Лекарственные свойства чеснока

Лекарственные свойства чеснока

Лекарственные свойства чеснока известны уже тысячи лет.

Этой горькой луковице посвящено огромное чисто научных работ, давших потрясающие результаты. У чеснока обнаружились десятки полезных и лекарственных свойств. Чеснок своими лечебными свойствами понижает уровень холестерина и свертываемость крови, что способ­ствует профилактике гипертензии, ишемической болезни и инсульта.

В лабораторных условиях он подавляет размножение раковых клеток. Эпидемиологические исследования показывают, что у людей, которые едят много чеснока, риск рака прямой кишки и желудка ниже среднего. В эксперименте, проведенном Бостонской городской больницей, чеснок убивал 14 штаммов бактерий, полученных из носа и глотки детей с ушными ин­фекциями.

Кроме того, научно доказана его способность укреплять иммунитет и пони­жать в крови уровень сахара. Чеснок облегчает астму и поддерживает здоровье кле­точных культур, возможно, тормозя или подавляя некоторые связанные со ста­рением процессы.

Лекарственные свойства чеснока известны уже тысячи лет. Его использова­ли как средство от чего угодно, включая травмы, инфекции и расстройства пи­щеварения. Например, во время Второй мировой войны, когда в Советской ар­мии не хватало пенициллина раненым бойцам, его заменяли чесноком. Сейчас в Германии, Японии и других развитых странах чесночные препараты продаются в апте­ках как безрецептурные лекарства.

Хозяйке на заметку

Если язык не асбестовый, съесть много свежего чеснока за один при­сест трудно. Однако можно значи­тельно увеличить потребление этого полезного овоща с помощью неслож­ного процесса, называемого обжари­ванием.

Он придает чесноку сладковатый карамельный вкус, а от горечи оста­ется самая малость, только добав­ляющая блюду пикантность.

Чтобы обжарить луковицу, срежьте с нее вершину, оголив вер­хушки зубчиков, слегка смажьте оливковым маслом и оберните алю­миниевой фольгой. Этот футляр дол­жен, не прилегая плотно к поверхно­сти, быть как можно герметичнее. Держите в духовке при 180°С при­мерно 45 минут, до мягкости. Вынь­те, немного остудите и ешьте. Можно обжарить чеснок и в микроволновке. Включив ее на полную мощность, по­держите там луковицу без фольги и без масла примерно 10 минут, дваж­ды перевернув.

У обжаренного так чеснока до­статочно сжать корневой конец, и зубчики выскочат из своих пленок. Их можно съесть, положив на ломоть хлеба, смешав с макаронами или овощами. Обжаренные зубчики не портятся в холодильнике неделю, если держать их в плотно закрытой емкости.

В помощь сердцу

Пока ученым известны две причины, по которым чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, он богат сернистыми соединениями, включая диаллилдисульфид (ДАДС), которые тормозят агрегацию тромбоцитов – процесс, запускающий свертывание крови, т. с. ведущий к тромбозу. Американские исследователи давали 45 мужчинам с повы­шенным уровнем холестерина чесночный экстракт в количе­стве, эквивалентном пяти-ше­сти свежим зубчикам. После этого анализ крови показал, что скорость агрегации тром­боцитов упала у них на 10-58%.

Активность тромбоцитов прямо пропорциональна риску- артериосклероза, инфаркта и инсульта. Сернистые соедине­ния существенно влияют на их агрегацию, разжижая нашу кровь.

Во-вторых, чеснок полезен для сердечно-сосудистой си­стемы тем, что снижает уровень в крови холестерина и тригли­церидов. Вероятно, этот чудо- овощ действует на печень, где образуются эти вещества. У получавших чесночный экстракт лабораторных крыс выработка холестерина снизилась на 87%, а триглицеридов – на 64%.

Печень – одно из главных в организме мест их синтеза. Чем меньше их там образуется, тем меньше содержится в крови.

Проанализировав 16 работ, охватывающих 952 человека, британские ис­следователи выяснили, что потребление чеснока (как свежего, гак и порошко­вого) снижает уровень общего холестерина в среднем на 12-13%.

По данным обзора, проведенного специалистами из Медицинского колле­джа штата Нью-Йорк, съедая от половинки до целого чесночного зубчика ежедневно, можно понизить тот же самый показатель примерно на 9%.

Чеснок против рака

Все больше данных говорят о способности чеснока предупреждать и даже лечить рак. Исследования показывают, что он защищает от этой болезни несколькими путями: препятствует злокачественному перерождению, остана­вливает рост опухолей и непосредственно убивает вышедшие из-под контроля клетки.

Одно из соединений чеснока, S-аллилцистеин, по-видимому, блокирует ме­таболический процесс, превращающий нормальную клетку в раковую.

Вещество под названием ДАДС, похоже, подавляет рост опухолей, не давая раковым клеткам делиться, и в результате они не размножаются, а начинают отмирать.

Еще одно вещество чеснока, диаллилтрисульфид (ДАТС), в десять раз актив­нее, чем ДАДС, убивает злокачественные клетки человеческих легких. По эф­фективности оно сравнимо с 5-фторурацилом, широко применяемым в химио­терапии рака. А поскольку чеснок гораздо менее токсичен для организма в це­лом, возможно, когда-нибудь на его основе создадут более мягкое по действию стандартное онкологическое средство.

Чеснок содержит вещества, которые не дают нитритам, широко распро­страненным в пищевых продуктах и загрязненной среде, превращаться в орга­низме в канцерогенные нитрозамины.

Польза чеснока продемонстрирована не только в лабораторных опытах. Например, научно установлено, что в Италии южане, едящие много этого ово­ща, болеют раком желудка очень редко, а не любящие острого северяне – зна­чительно чаще.

В одной из провинций на севере Китая люди ежедневно съедают по 4-7 зубчиков чеснока. По сравнению с соседней провинцией, где он не так популя­рен, заболеваемость раком желудка у них ниже в 12 с лишним раз.

Как показало обследование многих тысяч женщин из Айовы, у едящих чес­нок хотя бы раз в неделю риск рака прямой кишки на 35% ниже, чем у избега­ющих этого овоща.

По грубым прикидкам, три его зубчика ежедневно снижают заболеваемость многими типами рака на 20%, а шесть зубчиков – как минимум на 30%.

Здравствуй, «чесноциллин»!

В последнее время озабоченность медиков вызывает растущая резистент­ность (устойчивость) бактерий к антибиотикам, из-за которой популярнейшие лекарства теряют эффективность. Так вот: исследования показывают, что чес­нок вполне способен заменять эти медикаменты, если они больше не действу­ют или слишком токсичны.

Ученые Бостонской городской больницы выделили из носа и глотки детей с ушными инфекциями 14 штаммов бактерий. Некоторые из них были рези­стентными к стандартным антибиотикам. В лабораторных условиях чесноч­ный экстракт убил всех этих микробов.

Исследователи из университета Нью-Мексико в Альбукерке проверили эф­фективность чудо-овоща на отомикозе. Это инфекционное воспаление наруж­ного слухового прохода, называемое иногда «ухом пловца» и вызываемое, как считается, грибком аспергиллом. Стандартное его лечение – процедура слож­ная. В ухо закапывают антисептик, что в любом случае создает дискомфорт, а при перфорированной барабанной перепонке вообще неприменимо.

В лабораторных условиях ученые обработали грибок, вызывающий отомикоз, смесью чесночного экстракта с водой. Даже в очень низкой концентрации это средство подавляло рост микробов не хуже стандартных ушных капель, а в высокой было эффективнее.

Максимум пользы от чеснока

Наслаждайтесь свежим. Сырой чеснок богат аллицином, веществом, кото­рое быстро расщепляется на целебные производные, включая ДАДС и ДАТС. Ко­нечно, не каждый в силах грызть этот чудо-овощ как яблоко. Попробуйте взять деревянную миску, натереть ее изнутри разрезанными зубчиками, а потом раз­мешать там же салат. Чесночная горечь будет едва ощутима, а польза весьма су­щественна.

Ешьте любой. Полезен не только свежий чеснок, но и вареный, печеный, маринованный, в виде порошка, масляного экстракта и т. д. Используйте все эти варианты, чтобы обогатить свое меню целебными веществами.

Измельчайте. Порезав, размяв или натерев чеснок, вы существенно увели­чите поверхность, с которой в ваш организм будут выделяться его полезные ве­щества.

Не перегревайте. Термообработка разрушает некоторые, присутствующие в чесноке вещества. Ему нужна щадящая готовка, например обжаривание при постоянном помешивании, скажем, с овощами. Если блюдо должно долго стоять на огне, чеснок лучше добавлять в последние минуты. В любом случае вкус будет гораздо нежнее, чем в сыром виде.

Отлично(4)Плохо(0)

Добавить комментарий