Катаракта. Профилактика и лечение

Катаракта. Профилактика и лечение

Катаракта — это помутнение хрусталика из- за «порчи» составляющих его белков, в результате чего зрачок закрывается пленкой

Вы не замечали, что с каждым годом приходится отодвигать газету все дальше и дальше от глаз, чтобы разобрать заголовки? Все труднее понять, какой сигнал на светофоре, а уж о чтении меню в полутемном ресторане лучше вооб­ще не думать.

Возрастное ухудшение зрения — процесс естественный. Однако при ката­ракте он становится катастрофическим. Катаракта —  это помутнение хрусталика из- за «порчи» составляющих его белков, в результате чего зрачок закрывается пленкой. Отказ от курения и темные очки несколько снижают риск катаракты, но лучшая профилактика – это конечно фрукты и овощи. Эти продукты содержат веще­ства, по мере сил защищающие все структуры глаза, включая хрусталик, от по­стоянно действующих вредных агентов.

Дело в том, что в нашем организме постоянно образуются свободные ради­калы — нестабильные химические соединения, потерявшие электрон и стремя­щиеся отобрать его у соседних молекул. В эти взаимодействия вовлекается ки­слород, в результате чего происходит необратимое окисление жизненно важ­ных структур с нарушением их функций. Одним из пострадавших может стать хрусталик глаза. Свести к минимуму окисление свободными радикалами можно, заполнив организм антиоксидантами, например бета-каротином, вита­минами Е и С (аскорбиновой кислотой). Эти вещества охотно делятся своими электронами с кем угодно и тем самым нейтрализуют агрессивные окислители.

Защитим хрусталик

Морячок Попай из мультфильма ел шпинат, чтобы укрепить мышцы, одна­ко этот овощ еще лучше укрепляет зрение. Исследования позволяют отнести его к лучшим профилактическим средствам от катаракты.

Наблюдая в течение 12 лет более 50 000 медсестер, гарвардские ученые об­наружили, что лидеры по потреблению с пищей каротиноидов (растительных пигментов, к которым относится бета-каротин) страдают серьезной катарактой на 39% реже тех, кто занимает в этом плане последние места. А как показал ана­лиз их рациона, наилучшую защиту обеспечивает шпинат.

Этот овощ (вместе с листовой капустой, брокколи и другой темной зеле­нью) богат не только бета-каротином. Он содержит еще два каротиноида — лютеин и зеаксантин, которые концентрируются в жидкостях глаза. Это значит, максимальная защита от свободных радикалов обеспечивается как раз там, где она больше всего нужна.

А вот еще одна причина, чтобы не отказываться от овощей и фруктов. Они часто богаты витамином С, по-видимому, тоже входящим в число главных за­щитников хрусталика. Несколько широкомасштабных исследований подтвер­ждают, что чемпионы по потреблению этого антиоксиданта страдают от ката­ракты гораздо реже тех, кто им пренебрегает.

Хотя официальная суточная норма аскорбиновой кислоты всего 60 мг, не­которые врачи рекомендуют для максимальной защиты глаз съедать ее раза в четыре больше. Это вовсе не так сложно. Полстакана брокколи, например, со­держат около 30 мг витамина С, а стакан свежевыжатого апельсинового сока — почти 90 мг. Его вообще много в цитрусовых, а кроме того, в брюссельской ка­пусте, паприке, томатах и дынях.

Капнем в глаза масло

Витамин Е — еще один антиоксидант, концентрирующийся в наших глазах. И не зря. Исследование более 15 000 мужчин-врачей, проведенное Гарвардским университетом, показало, что индивиды с максимальной концентрацией вита­мина Е в глазах зарабатывают катаракту значительно реже «минималистов».

Единственная проблема — трудность получения этого вещества с пищей, без фармацевтических добавок. К сожалению, витамином Е наиболее богаты такие вещества, как кукурузное, хлопковое и арахисовое масло. Правда, можно получить его и из довольно постных пшеничных зародышей. Четверть стакана их содержат более 7 международных единиц (ME) искомого витамина — около 27% СН. Относительно богаты им также миндаль, манго и цельнозерновые про­дукты.

Что можно выжать из молока

Молоко не принято связывать с пользой для зрения, однако оно, а также йогурт и курятина тоже содержат вещества, отлично защищающие глаза.

Они богаты рибофлавином, или витамином В2, по-видимому, предупреж­дающим катаракту. Ученые из Университета штата Нью-Йорк, обследовав более 1000 человек, обнаружили связь его повышенного потребления со снижением ее риска.

Все дело, похоже, в тех же антиоксидантах. Рибофлавин используется нами для выработки глутатиона, мощного борца со свободными радикалами. Следо­вательно, если мало витамина В2, уровень глутатиона падает, и глаза сильнее страдают от агрессивных окислителей.

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: