Пшено—зерно для женщин. Полезные свойства

05/05/2017 0 Автор admin

Полстакана пшенной каши — это почти 53 мг магния, т. е. 13% его суточной нормы

Вo многих регионах мира просо — злак, дающий питательные, напоминающие желтый бисер зернышки с нежным вкусом, — главная пища уже порядка 6000 лет. В Эфиопии, например, едят пшен­ную кашу. А в Индии пекут просяные лепешки.

Пшено очень питательно. Пшено богато магнием, который своими полезными свойствами, помимо всего прочего, вероятно, облегчает женщинам предменструальный дискомфорт. Кроме того, в пшене больше белка, чем в любом другом зерне. Это должно особенно нра­виться тем, кто старается воздерживаться от мяса. Наконец, как и прочие зер­новые, пшено — это источник клетчатки, хотя много его и теряется в процессе получения крупы. Тем не менее по этому показателю оно не уступает вареному коричневому рису.

Ежемесячное облегчение

Магний — один из самых многогранных регуляторов физиологических процессов. Он нормализует частоту сердечных сокращений и состояние нер­вов, а кроме того, укрепляет кости. Более того, он, по-видимому, облегчает пре­словутый предменструальный синдром (ПМС).

Исследования показывают, что сильно выраженный ПМС часто наблюдает­ся при низком уровне магния. Возможно, слабый дефицит этого металла предрасполагает, по крайней мере некоторых женщин, к предменструальному дискомфорту.

Полстакана пшенной каши — это почти 53 мг магния, т. е. 13% его суточной нормы. Ешьте ее и другие богатые им продукты (например, тофу, авокадо, шпинат, бананы, арахисовое масло) — и меньше будете страдать от раздражительности, тоски и прочих ежемесячных эмо­циональных перегрузок.

Хозяйке на заметку

В отличие от коричневого риса пшено варится быстро и легко стано­вится таким, каким пожелаешь.

Возьмите на стакан крупы 2,5-3 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мяг­кости, обычно около получаса. Пшен­ную кашу готовят без выдумок, одна­ко вот несколько советов любителям особых вкусовых ощущений.

  • Варите ее не в воде, а в яблочном соке — каша получится сла­ще.
  • Если хотите кашу рассыпчатую, как плов, варите, не перемешивая, примерно 20 минут.
  • Если хотите размазню, вари­те подольше, часто перемешивая, чтобы крупа сильнее пропиталась во­дой.

Пшено полезно для восстановления

Мы постоянно тратим бе­лок на рост и восстановление тканей. Соответственно он особенно необходим в моло­дости и при травмах, включая ожоги и хирургические опера­ции. Ведь при дефиците пище­вого белка раны заживают плохо.

Полстакана пшена содер­жат около 4 г белка — более 8% СН. В таком же количе­стве шелушеного риса его всего 2,5 г.

Главный белковый про­дукт — мясо, но оно богато вред­ными для сосудов насыщенны­ми жирами и холестерином. Стакан пшенной каши, давая примерно столько же белка, сколько 30 г мяса, является его постной, свободной от холестерина аль­тернативой.

Максимум пользы от пшена

Покупайте цельное. Хотя дробленое пшено варится быстрее цельного, при измельчении зерен теряется часть питательных веществ. Так что лучше по­стоять лишние минуты у плиты.

Мука. Частично заменяя пшенной мукой пшеничную и кукурузную, вы су­щественно обогатите свой рацион белком и магнием. Однако в ней мало клей­ковины — белка, который придает дрожжевой выпечке пористую структуру и пышность. Поэтому пшенную муку лучше использовать для лепешек, печенья и друг их блюд, не требующих дрожжей.

Храните с умом. Пшено довольно быстро прогоркает, теряя как приятный вкус, так и часть питательных веществ. Держите его герметично упакованным в сухом прохладном месте.