Одуванчик – полезные лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик - полезные лечебные свойства и противопоказания

Из свежей зелени одуванчиков готовят прекрасные витаминные салаты, из растения делают мед и варенье

Одуванчик – это не только трава в нашем саду, это одно из лекарственных средств растительного происхождения, которые существуют в мире. Рассмотрим все преимущества, которые дает нам это растение.

Часто одуванчик рассматривается как неприятность. Он может расти дико везде. Но в этом растении с его ярко-желтыми цветами находится внушительное количество медицинских веществ. Одуванчик используют в качестве лечебного и профилактического средства в течение многих сотен лет. Ниже приведены некоторые причины никогда не удалять одуванчик из вашего сада, а собирать и сохранять его.

Из него можно готовить отвары, настойки. А сок применяют для снижения уровня холестерина, для улучшения обмена веществ и формулы крови при анемии.

Из свежей зелени одуванчиков готовят прекрасные витаминные салаты, из растения делают мед и варенье, которые очень полезны для пищеварительного тракта, способствуют выработке желчи, применяют для здоровья поджелудочной железы и печени.

От одуванчика следует ожидать противовоспалительного эффекта, также он обладает слабительным, мочегонным, жаропонижающим, противоглистным средством. При простудных заболеваниях одуванчик может выступить как отхаркивающее, а пожилым поможет как антисклеротическое средство. Также растение имеет противоопухолевое воздействие.

Самые обычные настои и отвары способствуют выведению камней из желчевыводящих и мочевыводящих путей. Их применяют при интоксикации печени и гастрите с пониженной кислотностью.  

Одуванчик содержит в себе горечь, поэтому улучшает аппетит и внешний вид кожи. За счет инулина в составе растения полезен людям, страдающим диабетом. Все части растения способны повысить лактацию у кормящих матерей.

Одуванчик полезен женщинам в период менопаузы, так как предупреждает остеопороз и старение организма.

Млечным соком одуванчика смазывают пчелиные укусы и бородавки. Бородавки проходят без следа!

Существует одуванчик, выведенный с целью применения в кулинарии. В нем нет горечи, из него готовят полезные салаты и витаминные супы.

Химический состав одуванчика

Одуванчик обладает множеством активных компонентов. Высокое содержание каротиноидов в листьях превосходит даже морковь. В составе – витамины группы В (особенно фолиевая кислота), витамин С, холин, витамины А, Р.

  • Аминокислоты – аспарагин.
  • Кислоты – кофейная кислота, хлорогеновая, линолевая, линоленовая и олеиновая.
  • Флавоноиды – лютеолин.
  • Высокое содержание калия – 4,5% в листьях и 2,5% в корне.
  • Микроэлементы – фосфор, железо, марганец, кальций.
  • Инулин – ценное вещество, которое накапливается в полной мере к осени.

Как правильно заготавливать одуванчик

Как только одуванчик начинает цвести приходит время его заготовки. В это время собирают листья. Или в конце лета. Существует мнение, что лучше собирать сырье после рождения молодого месяца. Листья отбирают целые, просушивают в проветриваемом помещении. Лист готов, если из него не выделяется млечный сок.

Ранней весной, когда еще не появились листья нужно заготавливать корень одуванчика. Либо же делать это осенью где-то в середине сентября, когда месяц убывает. После выкопки корней, их моют в холодной воде, просушивают в проветриваемом помещении. Подвяленные корни режут на мелкие кусочки и продолжают сушить. Готовые корешки получаются бурого цвета, не имеют выраженного запаха, вкус горьковатый. Хранятся около пяти лет.

Важно: заготавливать одуванчик нужно не в черте города, так как он способен накапливать в себя вредные вещества. Лучше собирать сырье в экологически чистой зоне, впрочем как и все лекарственные растения.

Применение одуванчика в настоях и отварах

Растение применяют в виде настоев, отваров, настоек, масла из одуванчика, сока.

Настой: Взять 1 чайную ложку сушеных корней, залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Вместо корней можно использовать заготовленные листья и цветы. Тогда нужно взять 2 столовые ложки сырья для приготовления настоя.

Обычно настой применяют при сбоях обменных процессов организма, при кожных проблемах – угревой сыпи, различных высыпаниях, при малокровии, подагре, ревматических воспалениях. Также поможет при обострении болезней щитовидной железы. Одуванчик облегчит не приятные ощущения при укусах насекомых, змей.

Отвар: Для приготовления отвара 1 столовую ложку высушенных одуванчиков (цветки и листья) залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, остудить и процедить.

В основном отвар из одуванчиков принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта. По 2 столовые ложки перед едой. Хорошо помогает для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью, при запорах.

Настойка из одуванчика на водке: Для приготовления настойки нужно взять 100 г свежих цветков одуванчика и залить их пол литрами водки. Настаивать в темном прохладном месте 1-2 месяца. По окончании процесса – процедить.

Спиртовая настойка из одуванчиков: Измельчить листья и корни свежего одуванчика, взять 2 столовые ложки сырья, залить 1 стаканом 70-типроцентного спирта, настаивать 10 дней в прохладном темном месте. Время от времени следует встряхивать банку с настойкой. По истечении времени жмых удалить, а настойку процедить.

Настойки из одуванчика применяют, если появились признаки простуды, ею можно натирать лоб, виски, крылья носа. Обычно при употреблении разводят 20 капель настойки в половине стакана воды. Принимают как желчегонное средство 3 раза в день при проблемах с печенью.

Полезные особенности сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика принято готовить до начала цветения растения.

Для приготовления сока вымытые листья одуванчика сложить в сито и обдать кипятком. Затем зеленую массу перемолоть на мясорубке. Отжать сок через марлю. Измерить полученный объем сока и добавить столько же воды. Прокипятить 3 минуты.

Чтобы избавиться от горечи, листья одуванчика заливают соляным раствором (3 столовые ложки на литр воды). Дают постоять пол часа. После этого соляной раствор смыть.

Пить сок одуванчика нужно не менее трех недель, а лучше все лето по 1 столовой ложке перед едой. Хранится такой сок в холодильнике 2-3 дня, затем желательно готовить свежий.

Сок одуванчика очень полезен, так как в нем приличное количество магния, кальция, калия, железа и натрия.

Сок одуванчика успешно поможет снизить повышенную кислотность желудка, окажет желчегонное действие, благотворно повлияет на поджелудочную железу. Выручит при бессоннице, мягко избавит от запоров.

Свежеприготовленный сок одуванчика имеет хороший лечебный эффект при болях в суставах, при подагре, снижает вредный холестерин. Незаменим при проблемах с печенью и желчным пузырем. Очень хорошо сок одуванчика совмещать с овощными соками как полезную добавку.

Давно известно, что сок одуванчика прекрасно отбеливает кожу от пигментных пятен и веснушек. Им смазывают бородавки и укусы комаров и других насекомых.

Как приготовить салат из листьев одуванчика

Из листьев молодого растения можно приготовить прекрасный витаминный салат. Листья моют, для удаления горечи заливают на пол часа соленой водой. Затем листья нарезают и добавляют петрушку и зеленый лук. Сюда же добавляют немного чеснока, соль, немного уксуса и растительное масло.

Так же в салаты из одуванчика можно добавлять измельченный грецкий орех и немного меда. Это придаст салату пикантности.

Варим варенье из цветков одуванчика

Для приготовления варенья из лепестков цветков одуванчика нужно взять приблизительно 400 цветков. Оборвать желтые лепестки и залить 1 литром воды. Туда же добавить порезанный на дольки лимон обязательно с кожурой. Все это варить на медленном огне полтора часа. Затем остудить, процедить, освободить от растительного жмыха одуванчика. А лимон напротив порезать и добавить в получившийся отвар. В него же добавить сахар в количестве 1 кг. Варить до консистенции жидкого меда.

Готовим кофейный напиток из корней одуванчика

Чтобы приготовить кофейный напиток из корней одуванчика для начала их нужно высушить. Затем поджарить их на медленном огне до коричневатого цвета. Теперь уже можно заваривать – 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Кофейный напиток из одуванчиков отличная альтернатива для людей с гипертонической болезнью, с проблемами в почках и патологиями печени.

Этот напиток прекрасно очищает лимфатическую систему нашего организма. Для этого напиток настаивают целую ночь в термосе. А заваривают 1 столовую ложку на пол литра воды. Пить по 1 стакану три раза в день 7 дней.

Сок одуванчика лечит болезни сердца

Поможет при гипертонии: Для лечения листья растения измельчить и залить 1 столовую ложку кипятком. То же можно сделать и с корнем одуванчика. 10 минут прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

А также при инфаркте и инсульте: Сок одуванчика, приготовленный по рекомендации выше – пить по 50 мл за пол часа до еды утром и вечером.

Можно заварить 1 столовую ложку сухих листьев одуванчика 1 стаканом воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Порошок из высушенного корня одуванчика также поможет при восстановлении от инфаркта или инсульта. Взять пол чайной ложки порошка, рассосать во рту и запить небольшим количеством воды. Пить три раза в день перед едой.

При атеросклерозе: Полезно снизить уровень холестерина, в чем и поможет одуванчик. С этой целью нужно употреблять измельченный корень одуванчика в порошок по 1 столовой ложке перед приемом пищи. Через полгода состояние улучшается.

При варикозном расширении вен: Заваривают 1 чайную ложку одуванчика пол литрами воды, 15 минут томят на водяной бане. Затем остудить и процедить. Пить по 2/3 стакана три раза в день.

Одуванчик лечит суставы

Для облегчения состояния при подагре и болях в суставах можно приготовить такой рецепт: собрать майские цветки одуванчика и заполнить ими стеклянную банку желательно темного цвета. Все залить водкой и настаивать в прохладном месте 2-3 недели. Этой настойкой делать растирку суставов вместе с кашицей и укрывать на ночь в теплую ткань.

Лечение печени, панкреатита

Для улучшения аппетита, при запорах: Настоять на ночь 1 столовую ложку порошка корней одуванчика в стакане холодной кипяченой воды. Принимать в течение дня по четверти стакана за прием.

При холецистите: В данном случае лечебный эффект имеет горечь растения. Она обладает хорошим желчегонным средством, предложенный ниже рецепт отвара облегчит состояние гастрита с пониженной кислотностью, болезнь поджелудочной железы, поспособствует выработке инсулина.

Для приготовления отвара нужно 3 столовые ложки порошка корня одуванчика залить пол литрами кипятка, кипятить на очень медленном огне 30 минут. Отвар процедить. Пить по пол стакана перед едой 2 раза в день.

Желчекаменная болезнь: Для приготовления настоя смешать 1 столовую ложку порошка корня одуванчика и 10 столовых ложек сухого сырья из листьев одуванчика. Взять 2 столовые ложки этой смеси и залить одним стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по четверти стакана перед едой 4 раза в день.

Одуванчик лечит диабет

В листьях одуванчика присутствует полезный для диабетиков инулин. Чтобы поддержать организм их полезно кушать в сочетании с петрушкой, укропом, топинамбуром, с ботвой. Это благотворно скажется на организме диабетиков.

Рецепт: Корни одуванчика измельчить, взять 1 чайную ложку и залить одним стаканом кипятка. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. 

Противопоказания при употреблении и применению одуванчика

Всегда при приеме лекарственных средств на основе растений нужно проконсультироваться с врачом. Он поможет определиться как именно и в какой дозировке принимать лекарство.

С большой долей осторожности нужно принимать отвары и настои с одуванчиком при обострениях хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Так же цветки и пыльца растения могут вызвать аллергию.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий