Полезные свойства изюма

Полезные свойства изюма

Если у вас повышено артериальное давление- регулярно жуйте изюм.

Изюм – лакомство неброское, но ис­тория его впечатляет. Доисторические люди приписывали сушеному винограду сверхъестественную силу. Они делали из него ожерелья, другие украшения, ри­совали волшебные ягоды на стенах пещер. В 1000 г. до н.э. израильтяне плати­ли изюмом подати царю Давиду. Попробуйте такой вариант в налоговой ин­спекции!

Увы, в современном обществе уважения к изюму гораздо меньше. Но это не потому, что он стал хуже. Туристы до сих пор носят его в рюкзаках, отдавая дол­жное высококалорийной, нежирной и занимающей мало места закуске, кото­рая к тому же отлично хранится. Изюмом удобно подкрепляться на рабочем месте. Если забудете пакетик с ним в ящике стола – так не банан, не раскиснет. Фактически этот продукт никогда не портится – по крайней мере несколько ме­сяцев он вас спокойно подождет.

Однако изюм не просто удобен. Исследования показывают, что изюм своими полезными свойствами понижа­ет артериальное давление и уровень холестерина, способствует пищеварению и кроветворной функции.

Изюм лакомство для гипертоника

Если у вас повышено артериальное давление или вы просто хотите под­страховаться от такой неприятности – регулярно жуйте изюм. Это отличный источник калия – минерального вещества с доказанными гипотензивными свойствами.

Исследователи из Медицинского института в Балтиморе давали одной группе калийные добавки, а другой – имитирующие их инертные таблетки (плацебо). У первых систолическое (верхнее) давление упало почти на 7 пунктов, а диастолическое (нижнее) – на 3. Правда, использованная доза калия была высоковатой – эквивалентной трем стаканам изюма, однако меньшие его количества тоже полезны. Четверть стакана сухих ягод содержит 272 мг калия – почти 8% суточной нормы.

Всем людям, особенно старше 40, следует не забывать о еде, богатой калием, например об изюме.

Хозяйке на заметку

Между темным и светлым изю­мом разница по питательной ценно­сти минимальная – разве что в пер­вом чуть больше тиамина, а во вто­ром – витамина В6. Однако способ сушки их неодинаков.

  • Темный изюм сушат на солнце. Это объясняет его цвет и сильно сморщенный вид. Используется он для выпечки и как лакомство.
  • Золотистый бессемянный изюм сушат дымом горящей серы в закрытой камере, что также опреде­ляет оттенок продукта. Благодаря привлекательному виду его использу­ют главным образом в выпечке, на­пример во фруктовых тортах. С таким изюмом нужно быть поаккуратней!

Оба типа изюма очень лежкие. В герметичной упаковке их можно дер­жать при комнатной температуре ме­сяцами, а в холодильнике – больше года. Испорченным считается про­дукт, на поверхности которого появи­лись белые кристаллики сахара.

Правда, при хранении изюм под­сыхает, становясь порой буквально каменным. Не выбрасывайте его, а пропарьте 5 минут – он вновь станет мягким и сочным. Если собираетесь использовать изюм в выпечке, подер­жите его 5 минут в горячей воде или соке, а потом кладите в тесто.

Изюм—ягоды с железом и не только

Богатая железом еда ассо­циируется у нас с ярко-крас­ным мясом или печенкой. Од­нако изюм как источник этого металла, возможно, не хуже, особенно для вегетарианцев.

Наша кровь эффективно переносит кислород благодаря красному пигменту гемоглоби­ну в эритроцитах. Характерный цвет придает ему именно желе­зо. Этого металла довольно много в различных пищевых продуктах, однако женщинам, даже в развитых странах, его может не хватать – как из-за ре­гулярных потерь при менструа­циях, так и во время беремен­ности, когда приходится кор­мить сразу двоих.

Четверть стакана изюма дает 0,8 мг железа – 8% реко­мендуемой суточной дозы для сильного пола или 5% для пре­красного.

Кроме того, как и любые су­хофрукты, это отличный источ­ник клетчатки – почти 2 г на че­тверть стакана – около 8% СН.

Речь идет о неперевариваемом балласте, который прочищает кишечник, решая такие проблемы, как запор, геморрой, дивертикулез, а заодно выводя из орга­низма холестерин, т. е. понижая риск атеросклероза.

Исследователи из Центра изучения здоровья в Лос-Алтосе (Калифорния) держали людей с повышенным уровнем холестерина на низкожировой высоковолокнистой диете, включавшей 90 г (чуть больше половины стакана) изюма ежедневно. Спустя месяц общий холестерин упал у них в среднем на 8%, а «пло­хой» (связанный с липопротеинами низкой плотности) – на 5%.

С изюмом осторожнее за столом

Опасный цвет. Процесс, придающий золотистому изюму его красивый оттенок (описанный выше), может вызвать у некоторых людей серьезные проблемы.

Во время сушки в нем образуются сульфиты – вещества, которые иногда добавляют к овощам в готовых салатах, чтобы они не темнели. В середине 1980-х стали известны случаи гиперчувствительности к суль­фитам, приводящие к астматическим приступам и другим реакциям ал­лергического типа.

Если у вас повышена чувствительность к этим веществам, не ешьте золотистый бессемянный изюм.

Максимум пользы от изюма

Изюм с нагрузкой. Растительная пища содержит так называемое негемовое железо, которое усваивается хуже гемового, получаемого из мяса. Однако, если закусывать изюм продуктами, богатыми витамином С, кишечное всасывание его негемового железа улучшится.

Всегда под рукой. Чтобы съедать больше изюма, диетологи советуют поку­пать его в маленьких пакетиках. Это лакомство не портится, поэтому неболь­шое его количество можно всегда держать в кармане, сумке, автомобильном бардачке или ящике стола – и «поклевывать», как только возникнет желание.

Отлично(6)Плохо(1)

Один комментарий

Добавить комментарий