Артишоки. Корзинки, полные здоровья

Артишоки. Корзинки, полные здоровья

Артишок особенно полезен беременным: как показывают исследования, он просто переполнен фолатом, который крайне необходим для нормального ра­звития плода.

Культурный артишок происходит из жаркой долины Нила. Возможно, не простое совпадение, что он, точнее, его съедобная часть – незрелое соцве­тие-корзинка защищает от рака кожи, провоцируемого жаркими солнечными лучами. Так же артишоки помогают  предупредить сердечно-сосуди­стые и печеночные патологии, предупредить врожденные дефекты.

Исследование, проведенное университетской больницей в Кливленде, по­казало, что мазь с содержащимся в артишоке веществом силимарином преду­преждает рак кожи у мышей.

Силимарин помогает, поскольку является мощным антиоксидантом. Анти­оксиданты защищают от рака, нейтрализуя свободные радикалы. Эти вредные окислители повреждают все структуры организма, в том числе молекулы ДНК – генетический материал клеток, что чревато их злокачественным перерождени­ем.

Артишок является близким родственником чертополоха и расторопши. 

Свободные радикалы образуются в нашем организме постоянно, но особен­но интенсивно под действием некоторых внешних факторов – солнечного облучения и загрязнения возду­ха. Прекратить этот процесс не­возможно, но защититься от его последствий артишок хотя бы отчасти позволяет.

Силимарин настолько эф­фективный антиоксидант, что содержащие его экстракты ис­пользуются европейскими ме­диками даже от болезней пече­ни. Пока неизвестно, сколько артишоков надо съесть для до­стижения ощутимого эффекта. Однако в любом случае вклю­чить этот необыкновенно по­лезный – и вкусный – овощ в свое меню, безусловно, стоит.

Что нужно сердцу

Многие люди, предпочи­тающие «быструю еду» вроде гамбургеров и хот-догов, зача­стую недополучают многие важные компоненты пищи, в частности клетчатку.

Питательной ценности она не представляет, но польза ее для организма огромна. Она увеличивают объем стула, а это ускоряет его выведение из ки­шечника. Одновременно орга­низм очищается от отходов, включая токсины и холестерин, не давая им всасываться в кровь и вредить здоровью. В общем, нормальный уровень в рационе клетчатки (рекомендуемая су­точная норма составляет 25 г) помогает предупредить атеро­склероз, коронарную болезнь, гипертензию (повышенное ар­териальное давление), избыток сахара в крови (опасный при диабете) и неко­торые типы рака, например прямой кишки.

Артишок – отличный источник клетчатки. Одна средняя вареная корзинка дает более 6 г этих балластных веществ, т. е. около четверти СН. Даже если пре­небречь жесткими чешуйками, клетчаткой будет богато мясистое цветоложе – сердцевина соцветия. Съев полстакана этого очищенного лакомства, вы полу­чите 5 г балластных веществ – 20% СН.

Кроме того, артишок – хороший источник магния, металла, помогающего поддерживать нормальное артериальное давление. Он нужен также для беспе­ребойной работы мышц и снижает риск аритмии – потенциально опасного на­рушения частоты сердечных сокращений. Исследования показывают, что у 20-35% сердечников уровень магния в организме ниже нормы. Одно среднее соцветие дает 72 мг этого металла – около 18% СН.

Осторожнее за столом. Тайная сладость

Традиционно артишоки подают отдельно от других блюд. Во-первых, чешуйчатые корзинки требуют внимания не меньше, чем вобла. Во-вто­рых, не будучи сладкими, они обладают удивительным свойством – под­слащивать все остальное.

Артишок содержит соединение под названием цинарин. Само по себе оно не сладкое, но, подмешанное к любому блюду, заставляет его казаться слаще. Цинарин стимулирует реагирующие на сладкое рецепто­ры языка. С артишоками даже вода кажется сладкой. Подавать их надо либо отдельно, либо с нейтральной по вкусу пищей, например с верми­шелью.

Естественно, не стоит запивать артишоки дорогими винами. Это все равно что насыпать в бокал сахар – пропадает весь букет. Благородные напитки, у которых важны все нюансы аромата, с артишоками лучше не мешать.

Вам хватает фолата?

Артишок особенно полезен беременным: как показывают исследования, он просто переполнен фолатом, который крайне необходим для нормального ра­звития плода.

Впрочем, это вещество пригодится и тем, кто не ждет ребенка. Фолат обеспечивает нормальную работу нервной системы, а по некоторым данным, защи­щает от сердечно-сосудистых болезней и некоторых типов рака.

К сожалению, недостаток этого витамина – обычнейшее явление. Люди не настолько любят шпинат, бамию (гибискус съедобный) и другие богатые фола­том овощи, чтобы получать его СН – 400 мкг в день.

Одна средняя корзинка артишока – это 61 мкг фолата, т. е. 15% СН, а полстакана очищенных цветолож – примерно 43 мкг, 11% СН.

Кому аскорбиновой кислоты?

Большинство овощей и фруктов – хорошие источники витамина С, или ас­корбиновой кислоты. Артишок не исключение.

Витамин С – мощный антиоксидант, который, как и силимарин, нейтрали­зует свободные радикалы, не давая им повреждать наши клетки. Кроме того, ис­следования показывают, что богатый аскорбиновой кислотой рацион помога­ет сохранить здоровую кожу и укрепляет иммунитет к бактериям и вирусам. Одна средняя корзинка артишока содержит примерно 12 мг витамина С – 20% его СН.

Без особого труда. Одна из главных причин низкой популярности артишо­ков – то, что с их чешуйчатыми корзинками много возни. Однако вы можете ку­пить упаковку мороженых сердцевин (цветолож). Приготовить их проще про­стого. Правда, горячая обработка снизит содержание некоторых полезных ве­ществ, но фолата а таком лакомстве даже больше, чем в свежих соцветиях.

Любителям витамина С. Аскорбиновая кислота легко разрушается при на­гревании. Так что, если вы хотите получить больше именно этого витамина, ешьте артишоки свежими.

Выбор подливы. Артишок – продукт постный, если, конечно, не подавать его, как часто делают, в масле. Чтобы без лишних жиров добавить овощу вкус, используйте в качестве подливы обезжиренный йогурт, приправленный чесно­ком или лимонным соком.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий