Арника горная. Лечебные свойства, применение, выращивание

Арника горная. Лечебные свойства, применение, выращивание

В медицине применяют настой цветков и настойку арники в ка­честве маточного кровоостанавливающего средства

Это лекарственное растение было известно в Западной Европе еще в XI в. Арника горная (Arnica montana L.) принадлежит семейству астровых (Asteraceae). Этот род насчитывает 32 вида, из них 10 произрастает в России. В диком виде она еще встречается в Карпатах, в Литве и Бело­руссии, но является охраняемым видом и внесена в «Красную книгу России».

Арника горная — травянистый многолетник, достигающий 80 см в высоту и имеющий короткое ползучее тонкое корневище до 1 см в диаметре. Ее легко отличить от разрешенных к применению в медицинской практике арники облиственной (Arnica foliosa Nutt.) и арники Шамиссо (Arnica chamissonis Less.) благодаря наличию одиночного прямостоячего опушенного стебля, продолговатых или ланцетных листьев. Желтые цветки ее собраны в верхушечные одиночные корзинки до 5 см в диаметре. Плоды — семянки, длиной 5—7 мм, с коротким опушением и хохолком из жестких волосков.

Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

В качестве лекарственного сырья используют соцветия, содер­жащие арницин (до 4%), дубильные вещества (до 5%), цинарин (0,05%), холин, алкалоиды, бетаин, зеаксантин, эфирное масло (0,04—0,07%), каротиноиды, жирное масло, стерины, витамин С (21 мг%), органические кислоты (фумаровая, яблочная, молоч­ная), камеди, ситостерин, минеральные соли, инулин, смолы. Основным действующим веществом является сесквитерпеновый лактон арнифолин.

Применение в медицине арники горной

В медицине применяют настой цветков и настойку арники в ка­честве маточного кровоостанавливающего средства в акушерской и гинекологической практике, а также как наружное противово­спалительное и отвлекающее средство при ушибах, карбункулах, абсцессах. Препараты арники обладают и желчегонным действием.

Для приготовления настоя 10 г цветков заливают стаканом кипятка, после чего 15 мин кипятят на водяной бане, охлаждают в течение 45 мин, отжимают, доводят до 200 мл и принимают с моло­ком по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Выращивание и уход за арники горной

При выращивании арники на садовом участке следует учиты­вать, что она предпочитает легкие по механическому составу, богатые гумусом, черноземные, серые или дерново-подзолистые почвы. Арника горная — влаголюбивое растение, но она не выдер­живает переувлажнения, близости грунтовых вод. Этот многолетник можно выращивать на одном и том же месте 4—5 и более лет.

Размножают арнику семенами и отрезками корневищ, заготав­ливаемых весной с переходящих многолетних насаждений.

Участок под посев готовят с осени, внося под перекопку на 1 м2: 3—4 кг органических удобрений (перепревшего навоза, торфокомпоста), 30—40 г суперфосфата, 10—15 — калийной соли, 14—20 г аммиачной селитры. При наличии комплексных минераль­ных удобрений их вносят из расчета 30—50 г/м2.

После перекопки участка и заделки удобрений разбивают комья, делают планировку, проводят неглубокие (до 2 см) бороздки на расстоянии 30—40 см одна от другой и дожидаются устойчивого похолодания. Затем производят сплошной или гнездовой посев (20—50 шт/пог. м) и присыпают семена слоем торфа толщиной 1—2 см. Лучший срок посева — осень.

Отрезки корневищ также высаживают поздней осенью в лунки или борозды в виде сплошной ленты на глубину 10—12 см, а затем слегка прижимают и заделывают почвой. При вегетативном размно­жении отросшие отрезки корневищ с побегами высотой не более 8 см можно пересаживать ранней весной в борозды из расчета 5—6 растений на 1 пог. м.

В первый год необходимо уделять особое внимание уходу за всходами: постоянно содержать почву в рыхлом, увлажненном, чистом от сорняков состоянии. После приживания растений в фа­зе активной вегетации их подкармливают разбавленной (1: 10) навозной жижей.

Уборку цветочных корзинок начинают со второго года жизни.

Обычно это делают в июле, периодически обрывая соцветия в ясную сухую погоду, после росы.

Собранное сырье сушат в тени (на проветриваемых чердаках, под навесами), раскладывая цветки в один слой на бумагу или ткань, стараясь не переворачивать. Можно сушить в сушилках при температуре 55—60 °С.

Хранят сырье в пакетах на стеллажах в темном, сухом и про­ветриваемом помещении в течение 2 лет.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: