Руккола. Полезные и лечебные свойства.

Руккола. Полезные и лечебные свойства.

Руккола своими лечебными свойствами очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Руккола – это салатное растение семейства крестоцветных, и уже этот факт говорит о ее большой пользе для нас. Ведь все крестоцветные имеют в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ. В наших магазинах появилась сравнительно недавно, но полюбили ее сразу. Растет этот неприхотливый салат где угодно, даже дома на балконе, так как руккола морозостойкое растение и не требует при выращивании сложного ухода.

Страны средиземноморья, Африки, Азии выращивают рукколу в огромных объемах. Это растение отличается горьковато- пряным, немного терпким, освежающим вкусом. Мода на рукколу пришла из средиземноморской и итальянской кухни. Там с ней подают освежающие салаты, пиццу, ризотто. Она подходит как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Лечебные свойства рукколы

Руккола своими лечебными свойствами очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно на процесс пищеварения. Все это благодаря биологически-активным веществам, содержащимся в ее составе. Следует знать, что руккола является антиязвенным растением. Она эффективно работает против поражения стенок желудка, а также способствует уменьшению размеров уже существующих язв, предупреждает появление новых. Людям, страдающим этим коварным заболеванием обязательно стоит включить рукколу в свой рацион.

Полезнейшее ее свойство – это профилактика рака. В ней содержатся вещества очень эффективные в этой области. А именно глюкорафанин. Именно это вещество при переработке организмом преобразуется в сульфорафан. Сульфорафан – сильнейшее средство для профилактики онкологических заболеваний. Чтобы антиоксиданты работали и выводили  свободные радикалы, в организме должен присутствовать сульфорафан. И чем его больше, тем лучше. Ученые экспериментировали и выяснили, что сульфорафан активно предупреждает рак молочной железы, поджелудочной железы, легких, яичников, подавляет патогенные клетки при остром лейкозе. Намного меньше подвержены раковым заболеваниям те, кто употребляет в пищу овощи, в которых присутствует сульфорафан (в частности рукколу).

Очень полезно кушать рукколу тем, кто хочет похудеть. Этот низкокалорийный салат поможет значительно снизить вес, во время диет его можно употреблять в неограниченном количестве, устраивать разгрузочные дни. Руккола является энергетическим продуктом, вы не будете вялыми и бессильными во время диеты с рукколой. Наоборот останетесь бодрыми и в тонусе. Включайте рукколу в свой завтрак, она взбодрит вас не хуже кофе и вы не потеряете работоспособность и энергию даже если ограничите себя во многих продуктах. Руккола очень позитивно влияет на обмен веществ, что немаловажно при похудении. Регулирует водно-солевой баланс, имеет мочегонный эффект – это избавит вас от лишней воды в организме, а значит и лишнего веса. Употребляя легкий салат с рукколой у вас не будет чувства голода, она дает эффект сытости благодаря тому, что в ее составе содержится много клетчатки. Так что если вы хотите приобрести стройную фигуру, обязательно употребляйте это ценное растение.

Руккола полезна при сбоях в нервной системе. Вещества, содержащиеся в ней имеют легкое успокаивающее и седативное влияние, не давая разрушаться нервным клеткам.

Салат руккола поддерживает иммунитет, благодаря огромному количеству витамина С, защищает от вирусов и инфекций. Витамин А способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Поэтому руккола является продуктом красоты и здоровья женщин.

В рукколе содержится достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому ее стоит употреблять в пищу женщинам, готовящимся к беременности.

Руккола является природным афродизиаком, поэтому особенно полезна для мужчин.

Это растение активно используют в косметике как отбеливающее средство против пигментных пятен, веснушек.

Рукколу рекомендуют при варикозной болезни и повышенном артериальном давлении.

Химический состав рукколы

Калорийность: в 100 г рукколы содержится 25 ккал

Пищевая ценность:

Белков – 26г

Жиры – 0,7 г

Углеводы – 22 г

Витамины, микро и макро элементы

Витамин В1 (тиамин) – 0,045 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,085 мг

Витамин В3 (пантотеновая) – 0,435 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,073 мг

Витамин В9 (фолиевая) – 98 мкг

Витамин Е – 0,45 мг

Витамин С – 15 мг

Витамин К (филлохинон) – 108,5 мкг

Витамин РР (Ниациновый эквивалент) – 0,303 мг

Холин – 15,5 мг

Магний – 45 мг

Кальций – 160 мг

Натрий – 26 мг

Калий – 370 мг

Фосфор – 54 мг

Железо – 1,45 мг

Цинк – 0,45 мг

Медь – 76 мкг

Марганец – 0,320 мг

Селен – 0,3 мкг

В состав рукколы входит горчичное масло – в нем содержится около 95% ненасыщенных жирных кислот (в том числе омега 3 жирные кислоты составляют 15%, омега6 – 33%). Горчичное масло является полезным источником аминокислот для вегетарианцев.

Линоленовая кислота – относится к незаменимым жирным кислотам (омега-6 ).

Олеиновая кислота – относится к жирным кислотам.

Кверцетин – вещество, имеющее сильное антиоксидантное свойство, противостоит свободным радикалам, повреждающим здоровые клетки. Имеет противоотечное, диуретическое, спазмолитическое свойство.

Флавоноиды – активные антиоксиданты, полезны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Алкалоиды – кровоостанавливающее, обезболивающее, применяются при лечении сердечно-сосудистых и болезнях нервной системы.

Стероиды – принимают участие в обмене веществ как стероидный гормон.

Полезные советы, рецепты с рукколой

В первую очередь при выборе рукколы следует обращать свое внимание на ее свежесть. Листочки салата должны быть без пятен и желтизны. Долго рукколу лучше не хранить – теряется вкус. При хранении в холодильнике овощи и фрукты следует держать отдельно от рукколы. Нельзя допускать соприкосновение рукколы с металлом – она окисляется. Поэтому ножом ее не режут, а рвут руками. Употреблять салаты с рукколой желательно сразу же чтобы также не допустить окисления.

Руккола сочетается с огромным количеством продуктов – это помидоры, апельсины, груша, свекла, авокадо, виноград, соленая рыба, морепродукты, различные сыры.

Для мужчин из рукколы можно приготовить кушанье страсти: растолките 100 г листочков рукколы, добавьте чайную ложку меда и 10 г черного перца. Принимайте это средство по утрам по 1 чайной ложечке. Это средство дает продолжительный и стойкий эффект.

Масло для отбеливания пигментных пятен и веснушек – 100 г измельченных листьев рукколы залить одним стаканом оливкового масла и настаивать две недели в темном месте. Затем настой процедить и смазывать лицо и тело.

Салат для похудения – разложите листья рукколы на блюдо, сверху присыпьте дольками помидоров, сбрызните немного оливковым маслом и соком лимона. Добавьте немного сыра фета.В конце приправьте чесноком и присыпьте кедровыми или другими орешками. Такой салат низкокалорийный и в то же время даст ощущение сытости.

Очень полезный салат из рукколы со свеклой – возьмите пучок рукколы, печеную свеклу 300 г, творог средней жирности – 100 г.

Свеклу порежьте на средние кусочки, разложите на блюдо. Сверху рассыпьте листья рукколы. Полейте овощи соусом: измельчите мелко красный лук, добавьте горчицу зернами, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, перец.

Перед подачей разложите сверху творог и кусочки разогретого в духовке батона.

Противопоказания при употреблении рукколы

Руккола почти не имеет противопоказаний, разве что в случае, если имеется аллергия на это растение или личная непереносимость. Осторожно следует употреблять рукколу людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Отлично(4)Плохо(0)

Добавить комментарий