Гречка и её полезные свойства. Чем она так полезна?

Гречка и её полезные свойства. Чем она так полезна?

Состав гречки просто невероятно богат, такого изобилия полезных веществ нет ни в одной другой крупе

Гречка традиционное блюдо всех Славян. Употребляют её на наших просторах, еще со 2-го века и с тех пор она не стала менее популярна. Её выращивают по всей территории бывшей Руси и по сей день. Гречка является ценным продуктом для экспорта в другие страны, она всегда была для славян не только вкусной едой, но и хорошим доходом от её выращивания.

Многие страны закупают гречку, выращенную именно в Украине, России и Белоруссии. А чем же гречка так ценна и какие полезные свойства для нашего здоровья? Давайте повнимательнее изучим эту сторону гречки.

Химический состав гречки

Состав гречки просто невероятно богат, такого изобилия полезных веществ нет ни в одной другой крупе из всех, что мы употребляем. В ней есть, наверное, все что необходимо нашему организму для полноценного нормального функционирования всех органов в целом. Так же есть в этом замечательном продукте?

  • Гречка содержит в себе такие витамины: Е; РР; В1; В2; В6; В9; А
  • Содержатся в гречневой крупе такие макроэлементы: Калий; Фосфор; Магний; Сера; Хлор; Кальций; Натрий
  • Так же в ней содержатся такие микроэлементы: Кремний; Железо; Марганец; Цинк; Медь; Бор; Титан; Молибден; Фтор; Никель; Селен; Хром; Йод; Кобальт

Съев 100 граммов гречки ваш организм так же получит:

  • Белков  не менее 13.5 г.
  • Полезных жиров 3.4 г.
  • Углеводов 61.5 г.
  • Воды там будет 15 г.
  • Органических кислот будет не менее 0.2 г.
  • Пищевых волокон содержится 11.3 г.
  • Крахмала 55.4 г.
  • Полезные организму ненасыщенные жирные кислоты 2.29 г.
  • Моно и моносахариды не менее 1.5 г.
  • Аминокислот не менее чем 10.32 г.
  • Стеролы 0.073 г. Зола 2.3 г.
  • Пурины 0.06 г. И все это все то в 100 г гречневой каши.

Калорийность в гречке довольно невысокая и самое интересное, что она в ней изменяется в зависимости от метода её приготовления.

  • Если вы скушаете 100 г сухой гречки, то ваш организм получит целых 330 килокалорий.
  • Если вы сварите гречку обычным методом, то калорийность уменьшится в отличие от сухой до 150 килокалорий.
  • А вот если вы её запарите, то получится средняя калорийность крупы, которая будет составлять 250 килокалорий на 100 г продукта.

Чем полезна гречка и кому её рекомендуется употреблять

Мы уже убедились, что в гречке очень много различных полезных компонентов. Но чем же она так полезна? Давайте рассмотрим этот вопрос подробно:

  • Гречка, точнее её компоненты способствуют очищению сосудов и предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Так же она способна укрепить стенки ваших сосудов, что поможет им дольше оставаться здоровыми и крепкими.
  • Гречка способна снижать уровень сахара в крови. По этой причине гречка во многих странах продается в аптеке. У нас она продается просто в любом магазине и врачи рекомендуют употреблять гречку страдающим этой коварной болезнью. 
  • Люди, которые часто кушают гречку реже подвергаются образованию раковых опухолей, это происходит благодаря тому что, она содержит очень много антиоксидантов. Людям, которые уже страдают раком рекомендуется употреблять её ежедневно для повышения эффективности лечения и снижения побочных действий препарата на организм.
  • Гречка выступает как продукт способный предупредить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Её рекомендуют употреблять ежедневно в случае перенесения инфаркта или инсульта.
  • Гречка содержит много клетчатки, чем очень хорошо помогает пищеварению. Она помогает очистить кишечник и наладить работу всего ЖКТ в целом. Она помогает снять синдром раздраженного кишечника и служит профилактикой рака кишечника.
  • Гречка помогает эффективно бороться с лишним весом. В её составе есть лизин, который является природным жиросжигателем и помогает снизить вес. Так же она богата клетчаткой, которая способна давать организму сытость на долго и снизить аппетит.
  • Гречка поможет дольше сохранить здоровье желчного пузыря, она богата не растворимыми волокнами, которые в свою очередь способны снизить секрецию и предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  • Гречка поможет предупредить астму. Дети, которые в детстве кушали много гречневой каши реже в будущем страдают таким заболеванием как астма. Это происходит благодаря большому количеству витамина Е и магния, которые борются с эти заболеванием.
  • Гречка помогает правильно формироваться и восстанавливаться костной ткани, это происходит благодаря тому, что в ней очень много макро и микро элементов, которые участвуют в формировании именно костной ткани организма.
  • Гречка способна бороться с анемией благодаря большому количеству железа в ней. Если употреблять гречку 2-3 раза в неделю, то можно поддержать свой гемоглобин на нужном уровне.
  • Гречку стоит почаще кушать беременным, в ней есть та самая фолиевая кислота которая борется с патологией плода и преждевременным прерыванием беременности.

Противопоказания к употреблению гречки

Не смотря на всю её пользу, конечно же, есть и случаи когда её стоит не употреблять вовсе или умеренно.

В первую очередь естественно её нельзя употреблять людям с индивидуальной не переносимостью или аллергической реакцией на какой либо компонент.

Так же противопоказания есть в диете, сейчас многие увлеклись монодиетой на гречке, но не смотря на результат диеты и пользы от гречки, питаться более 5 дней запрещено категорически. Даже, то что так полезно может нанести вред. Прежде чем сесть на такую диету даже на 5 дней необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и убедится, что вам можно применить эту диету. Беременным естественно такая диета категорически запрещена!

Кушайте полезные продукты! Следите за своим здоровьем! И будьте всегда здоровы!

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: