намазать на хлеб, крекер или булочку. К тому’ же целебные свойства меда при кристаллизации не теряются.