Что такое геморрой. Профилактика геморроя

Что такое геморрой. Профилактика геморроя

потребление волокнистой пищи для профилактики существенно снижа­ет риск геморроя.

Иногда на зов природы очень трудно ответить. Организм как будто и хочет избавиться от отходов пищеварения, а сделать этого не может. Приходится ту­житься – напрягать брюшной пресс, другие мышцы. Кровь приливает к мелким венам, окружающим прямую кишку и задний проход, растягивает их, вздувает узлами. Результат – потенциально болезненное, но весьма распространенное состояние, называемое геморроем.

По сути дела геморрой – это варикозное расширение вен в заднем проходе. В большинстве случаев оно вызывается затрудненной пе­ристальтикой. Последний термин означает волнообразные сокращения стенок пищеварительного тракта, проталкивающие по нему содержимое. Следователь­но, облегчая его прохождение, мы снижаем риск геморроя. А проще всего это сделать, правильно питаясь.

Питание при геморрое

В развитых странах геморрой бывает так часто потому, что среднедушевое потребление клетчатки там составляет около 12 г в день при рекомендуемой врачами суточной норме 25 г. Речь идет о балластном веществе, которое не пе­реваривается, зато придает объем и вес содержимому кишечника. А давление на его стенки рефлекторно стимулирует перистальтику. Действительно, иссле­дования показывают, что потребление волокнистой пищи для профилактики существенно снижа­ет риск геморроя.

Принять на борт ценный балласт нетрудно. Минимум пять порций овощей и фруктов плюс шесть порций цельнозернового хлеба, хлопьев или бобовых ежедневно – все, что нужно кишечнику для активной перистальтики.

Ягодный рецепт при геморрое

Даже тот, кто ест один горох и пьет воду литрами, не застрахован от запора и ге­морроя. Вот почему врачи со­ветуют каждому из нас всяче­ски укреплять заднепроходные вены.

Вишня, ежевика и голубика содержат так называемые проаптоцианидины. Они повы­шают упругость капиллярных и венозных стенок, снижая риск их необратимой дефор­мации при растяжении. Увели­чивая количество этих ягод в рационе, мы снижаем риск ге­морроя.

Можно принимать полез­ные для вен проантоцианидины и в концентрированном виде. Диетологи рекомендуют для этого выпивать ежедневно 240 мл смеси равных коли­честв ягодного и яблочного соков.

Водные процедуры при геморрое

Набейте полный рот солеными крекерами и не запивайте. Легко прогло­тить? Такие же трудности испытывает кишечник, проталкивая к выходу слиш­ком сухое содержимое. А чем сильнее возникающее при этом напряжение, тем выше риск геморроя.

Вода не просто разжижает пищу. Она ею впитывается, увеличивая объем и вес содержимого кишечника, особенно когда в нем много волокна, действую­щего как губка. А это стимулирует перистальтику.

Рекомендуется выпивать 6-8 стаканов воды ежедневно. Кажется, что это много. Однако не обязательно выпивать все залпом. Пропуская с утра до вече­ра по стаканчику, не так уж трудно набрать норму.

Облегчение болей при геморрое

Набухшие геморроидальные узлы давят на нервы, что вызывает боль. Ее может усиливать определенная пища. Так что во время приступов ге­морроя рацион лучше подкорректи­ровать.

Поменьше кофе. Кофе стимули­рует сокращение кишечника, а это раздражает болезненные геморрои­дальные узлы. Кроме того, он дает мочегонный эффект, заставляя орга­низм терять воду, которой в ва­шем состоянии нужно больше, чем обычно.

Посуше режим. Алкоголь тоже мочегонное, т. е. грозит запором. Пока геморрой не успокоится, спиртное лучше не пить.

Помягче со вкусом. Острая пища содержит вещества, которые, каса­ясь геморроидальных узлов, могут вызывать сильное жжение. Так что от перца чили лучше воздержаться.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий