Аппендицит. Волокнистая защита. Профилактика аппендицида

Аппендицит. Волокнистая защита. Профилактика аппендицида

Цельнозерновые продукты клетчаткой гораздо богаче.

Ученых долго удивляло, почему в Азии и Африке аппендицитом болеют гораздо реже, чем в Европе и Америке, где червеобразный отросток воспаляется у 7-12% населения.

Давно уже высказывалась мысль, что от аппендицита предохраняет волокнистая пища, богатая клетчаткой. Африканцы и азиаты едят гораздо больше, чем мы, овощей, фруктов, цельнозерновых и других продуктов с растительными волокнами (прежде всего клетчаткой). Рекомендуемая суточная норма этих непереваримых компонентов пищи 25 гр, но многие получают не больше 11-12 гр.

В 1940-х годах из-за военных ограничений люди ели меньше мяса и боль­ше растительных (волокнистых) продуктов. Одновременно заболеваемость ап­пендицитом начала снижаться. Совпадение? Многие ученые так не считают.

Прочистим кишки

Обычно аппендицит возникает из-за того, что твердый фрагмент форми­рующихся каловых масс закупоривает небольшое (диаметром с горошину) отверстие червеобразного отростка толстой кишки – аппендикса. В изоляции от нормальной кишечной микрофлоры там могут размножиться болезнетвор­ные бактерии, вызывающие воспаление. Поскольку клетчатка хорошо погло­щает воду, богатые ею каловые массы объемистые и мягкие. Они ощутимо давят на стенки кишечника, а это стимулирует его перистальтику – проталкивание содержимого к заднему проходу. В результате риск задержки там каких-либо ча­стиц, закупоривающих отверстие червеобразного отростка, минимален.

Все, что ускоряет опорожнение толстой кишки, защищает от аппендицита. Конечно, богатая клетчаткой пища не снимает проблемы полностью (у воспа­ления известны разные причины), но определенную защиту, безусловно, обес­печивает.

Один из лучших источников клетчатки – зерновой завтрак. Каша это или хлопья, неважно. Некоторые смеси для завтрака содержат не менее 10 г клетчат­ки на стандартную порцию – более трети СН. Посетив в следующий раз супер­маркет, не забудьте прихватить несколько коробок с этим ценным продуктом. Однако прочтите сначала список ингредиентов. Вам нужна смесь, содержащая не менее 5 г клетчатки на порцию. Промахнулись с первого раза – берите дру­гую марку. Впрочем, если не можете жить без любимых низковолоконных хлопьев, не расстраивайтесь. Достаточно смешать их с высоковолоконными, и убьете сразу двух зайцев.

Вторая линия обороны – цельнозерновые продукты, т. е. отруби. Обычный шлифованный рис и белая мука – результат очистки зерна от оболочек, наибо­лее богатых клетчаткой. Чтобы получить их всего 10 г, придется съесть 20 лом­тиков белого хлеба. Цельнозерновые продукты клетчаткой гораздо богаче. В ломтике хлеба с отрубями ее до 2 г – в четыре с лишним раза больше, чем в таком же количестве белого. Полстакана вареной перловки или толокна – это 3 г клетчатки. В общем, любой цельнозерновой продукт вам полезен.

А еще лучше бобовые. Полстакана вареного колотого гороха, например, – это 8 г клетчатки, почти треть рекомендуемой СН. Почти столько же дает лобио, а идентичная порция вареной зерновой фасоли – 6 г.

Хотя фрукты и овощи бобовым не конкуренты, от аппендицита они тоже защищают. Полстакана брокколи, например, дадут вам 2 г клетчатки; в яблоке и апельсине ее по 3 г. И не забудьте сухофрукты. Полстакана изюма – 4 г, а 10 штук кураги – 3 г.

Клетчатка содержится и в сочной мякоти фруктов, но главный ее источ­ник – кожура. По мере возможности ешьте фрукты и овощи нечищенными.

Конечно, для цитрусовых придется сделать исключение: их цедра не совсем съе­добна. К счастью, клетчаткой богат ее белый внутренний слой, часть которого обязательно остается на дольках. Так что не высасывайте сладкую мякоть апель­синов и грейпфрутов, а чистите их и отправляйте в рот.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий