Головная боль (Мигрень). Лечение и профилактика

Головная боль (Мигрень). Лечение и профилактика

Если хотите справиться с мигренью без таблеток, попробуйте имбирь

В каком-то смысле головная боль — неизбежный спутник современной жизни. Ночные бдения, пробки на улицах, ежедневные стрессы на работе — причин для того, чтобы застучало в висках, вполне достаточно.

Однако суета и шум не единственные враги нашей головы. Она может бо­лезненно реагировать на многие виды пищи — от хот-догов и сыра до шоколад­ных кексов. В то же время опасен и дефицит некоторых важных для головы продуктов. Неправильное питание отчасти объясняет, почему в развитых стра­нах ежегодно тратятся огромные средства на анальгетики — люди поглощают лошадиные дозы обезболивающих препаратов.

Хотя изменение рациона не избавляет навсегда от головной боли, умень­шить частоту и силу ее приступов таким способом вполне возможно. А главное, это удобно: за облегчением не надо ходить в аптеку, достаточно открыть соб­ственный холодильник.

Два типа страданий

Перед тем как закупать целебную еду, стоит разобраться, к какому типу от­носятся ваши муки. Самый распространенный называется головной болью на­пряжения (ГБН) и вызывается задубевшей от однообразной нагрузки мускула­турой шеи и головы.

Второй тип, к которому относится мигрень, — сосудистый. Он вызывается аномальным расширением или сужением артерий лица, головы и шеи. Симпто­матика бывает крайне тяжелой, вплоть до временной потери трудоспособно­сти, что подтвердит любой человек, страдающий от мигрени.

Оба типа болей провоцируются чем угодно — утомлением, волнением, из­менением гормонального статуса и даже погоды. Зачастую виноваты вещества, присутствующие в пище, — как натуральные, так и искусственные, добавляемые в процессе приготовления продукта.

Главные враги

Хотя ученым не вполне ясен механизм развития мигрени, им известны пи­щевые продукты и добавки, которые часто ее индуцируют.

Один из самых частых провокаторов — тирамин. Это производное амино­кислоты тирозина, обнаруженное, например, в шоколаде, красном вине и зре­лом сыре, стимулирует выделение гормонов, вызывающих сужение артерий. В определенный момент возникает так называемый рикошетный эффект — со­суды резко расширяются. Этот процесс идет циклически, проявляясь знамени­тыми пульсирующими болями.

Другой обычный индуктор мигрени — нитриты. Их используют как консер­ванты в мясных изделиях — колбасе, сосисках и тушенке. Нитриты часто вызы­вают болезненное расширение артерий, в том числе головы.

Аналогичную проблему создает однозамещенный глутамат натрия (ОГН) — усилитель вкуса, добавляемый во многие соусы и полуфабрикаты, включая по­рошковые супы, бульонные кубики, лапшу «Доширак» и т. п. Его часто исполь­зуют в дальневосточной кухне, поэтому появился особый термин «синдром ки­тайского ресторана», означающий головную боль после употребления соответ­ствующих блюд.

Избегать всех этих веществ трудно, а понять, какое из них провоцирует ми­грень, еще сложнее. Практически единственный выход — ежедневно записывать все, что едите. Когда начинается приступ, анализируйте по этому дневнику свое меню за предыдущие сутки. В конце концов обнаружится определенная зависи­мость, и вы сможете воздерживаться от подозрительных блюд.

Углеводный след

Для связи еды с головной болью важно вырабатываемое мозгом вещество серотонин — нейромедиатор, передающий сообщения между нервными клетка­ми. Падение его уровня часто приводит к характерному приступу, а повышение облегчает страдания или даже полностью предупреждает проблему.

Один из способов подпитки мозга серотонином — усиленное потребление углеводов. Высокое содержание в рационе полисахаридов и низкое жиров, не­сомненно, помогает некоторым людям с мигренью, хотя по причине, еще не ясной для науки.

Если вы предрасположены к таким головным болям, предпочитайте пищу, в которой много клетчатки и крахмала, например свежие овощи, цельнозерно­вые продукты и сушеные бобовые.

Однако, хотя большинству рацион с высоким содержанием углеводов по­могает, некоторым он, напротив, усугубляет страдания. Например, если для вас типичен низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), иногда лучше ограничить его потребление. Уменьшив подпитку мозга глюкозой, можно от­ключить головную боль. В таких случаях помогает диета, в которой мало углеводов.

Если вы замечаете, что голова часто болит после высокой дозы этих ве­ществ, старайтесь несколько увеличить потребление белка, например тофу, по­стного мяса, яиц или нежирного сыра.

Витаминный анальгетик

Известно, что витамин В6 поддерживает работу нервной системы, облегча­ет предменструальный дискомфорт и укрепляет иммунитет. По некоторым дан­ным, он помогает и от мигрени. Витамин В6 используется мозгом для повыше­ния уровня серотонина, так что, усилив его потребление — даже если не было дефицита, вы, вероятно, облегчите головные боли.

Суточная норма витамина В6 составляет 2 мг; в картофелине или банане средних размеров его около 0,7 мг (35% СН); в 90 г запеченной рыбы — 0,3 мг (15% СН).

Хотя от головной боли вполне помогает увеличение пищевой дозы этого анальгетика, врачи иногда рекомендуют его массивные добавки (до 150 мг/сут) в форме поливитаминных препаратов. Принимать такие дозы можно только по назначению врача: избыток витамина В6 может отрицательно сказаться на нер­вной системе.

Минеральное утешение

По неясным пока причинам некоторые металлы, в частности магний, каль­ций и железо, по-видимому, способны предупреждать и облегчать головные боли.

У людей, склонных к мигрени, в клетках головного мозга часто понижен уровень магния. Исследования показывают, что решить проблему может устранение этого дефицита. Хороший источник магния — готовые зерновые завтраки: некоторые их марки содержат в 30 г продукта более 100 мг металла (25% СН). Много его также в орехах, семечках, листовых овощах. Однако орехи слишком богаты жиром, поэтому делать их главным источником магния не стоит.

Кальций — тоже известный анальгетик. Одно исследование показало, что у женщин меньше болит голова, если они получают его как минимум 200 мг в день (20% СН).

Лучший источник кальция — молочные продукты. На первом месте снятое молоко: 302 мг (30% СН) на стакан. В таком же количестве молочного мороже­ного его 176 мг (18% СН), а нежирного фруктового йогурта — 312 мг (31% СН). Среди других хороших источников кальция — брокколи и мангольд: 48 и 101 мг на стакан соответственно.

Наконец, кое-что о железе. Как известно, его дефицит ведет к анемии — со­стоянию, при котором в крови падает концентрация кислорода. Чтобы снаб­жение им тканей не нарушалось, сосуды расширяются. Это приводит к сда­вливанию нервов, оплетающих их стенки, а отсюда головная боль. Увеличи­вая пищевое потребление железа, можно, борясь с анемией, косвенно облег­чать ее.

Обычно набрать СН этого металла (18 мг) несложно. В крупной печеной картофелине, например, его 7 мг, а в 1 стакане мангольда около 4 мг. Мясо — лучший источник, поскольку содержит так называемое гемовое железо, кото­рое легче всасывается кишечником, чем негемовое, присутствующее в ра­стениях. Например, в 90 г приготовленного на открытом огне постного го­вяжьего огузка 3 мг металла, а в такой же порции жареной индюшачьей грудки — 1 мг.

Пряное лекарство

Если хотите справиться с мигренью без таблеток, попробуйте имбирь. Уче­ные из Дании считают, что он блокирует действие простагландинов — веществ, ответственных за воспаление кровеносных сосудов и связанную с этим боль. Следовательно, имбирь должен предупреждать мигрень, не давая побочных эф­фектов стандартных анальгетиков.

Исследования в этой области только начинаются, так что относительно те­рапевтических доз пряности общее мнение пока не сложилось. Однако, если чувствуете приближение приступа, примите треть чайной ложки имбирного порошка.

Впрочем, свежее корневище действует сильнее. Его следует натереть или пропустить через чесночный пресс. Эти методы позволяют получить больше лечебного сока, чем простая шинковка. Настаивайте чайную ложку натертого имбиря на стакан кипятка не менее 5 минут и пейте.

Кофелечение

На некоторых чашка любимого напитка действует не хуже безрецептурной таблетки. Кофеин облегчает головную боль, временно сужая артерии, расшире­ние которых — самая частая причина наших страданий. Недаром это вещество входит в состав некоторых болеутоляющих средств.

Однако важно знать меру. Избыток кофеина в итоге ведет к резкому расши­рению сосудов и новой вспышке боли. Рекомендуется лечиться максимум двумя чашками кофе в день (по 150 мл каждая). Суммарная доза кофеина, кото­рую они дадут, зависит от крепости напитка, но обычно близка к 200 мг.

Отлично(4)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: