Спаржа. Полезные свойства и противопоказания

Спаржа. Полезные свойства и противопоказания

Как и любой зеленый овощ, спаржа неплохо защищает от рака

Спаржа была на редкость популярна среди французской знати XVII века. Этому способствовал не только ее осве­жающий вкус, но и репутация сильного афродизиака.

Для любителей спаржи, даже не озабоченных своим либидо, самая желан­ная примета весны — мясистые ростки на грядке. Они сулят прилив жизненных сил, поскольку спаржа своими полезными свойствами богата веществами, защищающими нас от сердечно­-сосудистых болезней и рака, а наше потомство от врожденных дефектов.

Спаржа — кладезь фолата

Одним из крупнейших достижений медицины XX века было открытие свя­зи врожденных дефектов нервной трубки (нарушений эмбрионального разви­тия головного и спинного мозга) с фолатом: ежедневный прием женщинами детородного возраста 400 мкг этого вещества вдвое снижает риск для плода.

А фолатом, необходимым для регенерации клеток, богата спаржа. Пять ее побегов содержат 110 мг этого вещества — примерно 28% суточной нормы.

Впрочем, беременным желательно побольше. Хотя официальную СН 400 мкг никто не отменял, считается, что при вынашивании ребенка оптималь­ная доза, возможно, достигает 600 мкг.

Фолат полезен не только будущим матерям — он защищает сердечно-сосу­дистую систему, невзирая на пол человека. Похоже, этот витамин действует, как плотина, контролирующая уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Чем меньше фолата, тем ее больше, а это чревато поражением мелких артерий, об­служивающих головной мозг и сердце.

Для профилактики сердеч­но-сосудистых болезней доста­точное потребление фолата, ве­роятно, не менее важно, чем контроль уровня холестерина.

Сейчас рекомендуемую норму (СН 400 мкг) в развитых стра­нах выдерживает не более 12% населения.

Спаржа — зашита от рака

Как и любой зеленый овощ, спаржа неплохо защищает от рака. Она содержит вещества, которые нейтрализуют канце­рогены, не давая им делать чер­ное дело.

Во-первых, это фолат. Ис­следования показывают, что люди с максимальным его уровнем в крови наименее под­вержены раку прямой кишки.

Во-вторых, глутатион. Этот пептид (мелкий аналог белка) — мощный антиоксидант. Он нейтрализует сво­бодные радикалы, которые носятся по всему организму, повреждая любые его молекулы, что чревато раковым перерождением клеток. Анализ 38 овощей по­казал, что свежеприготовленная спаржа занимает по содержанию глутатиона первое место.

Осторожнее за столом. Странный запах

Конечно, к врачу вы по этому по­воду не обращались, но, возможно, заметили любопытную вещь. Стоит поесть хоть немного спаржи, и моча начинает противно пахнуть.

Это не плод воображения. Спар­жа богата аминокислотой, которая называется аспарагиновой (именно в честь этого растения — аспарагуса). Многим людям недостает фермента для ее расщепления. В результате она превращается в пахнущее тухлыми яйцами соединение, которое выво­дится с мочой.

Хотя лекарства от этого не приду­мано, волноваться не стоит. Ешьте спаржу на здоровье и не обращайте внимания на запах.

Польза витамина Е

Включать в рацион спаржу следует и по другой причине. Она содержит вита­мин Е, очень полезный для сердца. Исследования, проведенные в Миннесотском университете, показали, что ежедневный прием 10 международных единиц (ME) этого вещества существенно снижает риск ишемической болезни у женщин. Пять побегов спаржи содержат 0,4 ME витамина Е — около 1% СН.

Впервые исследовалось действие витамина Е, получаемого из пищи, а не в виде добавок, и результаты оказались удивительными.

Очевидно, чтобы набрать полезную дозу, придется съесть гору спаржи (точ­нее, 119 стрелок). Впрочем, получить необходимое количество витамина Е только из пищевых источников вообще трудно: им богаче всего растительное масло и орехи. Именно поэтому многие врачи назначают его добавки.

Витамин Е защищает не только сердечно-сосудистую систему. По некото­рым данным, он может даже предупреждать инсулинонезависимый диабет (II типа), одновременно стимулируя вырабатывающую инсулин поджелудоч­ную железу и помогая тканям использовать содержащийся в крови сахар. Об­следование 944 мужчин в возрасте 42 — 60 лет показало, что при низком уров­не витамина Е риск развития этой болезни почти в четыре раза выше.

Советы хозяйке

Готовить спаржу проще некуда. Более того, она такая сочная, что не требует ни масла, ни соусов. И все же, вот несколько советов опытных кулинаров.

Проверьте вершки. Покупая спаржу, осматривайте верхние концы стрелок. У свежего овоща почки там плотно собраны в компактную мас­су. Если они выглядят растрепанными, побег перележал — оставьте его в покое.

Долой корешки. Хотя спаржу можно есть, как эскимо, сверху вниз, жесткое, одревесневшее основание побега никому не нужно. Удалите его сразу, просто согнув стрелку: она сама переломится на границе меж­ду мясистой съедобной частью и палочкой.

Однако, если побег толстый, такой способ чреват потерями вкусной зелени. Возьмите картофелечистку и пройдитесь ею по нижней части побегов. Потом потыкайте ножом, ища границу между мягкой и же­сткой частями стебля, все, что ниже этого места, отрежьте и выбросьте.

Максимум пользы от спаржи

Правильное хранение. Фолат разрушается под действием кислорода, тепла и света, поэтому спаржу надо по мере возможностей защищать от этих агентов. Рекомендуется держать этот овощ там, где темнее, — у задней стенки или в вы­движном контейнере холодильника.

Щадящая готовка. Спаржа — продукт нежный, поэтому сильно кипятить его не стоит. Микроволновка наверняка разрушит меньше полезных веществ этого овоща, чем варка или даже готовка на пару.

Вертикальное положение. Поскольку самая ценная часть спаржи — верхуш­ка побегов, лучше готовить их стоймя в высокой кастрюле, а не наваливать ку­чей. Наливайте воду так, чтобы она покрывала только основания стрелок, и ки­пятите на слабом огне под крышкой. Оставив верхушки в воздухе, вы не только сохраните в них больше полезного, но и позволите побегам в целом пропа­риться равномернее и быстрее дойти до кондиции.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Отлично(0)Плохо(1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: