Лечение и профилактика кандидоза (молочницы)

Лечение и профилактика кандидоза (молочницы)

Для лечения и профилактики кандидоза рекомендуется съедать от нескольких зубчиков чеснока до целой головки

Кандиоз или в простонародье молочница. Женщины уже давно рассказывают друг другу, как помогает йогурт от кандидоза – дрожжевой инфекции влагалища. Врачи долго относились к этим слу­хам скептически и назначали стандартные противогрибковые препараты. Од­нако в последние годы их мнение стало меняться.

В Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда (США) пациенткам, часто страдающим от кандидоза, стали давать по стакану йогурта ежедневно в тече­ние полугода. К концу эксперимента частота рецидивов сократилась у них на 75%.

Использованный в этом опыте йогурт содержал живую культуру молочно­кислой бактерии Lactobacillus acidophilus – нашего союзника, помогающего подавить размножение дрожжей в кишечнике и влагалище. Йогурт способству­ет восстановлению нормальной влагалищной среды, снижая тем самым веро­ятность рецидивов дрожжевой инфекции.

Для большинства женщин достаточно указанной выше дозы (стакан в день). Единственная проблема – найти продукт, содержащий именно L. aci­dophilus, поскольку чаще используются другие молочнокислые бактерии. Кроме того, даже если в супермаркете попадется эта живая культура, ее концен­трация может быть слишком низкой для терапевтического эффекта. Лучший вариант – покупать йогурт в отделах лечебного питания, где обычно есть все что надо.

Огородный пенициллин против кандидоза (молочницы)

Веками чесноком дезинфицируют раны, лечат дизентерию и даже туберку­лез. Недавно обнаружился еще один его талант. Исследования говорят о спо­собности чеснока подавлять кандидоз и предупреждать его рецидивы.

Этот овощ содержит десятки биологически активных соединений, включая аджоен, аллицин, аллиин и диаллилсульфид, которые обладают фунгицидными свойствами. В одном из экспериментов подопытные животные с кандидозом получали либо плацебо (физиологический раствор), либо выдержанный чес­ночный экстракт. Через двое суток в первой группе инфекция сохранилась, а во второй полностью прошла.

Показано, что вещества чеснока непосредственно убивают дрожжи. Кроме того, этот овощ, по-видимому, стимулирует активность нейтрофилов и макрофагов – клеток иммунной системы, которые борются с любыми ин­фекциями.

Хотя в упомянутом выше исследовании животные получали экстракт чеснока, в свежем виде он тоже эффективен. Для лечения и профилактики кандидоза (молочницы) рекомендуется съедать от нескольких зубчиков чеснока до целой головки этого овоща ежедневно. Не пугайтесь – чеснок не обязательно должен быть сырым. Определенную эффективность он сохраняет и после устраняющей горечь термообработки, например в печеном или тушеном виде. Чтобы польза была максимальной, зубчики надо натереть или размять – тогда из них выделяется максимум полезных веществ.

Антиоксидантный барьер против кандидоза (молочницы)

Хотя эти данные еще требуют проверки, исследователи полагают, что обо­гащение рациона бета-каротином, а также витаминами С и Е помогает преду­предить кандидоз (молочницу).

Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, сравнив женщин с дрожжевой инфекцией и без нее, обнаружили у вторых значительно больше бета-каротина в клетках влагалищного эпителия. Отсюда они сделали вывод: этот пигмент-антиоксидант повышает устойчивость к кандидозу.

Продукты, богатые витаминами С и Е, дают аналогичный эффект. Они, по мнению некоторых исследователей, стимулируют иммунную систему, акти­вируя специализированные клетки, которые защищают нас от инфекционных агентов типа дрожжей.

Большие количества бета-каротина и витамина С можно получить из самых разных овощей и фруктов. Однако витамин Е содержится главным образом в растительном масле. Чтобы получить его дозу, не перебирая этого жира (т. е. калорий), рекомендуется съедать ежедневно по нескольку порций семечек и орехов. Еще богаче витамином Е пшеничные зародыши.

Болезнь сладкоежек

Для женщин, часто страдающих от кандидоза, сладкое – главный враг, по­скольку дрожжи любят его не меньше, чем мы с вами.

Исследования подтверждают, что частота кандидоза прямо пропорцио­нальна потреблению сахара, меда и мелассы. Это логично: съеденный сахар поступает в кровь, а из нее – в секрет слизистых оболочек, превращая его в иде­альную среду для размножения дрожжей. Некоторым женщинам противопока­заны даже сахара, содержащиеся в молоке и фруктах.

Пациенткам, предрасположенным к кандидозу, лучше сократить потребле­ние фруктов и полностью отказаться от фруктовых соков.

Отлично(5)Плохо(1)

Добавить комментарий