Красная волчанка. Противовоспалительное питание при волчанке

Красная волчанка. Противовоспалительное питание при волчанке

Системная волчанка затрагивает весь организм

Красная волчанка — эта загадочная болезнь, относящаяся к так называемым аутоиммунным расстройствам, – результат бунта защитных сил организма против собствен­ных клеток. Красная волчанка возникает, когда наша иммунная система начи­нает атаковать не только агрессоров и предателей, но и здоровые соединитель­ные ткани своего организма, принимая их за врагов. Результат – их воспаление и разрушение.

По не вполне ясным причинам женщины страдают в восемь раз чаще муж­чин – вероятно, из-за особого влияния на иммунную систему их половых гор­монов. Различают два типа красной волчанки. Менее опасная дискоидная по­ражает кожу, на которой появляются красные пятна, а затем рубцы. Системная волчанка затрагивает весь организм – кроме кожи могут страдать сердце, лег­кие, почки, нервная система, суставы и др. Самое распространенное ее про­явление – артрит.

Волчанка неизлечима, однако, по некоторым данным, рацион питания заметно влияет на симптоматику, причем важно не только присутствие некоторых блюд, но и отсутствие других.

Семена здоровья от красной волчанки

Льняное масло обычно ассоциируется с олифой и красками, однако семе­на, из которых его отжимают, хорошо помогают при связанном с волчанкой поражении почек.

Льняное семя богато двумя веществами, полезными, как показывают мно­гочисленные исследования, для нашей выделительной функции. Одно из них – альфа-линоленовая кислота, относящаяся к группе омега-3-жирных кислот (целебных соединений, которых так много в рыбьем жире). Она останавливает воспаление и закупорку артерий, а эти процессы поражают при волчанке тон­кие и хрупкие сосудики почечных клубочков, отфильтровывающих все лишнее из крови.

Еще льняное семя богато лигнанами, полезными для профилактики вну­трисосудистого свертывания крови, т.е. тромбоза, который тоже может вести к закупорке почечных сосудов.

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде давали поро­шок из сырого льняного семени 9 пациентам с вызванным волчанкой пораже­нием почек. Их состояние улучшалось при ежедневном приеме четверти стака­на этого средства, смешанного с соком или хлопьями.

Исследования еще далеко не завершены, но, судя по предварительным данным, льняное семя может благотворно влиять на иммунную систему, облегчая в результате симптоматику волчанки. Кроме того, лигнаны, очевидно, обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Это важно, по­тому что при красной волчанке повышается восприимчивость к инфекциям.

Льняного семени много не требуется. Большинству боль­ных достаточно четверти ста­кана в день.

Это средство продается в «зеленых аптеках». Чтобы полу­чить больше пользы от лигнанов, семена перед употребле­нием надо размолоть. Можно покупать уже готовый порошок из них, но только в вакуумных упаковках, защищающих продукт от прогоркания. Молотое льняное семя не обязательно глотать как лекарство. Подмешивайте этот порошок в муку для пышек, добавляйте в тарелку с хлопьями, в супы, соусы и подливы.

Опасные проростки

Уже давно ходят слухи, что, если ешь проростки люцерны (или прини­маешь добавки из нее), симптоматика красной волчанки обостряется и даже может начаться сама эта бо­лезнь. Как ни парадоксально, та же люцерна считается хорошим сред­ством от артрита, т. е. самого распро­страненного проявления волчанки. Где же истина?

Некоторые исследователи счита­ют, что люцерна действительно сти­мулирует аутоиммунные реакции при системной красной волчанке.

Что делать? Записывайте при вол­чанке по часам все, что едите. Это поможет определить, какие продук­ты обостряют симптоматику. В ре­зультате вы сможете избегать того, что вам вредно (возможно, включая люцерну).

Враг сосудов

Все слышали, как важно есть меньше жира, особенно насыщенного – из мясных и молочных продуктов. Он особенно опасен при красной волчанке. При ней ишемическая болезнь сердца встречается чаще и начинается раньше, чем у населения в среднем. А чем меньше жира в рационе, тем ниже риск этой сосудистой патологии.

Еще одна причина побаиваться жира связана непосредственно с иммуните­том. У любителей жирного отмечается больше иммунных расстройств. Очевид­но, не стоит увлекаться красным мясом (говядиной и бараниной), обычно бо­гатым насыщенными жирами.

Японцы, наблюдая более 150 женщин, показали, что любительницы мяса страдают волчанкой почти в 3,5 раза чаще своих по­друг, отдающих предпочтение другим блюдам.

Опасны не только насыщенный жир и мясо. Лабораторные исследования показали, что, если сократить в рационе мышей, больных волчанкой, дозу полиненасыщенных жиров (которых много в растительных, особенно в кукуруз­ном и сафлоровом, маслах), симптоматика у животных улучшается.

Короче, при красной волчанке надо потреблять меньше любых жиров. Вот несколько советов начинающим.

Меньше мяса. Это один из главных источников жира, так что связь очевид­на. Ограничьте себя запеченными, приготовленными на шампуре или решетке порциями массой 60-90 г.

Больше овощей. Вегетарианское меню, основанное на свежих овощах, цельнозерновых продуктах и бобовых, – лучший способ снизить потребление жира. Попробуйте для начала заменять привычное мясное блюдо овощным хотя бы пару раз в неделю.

Приправы. Вы автоматически сдабриваете еду маслом или майоненом? Поищите менее жирные приправы. Пряности, свежая зелень, лимонный сок или ароматизированный уксус придадут вашему блюду не менее приятный вкус.

Растительное масло. Поскольку волчанка может обостряться полиненасыщенными жирами, разумнее использовать мононенасыщенные, которыми бо­гаты, например, оливковое и рапсовое масла.

Отлично(6)Плохо(0)

Добавить комментарий